Рецепты
Варим варенье из красной смородины. Наши рецепты.
Красная смородина обладает не только великолепным вкусом, но и полезными свойствами. Она оказывает жаропонижающий эффект, повышает иммунитет, нормализует работу сердца и препятствует образованию опухолей.
Однако у этой ароматной ягоды есть один существенный недостаток – она не может долго храниться в свежем виде. Чтобы в холодные дни насладиться зимним чаепитием вприкуску с этим сладким символом лета, многие хозяйки делают варенье, а также готовят джемы или желе.
Как сварить варенье из красной смородины на зиму?
Варенье 5-минутка из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины?
Рецепт варенья из красной смородины с апельсинами
Как сделать варенье из красной смородины в мультиварке?
Как сварить варенье из красной смородины на зиму?
Прежде чем приступать к приготовлению варенья, красную смородину необходимо очистить от плодоножек, листьев и шелухи. Некоторые хозяйки оставляют несколько красивых веточек с ягодами, однако чем чище будет варенье, тем больше времени оно простоит. После очистки ягоды промывают под проточной водой и обсушивают.
Обработка смородины требует аккуратности, поскольку у нее очень нежная кожица, которую легко повредить. Чтобы обсушить ягоды, их достаточно разложить на полотенце в один слой и оставить на какое-то время.
Ингредиенты
1. Смородина – 1 кг.
2. Сахар – 1 кг.
Способ приготовления
Для приготовления варенья ягоды складывают в варочный таз и засыпают сахаром. Чтобы они оставались целыми, их не перемешивают с сахарным песком, а осторожно встряхивают.
Когда смородина пустит сок, таз ставят на плиту и после закипания варят около 15–20 минут. Готовое варенье разливают по банкам и закручивают.
Варенье 5-минутка из красной смородины
Пятиминутка – самый простой рецепт варенья из красной смородины. Для его приготовления потребуется больше сахара, так как лакомство подвергается короткой термической обработке.
Ингредиенты
1. Смородина – 1 кг.
2. Сахар – 1,5 кг.
3. Вода – 1 стакан.
Способ приготовления
Из стакана воды и сахара готовят сироп. Добавляют в него очищенные и вымытые ягоды, доводят массу до кипения и при постоянном помешивании варят 5 минут.
Варенье горячим разливают по простерилизованным баночкам и закатывают. Держать его лучше в прохладном месте и употреблять в первую очередь.
Как приготовить желе из красной смородины?
Благодаря высокому содержанию пектина из смородины получается отличное желе. В зимнее время его можно намазывать на хлеб или резать на кусочки для украшения торта.
Ингредиенты
1. Смородина – 1 кг.
2. Вода – 1 стакан.
3. Сахар – 1 кг.
Способ приготовления
Подготовленные ягодки кладут в таз, заливают водой и варят около 1–2 минут. Снимают с огня, достают смородину и еще горячей перетирают через сито в тот же варочный таз. Туда же насыпают сахарный песок и варят на небольшом огне на протяжении 25–30 минут.
Банки стерилизуют, заливают в них готовый продукт и закатывают. После остывания жидкая ягодная масса становится желеобразной.
Рецепт варенья из красной смородины с апельсинами
В сочетании с цитрусовыми варенье из смородины приобретает оригинальный вкус и становится идеальной начинкой для тортов или пирогов. К тому же апельсины усиливают целебный эффект лакомства и увеличивают в нем концентрацию витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты
1. Смородина – 1 кг.
2. Апельсины – 2 шт.
3. Сахар – 1 кг.
Способ приготовления
Очищенные и вымытые ягоды пропускают через мясорубку и засыпают сахаром. Один апельсин тоже перемалывают, а из второго выдавливают сок. Добавляют цитрусовые к смородине. Ставят массу на плиту, доводят до кипения и варят около 7–8 минут при частом помешивании.
Если вы хотите, чтобы варенье получилось более однородной консистенции, перед варкой ягоды и апельсин можно дополнительно пропустить через блендер. Когда варенье будет готово, его следует разлить по банкам и закрыть крышками.
Как сделать варенье из красной смородины в мультиварке?
Смородиновое варенье можно сделать очень легко и быстро, если для его приготовления использовать мультиварку. Обычно этот способ применяют в тех случаях, когда ягод немного – не более килограмма.
Ингредиенты
1. Смородина – 1 кг.
2. Сахар – 1 кг.
Способ приготовления
Ягоды помещают в чашу мультиварки и засыпают сахаром. Перемешивают и оставляют примерно на час, чтобы смородина дала сок. После этого включают прибор в режиме «Тушение» и готовят в течение 50–60 минут.
В конце варки для улучшения вкуса в варенье можно положить немного ванилина. Продукт разливают в чистую тару и закручивают закаточной машиной.