Рецепты
Рецепты варенья из апельсинов и лимонов
Все мы любим цитрусовые и с удовольствием их едим в свежем виде. Лимоны и апельсины – не только вкусные, но и полезные продукты, в которых в большом количестве содержится витамин С.
В холодный сезон цитрусовое варенье отлично поддерживает иммунитет и позволяет избежать инфекционных заболеваний, а если в него добавить другие фрукты, то можно получить довольно пикантную зимнюю заготовку с удивительным ароматом.
Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов?
Делаем варенье из абрикосов с апельсинами и лимонами
Варим варенье из слив с апельсинами и лимоном
Как сварить варенье из яблок с апельсином и лимоном?
Рецепт варенья из груш с апельсинами и лимоном
Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов?
Для приготовления варенья следует использовать крупные и сочные плоды с тонкой кожурой. Перед варкой фрукты обязательно моют и обсушивают полотенцем.
Ингредиенты
1. Апельсины – 6 шт.
2. Лимоны – 6 шт.
3. Вода – 200 мл.
4. Сахар – 1 кг.
Способ приготовления
Вымытые целые фрукты кладут в кастрюлю, заливают кипящей водой и бланшируют около 10 минут. После этого перекладывают в посуду с холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром нарезают кружками или кубиками (с кожурой) и аккуратно вынимают косточки.
В отдельной емкости смешивают сахар с водой и делают сироп, которым затем заливают подготовленные фрукты и оставляют для пропитки на 3–4 часа. Далее сырье ставят на плиту и варят 10 минут, а затем охлаждают около 2 часов. Потом снова готовят 10 минут и откладывают для остывания на 2 часа. Подобную процедуру нужно будет повторить еще дважды, после чего готовый продукт заливают в банки и закатывают.
Кроме варенья из целых плодов, можно сделать прекрасную заготовку из кожуры цитрусовых. В ней содержится больше полезных веществ, а вкус получается немного терпким и более сладким.
Ингредиенты
1. Кожура с 1 кг лимонов и 1 кг апельсинов.
2. Сахар – 800 г.
3. Вода – 350 мл.
Способ приготовления
Кожуру хорошо промывают, обсушивают салфетками и режут небольшими полосками. Варят густой сироп из сахара и воды, кладут в него корки и доводят до кипения. Оставляют вариться на небольшом огне около 10 минут, а затем фасуют по банкам и закрывают.
Делаем варенье из абрикосов с апельсинами и лимонами
Из абрикосов делают отличные джемы и варенье, но если добавить в них цитрусы, то можно получить интересное сочетание с необыкновенным запахом и тонким вкусом.
Ингредиенты
1. Абрикосы – 3 кг.
2. Лимон – 1 шт.
3. Апельсин – 1 шт.
4. Сахар – 2 кг.
Способ приготовления
Все фрукты хорошо моют, из абрикосов вынимают косточки, а цитрусы пропускают через мясорубку вместе с корками. Абрикосы засыпают сахаром и ставят на плиту.
Добавляют перемолотые цитрусовые и варят около 60 минут. Периодически варенье нужно помешивать и убирать пену. Готовый продукт наливают в банки и закрывают закаточной машинкой.
Варим варенье из слив с апельсинами и лимоном
В нашей стране варенье со сливой и цитрусовыми является новинкой, но в других широтах его готовят давно и считают классикой фруктовых заготовок.
Доминирующим в нем остается сливовый аромат, а лимоны и апельсины придают вкусу характерную изюминку.
Ингредиенты
1. Сливы (ренклод или венгерка) – 1 кг.
2. Апельсин – 1 шт.
3. Лимон – ½ шт.
4. Изюм – 0,25 кг.
5. Сахар – 1 кг.
Способ приготовления
Сливы моют, обсушивают, разделяют пополам и вынимают косточки. Изюм замачивают в теплой воде на 20–30 минут. Цитрусы моют и режут на кусочки или тонкие ломтики с кожурой.
Все фрукты кладут в варочный таз, засыпают сахарным песком и ставят на плиту. Варят на среднем огне примерно 1,5 часа. Готовое варенье фасуют в банки и закатывают.
Как сварить варенье из яблок с апельсином и лимоном?
В варенье из яблок с лимоном и апельсином преобладает цитрусовый аромат, но вкус сохраняется яблочный, сдобренный кислинкой.
Ингредиенты
1. Яблоки – 1 кг.
2. Апельсины – 1 шт.
3. Лимоны – 1 шт.
4. Сахар – 1 кг.
Способ приготовления
Яблоки моют, убирают хвостики и сердцевину, нарезают кубиками. Цитрусы чистят от кожуры и нарезают на дольки. Если вы хотите, чтобы варенье получилось более пикантным, корки можно сохранить.
Фрукты кладут в таз, засыпают сахаром и оставляют на пару часов, чтобы пустили сок. Затем варят около 40 минут и закатывают в банки.
Рецепт варенья из груш с апельсинами и лимоном
Поскольку грушам не хватает кислоты, добавление в них цитрусовых станет отличным способом приготовления ароматной консервации на зиму.
Ингредиенты
1. Груши – 1 кг.
2. Апельсин – 1 шт.
3. Лимон – 1 шт.
4. Вода – 150 мл.
5. Сахар – 1 кг.
Способ приготовления
Спелые и плотные груши моют, очищают от сердцевины и режут на небольшие кусочки. Цитрусовые нарезают дольками с корками, вынимая косточки.
Из воды и сахара делают сироп, добавляют в него фрукты и после закипания варят на среднем огне порядка 25 минут. Горячее варенье разливают по банкам, накрывают крышками и закатывают.