Рецепты

Приготовление домашней аджики. Лучшие рецепты.

Традиционная кухня кавказских народов славится своими острыми соусами, рецепты которых завоевали признание во всем мире. Один из них – ароматная домашняя аджика, обладающая не только оригинальными вкусовыми оттенками, но и полезными свойствами.

Она стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и поддерживает стабильную работу пищеварительной и кровеносной системы.

Особенности приготовления аджики

Основу классической аджики составляют чеснок и жгучий перец. В зависимости от рецепта в соус добавляют кинзу, укроп, базилик, чабрец и другие травы (в сухом или свежем виде), а также грецкие орехи, сахар, соль. В традиционных абхазских рецептах перец перемалывают в мясорубке вместе с семенами, отчего аджика получается еще более острой.

Поскольку смесь может обжигать руки, при ее приготовлении используют резиновые перчатки. Если вы не любите слишком острые блюда, семена лучше удалить. Благодаря большому содержанию соли аджика хорошо хранится в холодильнике, хотя ее можно закатать в банки, предварительно стерилизованные на пару или в духовке.

Лучшие рецепты аджики

Грузинская аджика

Настоящая грузинская аджика готовится из жгучего перца и чеснока. В результате получается необычайно ароматный и острый соус к мясу и рыбе.

Ингредиенты

1. Красный жгучий перец – 250 г.
2. Чеснок – 0,5 кг.
3. Укроп, кинза, петрушка – по 1 пучку.
4. Соль – ½ ст. л.
5. Хмели-сунели – 1 ст. л.

Способ приготовления

У перцев обрезаем хвостики и удаляем семена. Чеснок чистим от шелухи, зелень хорошо моем под проточной водой и мелко режем.

Все овощи и травы измельчаем в блендере или мясорубке, кладем соль, приправы, раскладываем по чистым банкам. Такую аджику необязательно закатывать – достаточно хранить на нижних полках холодильника.

Абхазская зеленая аджика

Многие полагают, что аджика должна быть обязательно красной, но в Абхазии уже много столетий готовят зеленый соус, не уступающий по вкусовым качествам традиционному. Он не такой острый, как красный, но не менее пряный и ароматный.

Ингредиенты

1. Зеленый острый перец – 8–10 шт.
2. Чеснок – 3 головки.
3. Соль – по вкусу.
4. Укроп, кинза, петрушка – по пучку.
5. Листья мяты – 80 г.
6. Орехи грецкие – 200–250 г.
7. Эстрагон и базилик свежие – по 250 г.

Способ приготовления

Перец моем, разрезаем пополам, удаляем хвостики и семена. Чеснок чистим, зелень моем и крупно нарезаем.

Все ингредиенты, включая грецкие орехи, перемалываем в мясорубке (блендере) до однородности. Кладем соль и перемешиваем.

Домашняя аджика по-русски

В отличие от традиционного соуса, аджика по-русски готовится с добавлением помидор и болгарского перца. Благодаря этому сочетанию соус выходит насыщенным и ароматным.

Ингредиенты

1. Помидоры – 1,5 кг.
2. Жгучий перец – 80 г.
3. Сладкий перец – 0,5 кг.
4. Сахар – 1,5 ст. л.
5. Чеснок – 250 г.
6. Соль – ¼ стакана.

Способ приготовления

Острый и болгарский перец чистим от хвостиков и семян, у помидор удаляем плодоножки, чеснок избавляем от шелухи и разделяем на дольки. Все овощи пропускаем через блендер (или мясорубку), перемешиваем с солью и сахаром. Оставляем смесь на всю ночь на холоде, затем сливаем излишний сок и раскладываем аджику в банки.

Нежная аджика

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не любит острого. Такую аджику готовят только с красным болгарским перцем и используют в качестве приправы к мясу, рису и макаронам, а также вместо заправки в супах и рагу.

Ингредиенты

1. Помидоры – 2,5 кг.
2. Красный перец – 2,5 кг.
3. Уксус – ¼ стакана.
4. Сахар – ½ стакана.
5. Чеснок – 1–1,5 головки.
6. Соль – по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры моем, удаляем подпорченные места и плодоножки. В зависимости от размеров разрезаем на 2–4 части. У перца удаляем верхнюю часть и вычищаем семена. С помощью мясорубки перемалываем овощи и складываем в большую кастрюлю.

Ставим ее на плиту и варим на небольшом огне около 30–40 минут. В готовую смесь кладем соль, сахар. В стерилизованные банки вливаем уксус, выдавливаем чеснок, затем добавляем отваренные помидоры с перцем и закатываем крышками.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close