Хранение

Почему плесневеет картошка в погребе? Что делать?

Хороший урожай картофеля выручает всю семью в течение долгой зимы. Но иногда бывают и неприятные сюрпризы: заложенная на хранение картошка начинает гнить и покрываться плесенью, после чего значительную часть клубней приходится просто выбросить.

Хуже всего, что такая напасть, заведясь один раз, может повторяться несколько лет подряд, уничтожая урожай, в который было вложено немало сил и времени.

Причины порчи картофеля

Как несложно догадаться, причинами порчи картофеля выступают гнилостные бактерии и микроскопические грибки, которые проникают в мякоть клубней и используют ее как питательную среду для своего размножения. Наиболее распространенные болезни клубней:

– фитофтора – грибок, который вначале поражает ботву, после чего по стеблю заражает клубни;

– парша – бактерии, бурное размножение которых обычно вызвано избытком в почве азотных соединений;

– мокрая гниль – бактерии, попадающие в клубень с частичками почвы и вызывающие быстрое гниение с выделением неприятного запаха, клубни превращаются в киселеобразную массу;

– фузариоз, или сухая гниль – грибковое заболевание, передающееся с частичками почвы, приводит к образованию бурых вмятин, которые потом покрываются белой плесенью спор.

Все эти микроорганизмы присутствуют в почве и передаются клубням через налипшие частички грунта. Исключением является только фитофтора, которая заражает клубни через стебель больного растения.

Борьба за урожай начинается на огороде

Бороться за сохранность урожая следует начать еще в то время, когда картофельные клубни находятся в земле. Для того, чтобы избежать поражения фитофторой, картофельную ботву необходимо скосить за одну-две недели до выкапывания клубней, сгрести в кучу и сжечь.

Если этого не сделать, грибок по стеблю через корень доберется до клубня и погубит немалую часть урожая в течение зимы.

Важным фактором, препятствующим развитию болезней, является чередование культур и использование новых сортов картофеля. Нельзя сажать картошку на одном и том же месте в течение двух-трех сезонов подряд. Разбейте свой участок на три-четыре зоны и поочередно используйте их под посадку картофеля и других пасленовых.

Не берите все время в качестве семенного материала клубни со своего урожая, раз в несколько лет обновляйте посадки, покупая новые сорта в питомнике или магазине семян.

Обработка картофеля перед хранением

Добросовестная обработка клубней перед закладкой на хранение помогает избежать заражения. После уборки урожая картофель необходимо хорошо вымыть, очистив от налипших комьев земли, просушить в течение одного-двух дней на открытом воздухе, и только после этого опускать в подвал на хранение.

Хороший результат дает обработка клубней известковым раствором, в который добавлен 1-2% медного купороса, это препятствует развитию грибковых заболеваний.

Пустой подвал можно продезинфицировать, окурив дымом сухой полыни либо пижмы, а также с помощью серной шашки «Климат», которая специально предназначена для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями и вредоносными насекомыми. Этим дымом полезно обработать и клубни перед закладкой на хранение.

Если картофель выкопан в сырую дождливую погоду, нельзя опускать его в подвал, пока кожура не будет очищена от грязи и хорошо просушена. Следует положить его на временное хранение и, как только позволят обстоятельства, вымыть, просушить и перебрать.

Хранение картофеля

Оптимальной температурой для хранения клубней картошки считаются 5-7 градусов тепла. Семенной материал нужно хранить при 3-5 градусах, повышение или понижение температуры приводит к ухудшению урожайности.

Нужно обеспечить хорошую вентиляцию места хранения, своевременное выведение излишков влаги и накопившейся углекислоты. Поэтому желательно не насыпать картофель в отгороженный закром или большую кучу на полу подвала. Оптимальный результат дает хранение:

– в деревянных или пластиковых ящиках с решетчатым (щелястым) дном и стенками;

– в джутовых мешках;

– в пластиковых сетках.

Опытные огородники советуют в первые месяцы хранения раскладывать поверх клубней два-три слоя любой свеклы – столовой, сахарной или кормовой. Корнеплоды должны быть хорошо очищены от налипшей почвы. Свекла служит естественным регулятором влажности, благодаря чему существенно снижается загнивание картофеля.

Хороший эффект дает перекладывание клубней листьями рябины, которые выделяют природные фитонциды, уничтожающие гнилостные микроорганизмы. Рябину можно смешивать с горькой полынью, обладающей антимикробными свойствами.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close