Рецепты

Готовим вкусный пирог со сливой

Пироги со сливой любимы многими за интересное сочетание сладкого теста и характерной кислинки. Особенно приятно готовить их в осенний период, чтобы прохладными вечерами побаловать своих родных и друзей теплым чаепитием.

Существует множество рецептов этого десерта, позволяющих приготовить пышную выпечку с великолепным вкусом и аппетитным внешним видом.

Особенности приготовления сливового пирога

Для приготовления сливового пирога подходит любое тесто – песочное, дрожжевое, слоеное, на кефире. Для начинки можно использовать разные сорта слив, но лучше всего выпечка получается из ренклода или венгерки. Эти разновидности обладают плотной мякотью, которая при полном созревании хорошо отделяется от косточки.

Если вы хотите, чтобы пирог получился сладким, стоит брать перезревшие сливы (с золотисто-желтой мякотью), если слегка кисловатый – немного недозревшие (с зеленоватой мякотью).

Перед приготовлением начинки сливы хорошо промывают под проточной водой, разделяют на две половинки по борозде и извлекают косточки. Поскольку хорошо вызревшие сливы пускают много сока, рекомендуется посыпать нижний слой теста тонким слоем крахмала – в этом случае можно будет избежать размачивания теста. Если вы будете использовать в пироге цельные половинки слив, раскладывать их на тесте лучше срезом вверх.

Песочный пирог со сливой

Песочное тесто считается оптимальным вариантом для приготовления сливового пирога. Выпечка получается сочной, не слишком приторной и не отнимает много времени.

Ингредиенты

1. Свежие сливы – 0,5 кг.
2. Масло сливочное (или маргарин) – 150 г.
3. Сахар – 100 г.
4. Мука пшеничная – 1,5 стакана.
5. Яйца – 2 шт.
6. Молотая корица – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

Немного подтаявшее масло смешиваем в большой посудине с одним яйцом и 70 г сахара. Добавляем муку, выкладываем все ингредиенты на стол и замешиваем гладкое тесто. Из 2/3 теста раскатываем прямоугольную или круглую лепешку (в зависимости от формы для выпекания).

Ее толщина должна составлять около 5–6 см. Размещаем лепешку в форме, предварительно смазанной маслом.

Второе яйцо хорошенько взбиваем и смазываем края теста, после чего формируем бортики. Фрукты разделяем на половинки, раскладываем на тесте и посыпаем смесью из 30 г сахара и корицы. Остальное тесто раскатываем в тонкую лепешку, нарезаем на полоски и выкладываем на сливы в виде сеточки. Промазываем сетку взбитым яйцом и выпекаем пирог около получаса при температуре 210–220 °C.

Творожный пирог со сливами

Сочетание творога со сливочным маслом делает пирог нежным и воздушным, а кисловатая начинка придает ему ярко выраженный вкус.

Ингредиенты

1. Творог – 400 г.
2. Масло сливочное (комнатной температуры) – 120 г.
3. Мука – 1 стакан.
4. Сливы – 0,7–0,8 кг.
5. Сметана – 1 стакан.
6. Яйца – 3 шт.
7. Сахар – 1 стакан.
8. Соль – щепотка.
9. Крахмал – 1,5 ст. л.
10. Корица – 1,5 ч. л.

Способ приготовления

В глубокой посудине перемешиваем муку, соль и 60 г сахара. Добавляем масло и 1 яйцо, хорошенько вымешиваем руками до получения теста в виде крошки.

Наливаем 3 ст. л. прохладной воды и еще раз перемешиваем. Форму с высокими бортиками смазываем маслом, выкладываем в нее тесто и оставляем на холоде на 30–40 минут.

В это время берем 2 яйца, отделяем белки и взбиваем их в пышную пенку. Желтки выкладываем в блендер, добавляем творог, сметану, 5 ст. л. сахара и крахмал, взбиваем до однородности. Перекладываем в творог взбитые белки и аккуратно перемешиваем.

Полученную смесь равномерно распределяем по тесту. Сливы моем, удаляем косточки и выкладываем на сметано-творожную начинку, стараясь по максимум утопить их в смеси. Смешиваем корицу с 3 ст. л. ложками сахара и посыпаем сверху на сливы. Ставим форму в духовой шкаф и печем при 180 °C около 50–60 минут.

Пирог со сливой в мультиварке

Благодаря приготовлению в мультиварке сливовый пирог не подгорает, хорошо пропекается и выходит очень пышным и мягким.

Ингредиенты

1. Масло сливочное – 150 г.
2. Сахар – 250 г.
3. Мука – 1 стакан.
4. Сливы – 0,45 кг.
5. Кефир – 160 мл.
6. Яйца – 3 шт.
7. Сода, гашеная уксусом, или 2 ч. л. разрыхлителя для теста.

Способ приготовления

Яйца делим на белок и желток, затем белки взбиваем в пышную пену, а желтки перемешиваем с сахаром. Растапливаем масло, даем немного остыть и соединяем с желтками. Кладем в желтково-масляную смесь разрыхлитель, муку, наливаем кефир.

Перемешиваем до однородности, добавляем белки. Чашу мультиварки смазываем маслом, наливаем тесто. Сливы делим пополам и выкладываем на тесто, стараясь слегка «утопить». Закрываем мультиварку и готовим в режиме «Выпечка» около 50 минут.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close