Рецепты
Как сварить варенье из малины на зиму?
Что может быть лучше малинового варенья? Заготовить это лакомство на зиму стремится каждая хозяйка, ведь оно не только согревает в морозные дни, но и лечит от простуды, разжижает кровь и снимает головную боль.
В варенье из малины содержится салициловая кислота, входящая в основу многих противовоспалительных лекарственных препаратов. Как же сварить его на зиму, чтобы сохранить максимум полезных микроэлементов и получить при этом вкусный и душистый продукт?
Как сварить варенье пятиминутку из малины?
Как сварить варенье из малины быстро?
Как приготовить варенье из малины и смородины?
Рецепт варенья из чёрной малины
Как приготовить варенье из малины и крыжовника?
Как сварить варенье пятиминутку из малины?
Больше всего целебных веществ сохраняется в варенье пятиминутке, поскольку во время варки малина подвергается незначительной термической обработке. Для ее приготовления ягоды следует хорошо перебрать, удалить мусор и плодоножки, а затем сложить в дуршлаг и промыть.
После мытья воде дают стечь и только потом перекладывают малину в варочный таз. Иногда в ягодах попадаются небольшие белые червячки. Чтобы избавиться от них, малину погружают в слабый соляной раствор (2 г соли на 1 стакан воды), удаляют личинки и еще раз промывают ягоды.
Ингредиенты
1. Малина – 1 кг.
2. Сахар – 1 кг.
Способ приготовления
Ягодки засыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок.
Варочную посуду с сырьем ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5–6 минут, периодически перемешивая и снимая пену. Затем раскладывают по банкам и закрывают.
Как сварить варенье из малины быстро?
Варенье пятиминутку лучше держать в прохладном месте, поскольку из-за короткой варки оно имеет непродолжительный срок хранения. Если вы хотите сварить малину быстро, но получить при этом нескоропортящийся продукт, можно воспользоваться другим рецептом.
Ингредиенты
1. Малина – 1 кг.
2. Вода – 1 стакан.
3. Сахар – 1,3 кг.
Способ приготовления
Воду смешивают с сахарным песком и делают сироп. Кладут в него малину и готовят 15–20 минут. В процессе варки варенье необходимо перемешивать и убирать пенку.
Если вы не хотите использовать воду, можно обойтись без нее, но в таком случае перед варкой малину, засыпанную сахаром, придется оставить на несколько часов для выпускания сока.
Как приготовить варенье из малины и смородины?
Малиново-смородиновое варенье получается исключительно полезным, ведь обе ягоды являются настоящим кладезем витаминов. Для его приготовления не требуется много сахарного песка, так как кислота в смородине служит хорошим консервантом.
Для лучшей сохранности можно дополнительно добавить лимонную кислоту.
Ингредиенты
1. Малина – 9 стаканов.
2. Черная смородина – 3 стакана.
3. Сахар – 9 стаканов.
4. Лимонная кислота – 5 г.
Способ приготовления
Малину складывают в варочную посуду, засыпают половиной сахара и оставляют не менее чем на час. Добавляют смородину и оставшийся сахарный песок, ставят на плиту и доводят до кипения.
Приготовление варенья занимает около 10 минут. В конце варки нужно снять пенку и положить в ягодную массу лимонную кислоту, а затем разлить по банкам и закатать.
Рецепт варенья из чёрной малины
По вкусу черная малина больше напоминает ежевику, но по количеству полезных веществ ничем не уступает обыкновенной.
Ингредиенты
1. Черная малина – 1 кг.
2. Сахар – 1 кг.
Способ приготовления
Ягоды перебирают, осторожно промывают и засыпают половиной сахара. Оставляют выпускать сок на 5–6 часов. Полученный сок аккуратно сливают в емкость с толстыми стенками, кладут остальной сахар и варят ягодный сироп около 15 минут.
Смешивают сироп с малиной и готовят на небольшом огне еще около 8–10 минут. Горячее варенье фасуют по банкам и закручивают.
Как приготовить варенье из малины и крыжовника?
Для приготовления варенья следует брать слегка недоспелый, твердый крыжовник с розовым оттенком. Он обладает характерной кислинкой, которая придает лакомству необычный вкус.
Ингредиенты
1. Малина – 0,3 кг.
2. Крыжовник – 0,7 кг.
3. Сахар – 1,3 кг.
4. Вода – 1,5 стакана.
Способ приготовления
Крыжовник очищают от хвостиков, промывают под проточной водой. Малину перебирают и аккуратно моют через дуршлаг.
Из воды и сахара делают сироп, погружают в него ягодки и варят около 15 минут, не забывая удалять пену. Заполняют вареньем банки и закатывают.