Хранение

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

Одним из любимых летних блюд для многих с детства является зелёный борщ или щи из щавеля. Впрочем, это растение может использоваться и для салатов, и в качестве начинки для пирогов, и для приготовления ряда других блюд.

Летом, чтобы раздобыть щавель, достаточно выйти на огород, но в холодное время года он неизменно становится дефицитом. Если вы хотите радовать семью блюдами с сочным, слегка кисловатым щавелем в течение круглого года, нужно позаботиться об этом заранее. Лучшее время для заготовки щавелевых листьев – май или начало июня, когда они ещё не приобрели жёсткость и горечь под действием жары.

Мороженый щавель

Самый простой и быстрый способ заготовки щавелевых листьев заключается в их заморозке. Приготовьте порционные пакеты, чтобы сразу разложить листья небольшими порциями для удобства дозировки. Отберите молодые, нежные листья, промойте, обсушите полотенцем. Срежьте грубые стебли, оставив только нежную листву.

Порежьте щавель соломкой и разложите в пакеты, затем герметично закройте, выдавив из каждого пакета воздух, и поместите в морозилку. Зимой достаточно будет достать один или два пакета и разморозить для приготовления любых блюд.

Сушёный щавель

Преимущество сушёного щавеля заключается в компактности хранения и минимальной калорийности продукта. Прежде, чем отправлять в сушку, листья нужно перебрать, удалив подпорченные и чересчур жёсткие, промыть и обсушить мягким полотенцем. Нарезать для сушки щавелевые листья не нужно, так как в целом виде они лучше сохраняют свои полезные качества.

Чаще всего хозяйки сушат щавель, собрав листья в небольшие пучки и развесив их в затенённом месте до полной потери влаги. Кроме того, можно использовать для сушки сито или пластиковый ящик с перфорированным дном. Листья раскладывайте тонким слоем и периодически встряхивайте, чтобы избежать слёживания.

Для ускорения процесса можно воспользоваться специальной электросушилкой или аэрогрилем. Полностью просушенный лист при сгибании ломается или крошится. Сухой щавель хранится в плотно закрытой банке.

Засолка щавеля

  1. Возьмите килограмм молодого щавелевого листа, аккуратно переберите, удалив подпорченные и жёлтые листики, промойте, обсушите.
  2. Порежьте листья кусочками. Их величина не имеет значения, режьте так, как вы привыкли готовить щавель для блюд.
  3. Порезанную зелень выложите в миску и добавьте две столовые ложки поваренной соли с изрядной горкой. Руками перемешайте зелень, чтобы соль распределилась по листьям равномерно. Оставьте зелёную массу постоять примерно с час, чтобы листья пустили сок.
  4. Разложите массу в чистые сухие банки, плотно утрамбовав, чтобы исключить пузырьки воздуха, закройте крышками и опустите в погреб или поставьте в холодильник. Кислота, содержащаяся в щавеле, послужит отличным консервантом для этой заготовки.

Консервированный щавель

Если у вас нет погреба, а все заготовки хранятся в квартире при обычной комнатной температуре, засоленный щавель не будет храниться долго, а в холодильнике держать банки нерационально. В этом случае вам нужно законсервировать листья, предварительно проведя термическую обработку.

  1. Подготовьте щавелевые листья, отобрав для консервирования только молодые, нежные и мягкие экземпляры. Промойте, обсушите, порежьте.
  2. Сложите резаную зелень в полулитровые банки, предварительно обдав каждую кипятком и насыпав на дно ложку соли.
  3. Залейте зелень кипятком и простерилизуйте банки в большой кастрюле в течение десяти минут обычным способом.
  4. Прокипятите крышки и закатайте банки, затем переверните и сутки продержите под одеялом. Остывшую консервацию поставьте на хранение.

Этот способ гарантирует сохранность щавеля до нового урожая, даже если банки будут храниться не в холодном погребе, а в квартире при обычной температуре.

Добавки к щавелю

Чтобы обеспечить приятный вкус и аромат блюд из щавеля, к заготавливаемым листьям можно сразу добавить измельчённую зелень петрушки, укропа, сельдерея, а также мелко нарубленные стрелки молодого чеснока.

Количество и пропорции каждая хозяйка определяет по собственному вкусу. Как правило, достаточно, чтобы добавка занимала около десятой части объёма щавелевой зелени.

Статьи по теме

Один комментарий

Добавить комментарий для Галина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close