Рецепты

Как заготовить патиссоны на зиму?

Патиссоны – ближайшие родственники кабачков, огурцов и других растений из семейства тыквенных. Как и многие другие овощи, они были вывезены в Европу с американского континента.

Забавные тыковки полюбились французам, которые благодаря форме плодов, напоминающих классический закрытый пирог, назвали их «патиссонами» – от французского слова «пати», которое означает пирог. В Россию патиссоны были завезены уже к семнадцатому столетию. В средней полосе из-за короткого лета их выращивают только рассадным способом или в парниках.

Какие заготовки можно сделать из патиссонов к зиме?
Как сделать маринованные патиссоны?
Как приготовить икру из патиссонов?
Рецепт патиссонов на зиму без стерилизации
Как ещё можно законсервировать патиссоны?

Какие заготовки можно сделать из патиссонов к зиме?

Патиссоны консервируют примерно так же, как и кабачки: их маринуют, солят, готовят ассорти с различными овощами, делают из них овощную икру. Для закруток выбирают только молодые плоды с нежной кожицей и небольшого размера, которые пролезают в горлышко банки.

Из более зрелых патиссонов можно приготовить отличную икру или овощной салат, соединив с луком, морковью, сладким перцем и т.д.

Как сделать маринованные патиссоны?

Маринованные патиссоны – отличное дополнение к зимнему рациону. В сочетании с чесноком и приправами они приобретают яркий вкус и превосходно смотрятся на столе.

Подготовьте чистые банки, на дно каждой положите десяток горошин перца, 4 гвоздики, 2 лавровых листа, один-два листа хрена и зонтика укропа, 3 – 4 зубчика чеснока. Небольшие патиссоны бланшируйте в кипятке около 5 минут, затем переложите в емкость с ледяной водой.

Приготовьте маринад, взяв на литр воды три ложки соли, одну ложку сахара и одну – столового уксуса, вскипятите. Разложите патиссоны в банки, залейте кипящим маринадом, закатайте.

Не нужно укрывать банки, чтобы патиссоны не переварились в маринаде – наоборот, постарайтесь, чтобы заготовки как можно скорее остыли.

Как приготовить икру из патиссонов?

Многие считают, что икра из патиссонов получается более нежной, чем из кабачков. Для приготовления возьмите 5 килограммов молодых овощей, вымойте, нарежьте кусочками. Положите в большую кастрюлю, присолите и тушите примерно один час.

Тем временем килограмм моркови и полкило лука измельчите и обжарьте в растительном масле без запаха, выложите овощи в кастрюлю с патиссонами. Добавьте туда же полкило нарезанного соломкой сладкого перца и килограмм нарезанных томатов. Подсолите и добавьте немного сахара по вкусу, продолжайте тушить, помешивая время от времени, около 45 минут.

В конце тушения добавьте три столовых ложки уксуса, хорошо перемешайте, разложите по стерилизованным банкам, закатайте и отправьте под одеяло до полного остывания.

Рецепт патиссонов на зиму без стерилизации

Обычно патиссоны без стерилизации заготавливают на зиму по тому же рецепту, что и кабачки. Но можно приготовить более вкусный и необычный рецепт – моченые с яблоками патиссоны. Для него вам понадобятся небольшие патиссоны и осенние яблоки, например, антоновка, а также листья вишни, смородины и желательно – лимонника, который придаст заготовке нежный аромат.

Приготовьте рассол из расчета 15 граммов соли и 30 граммов сахара на литр воды, добавьте в него 10 граммов ржаной муки для стимуляции брожения. Кипятить его не нужно.

Вымойте патиссоны и яблоки, уложите послойно в подготовленную емкость: пластиковый бочонок, ведро, стеклянную банку. Слои перекладывайте листьями смородины, лимонника и вишни. Залейте все рассолом, сверху положите крышку и поставьте гнет, чтобы овощи не всплывали. Поставьте емкость в погреб не меньше чем на три недели.

Как ещё можно законсервировать патиссоны?

Приготовьте пикантную закуску из патиссонов с морковью. Натрите на терке три килограмма патиссонов и полкило сладкой моркови, добавьте полкило мелко нарубленного лука и три средних головки измельченного чеснока.

Все сложите в кастрюлю, добавьте стакан сахара, три ложки соли, по стакану столового уксуса и растительного масла, перемешайте и оставьте на пару часов. Подготовьте банки, разложите в них закуску, стерилизуйте в кипятке около 40 минут, после чего закатайте и поставьте остывать под одеяло.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close