Хранение
Заготовка укропа на зиму. Лучшие рецепты.
Любимой приправой российских хозяек, которую можно класть буквально во все блюда, является ароматный и витаминный укроп.
Летом с укропом проблем у дачников нет – достаточно выйти на грядку, чтобы нарвать пучок нежной зелени. Но с наступлением холодов приходится либо довольствоваться приправой из супермаркета, либо использовать летние заготовки укропа.
Сушка укропа
Наиболее популярным видом зимней пряности является обычный сушеный укроп. Несмотря на кажущуюся простоту процесса сушки, в нём есть немало нюансов, не владея которыми, сложно сохранить внешний вид и аромат приправы.
- Собранный с огорода укроп обязательно переберите, удалив подсохшие веточки, вымойте и обсушите полотенцем.
- Для хранения в банке порежьте свежий укроп мелкими кусочками.
- Приготовьте белый ватман или листы обычной бумаги для принтера и рассыпьте на них укроп тонким слоем. Не используйте в качестве подложки газету, так как вредные вещества, находящиеся в краске, могут частично перейти в приправу.
- Сушите зелень в тени, желательно на лёгком сквозняке, периодически перемешивая нарезанную массу. Не допускайте его пребывания под прямыми солнечными лучами, так как ультрафиолет разлагает витамины и способствует испарению полезных летучих веществ.
- Полностью высушенный укроп засыпьте в банку и плотно закройте.
Можно сушить укроп и в веточках, для чего свяжите их в небольшие пучки и развесьте на шнуре в прохладном, проветриваемом помещении.
Впрочем, можно поступить и иначе. Равномерно разложите веточки на листе А4, затем сверните его трубочкой и положите в холодильник. Через несколько дней укроп полностью потеряет влагу, но сохранит красивый зелёный цвет.
Заморозка укропа
Если во время сушки теряется больше половины полезных веществ, содержащихся в укропе, то в замороженном продукте доля потерь составляет не больше 20%. К заморозке веточки нужно подготовить точно так же, как и к сушке – перебрать, вымыть и обсушить. Желательно подготовить много небольших пакетиков, чтобы разделить свежий укроп на порции для заморозки. После измельчения разложите зелень по пакетикам и сложите их все в морозилку.
Некоторые хозяйки предпочитают другой способ заморозки. В нарезанную зелень они кладут чёрный перец и немного лимонного сока, после чего плотно набивают смесью формочки для льда и помещают в морозилку. Можно хранить замороженный таким способом укроп прямо в формочках или сложить в большой контейнер. При варке супа достаточно достать один-два кубика и бросить его в кастрюлю – укроп будет таким же ароматным, как и только что сорванный с грядки.
Засолка укропа
Мелко порубленая зелень укропа, смешанная с солью, получается более ароматной, чем сушёная, и не загромождает морозильную камеру. Её хранят в обычном отделении холодильника. Единственное неудобство заключается в том, что при добавлении в блюда нужно помнить о соли в укропной массе. Чтобы приготовить укроп с солью:
- переберите и промойте веточки, оборвите их с жёстких стеблей;
- порежьте укроп;
- смешайте зелень с поваренной солью, взяв один объём соли на два объёма укропа;
- переложите в небольшие ёмкости, закройте крышками и сложите в холодильник.
Приготовленный таким способом укроп может храниться до весны, не портясь и не плесневея.
Укроп в масле
Ещё один способ заготовки свежего укропа состоит в заливке зелени подсолнечным маслом. Нужно подготовить и нарезать укроп, как описано выше, после чего сложить его в стеклянные банки и залить маслом. Зелень не нужно слишком уплотнять, иначе она пустит сок, достаточно просто слегка потрясти банку. Масло должно полностью покрывать зелень и не оставлять пузырьков воздуха. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник или погреб.
Маринованный укроп
Можно использовать маринование для заготовки зелёного укропа. Готовая приправа подаётся как отдельное блюдо или используется в качестве заправки. Укроп для маринования не нужно измельчать, достаточно лишь оборвать веточки со стеблей, промыть, обсушить и сложить в полулитровые банки. На дно каждой банки нужно всыпать столовую ложку соли и влить столько же столового уксуса, можно добавить зубчик чеснока.
Банки залейте кипятком и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 10 минут, после чего закатайте крышки. Храните маринованный укроп, как и прочие заготовки, в темном прохладном месте.