Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

Одним из любимых летних блюд для многих с детства является зелёный борщ или щи из щавеля. Впрочем, это растение может использоваться и для салатов, и в качестве начинки для пирогов, и для приготовления ряда других блюд.

Летом, чтобы раздобыть щавель, достаточно выйти на огород, но в холодное время года он неизменно становится дефицитом. Если вы хотите радовать семью блюдами с сочным, слегка кисловатым щавелем в течение круглого года, нужно позаботиться об этом заранее. Лучшее время для заготовки щавелевых листьев – май или начало июня, когда они ещё не приобрели жёсткость и горечь под действием жары.

Мороженый щавель

Самый простой и быстрый способ заготовки щавелевых листьев заключается в их заморозке. Приготовьте порционные пакеты, чтобы сразу разложить листья небольшими порциями для удобства дозировки. Отберите молодые, нежные листья, промойте, обсушите полотенцем. Срежьте грубые стебли, оставив только нежную листву.

Порежьте щавель соломкой и разложите в пакеты, затем герметично закройте, выдавив из каждого пакета воздух, и поместите в морозилку. Зимой достаточно будет достать один или два пакета и разморозить для приготовления любых блюд.

Сушёный щавель

Преимущество сушёного щавеля заключается в компактности хранения и минимальной калорийности продукта. Прежде, чем отправлять в сушку, листья нужно перебрать, удалив подпорченные и чересчур жёсткие, промыть и обсушить мягким полотенцем. Нарезать для сушки щавелевые листья не нужно, так как в целом виде они лучше сохраняют свои полезные качества.

Чаще всего хозяйки сушат щавель, собрав листья в небольшие пучки и развесив их в затенённом месте до полной потери влаги. Кроме того, можно использовать для сушки сито или пластиковый ящик с перфорированным дном. Листья раскладывайте тонким слоем и периодически встряхивайте, чтобы избежать слёживания.

Для ускорения процесса можно воспользоваться специальной электросушилкой или аэрогрилем. Полностью просушенный лист при сгибании ломается или крошится. Сухой щавель хранится в плотно закрытой банке.

Засолка щавеля

  1. Возьмите килограмм молодого щавелевого листа, аккуратно переберите, удалив подпорченные и жёлтые листики, промойте, обсушите.
  2. Порежьте листья кусочками. Их величина не имеет значения, режьте так, как вы привыкли готовить щавель для блюд.
  3. Порезанную зелень выложите в миску и добавьте две столовые ложки поваренной соли с изрядной горкой. Руками перемешайте зелень, чтобы соль распределилась по листьям равномерно. Оставьте зелёную массу постоять примерно с час, чтобы листья пустили сок.
  4. Разложите массу в чистые сухие банки, плотно утрамбовав, чтобы исключить пузырьки воздуха, закройте крышками и опустите в погреб или поставьте в холодильник. Кислота, содержащаяся в щавеле, послужит отличным консервантом для этой заготовки.

Консервированный щавель

Если у вас нет погреба, а все заготовки хранятся в квартире при обычной комнатной температуре, засоленный щавель не будет храниться долго, а в холодильнике держать банки нерационально. В этом случае вам нужно законсервировать листья, предварительно проведя термическую обработку.

  1. Подготовьте щавелевые листья, отобрав для консервирования только молодые, нежные и мягкие экземпляры. Промойте, обсушите, порежьте.
  2. Сложите резаную зелень в полулитровые банки, предварительно обдав каждую кипятком и насыпав на дно ложку соли.
  3. Залейте зелень кипятком и простерилизуйте банки в большой кастрюле в течение десяти минут обычным способом.
  4. Прокипятите крышки и закатайте банки, затем переверните и сутки продержите под одеялом. Остывшую консервацию поставьте на хранение.

Этот способ гарантирует сохранность щавеля до нового урожая, даже если банки будут храниться не в холодном погребе, а в квартире при обычной температуре.

Добавки к щавелю

Чтобы обеспечить приятный вкус и аромат блюд из щавеля, к заготавливаемым листьям можно сразу добавить измельчённую зелень петрушки, укропа, сельдерея, а также мелко нарубленные стрелки молодого чеснока.

Количество и пропорции каждая хозяйка определяет по собственному вкусу. Как правило, достаточно, чтобы добавка занимала около десятой части объёма щавелевой зелени.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: