Рецепты

Готовим варенье из сливы на зиму. Сладкие рецепты.

Сладкие, сочные, ароматные сливы в этом году уродились на славу.

Значит, будет из чего сварить побольше варенья, опробовав разные рецепты – от простой «пятиминутки» до изысканного варенья с добавлением орехов и коньяка.

Как сделать варенье из сливы на зиму?
Готовим варенье из сливы без косточек
Как сварить варенье из жёлтой сливы?
Делаем варенье пятиминутку из сливы
Простой рецепт варенья из сливы с яблоками
Варим варенье из сливы в мультиварке

Как сделать варенье из сливы на зиму?

Последние дни лета для многих хозяек пропитаны изысканным сливовым ароматом. Варенье из этих косточковых ягод – отличный десерт, который не стыдно предложить гостям, настолько оно получается вкусным и красивым. Да и в качестве начинки для выпечки оно очень даже подходит ко многим рецептам. Поэтому заготовке сливового варенья нужно уделить самое пристальное внимание.

Если вы хотите, чтобы сливы в сиропе не разваривались, а плавали половинками или дольками, нужно выбрать для варенья твердые, чуть зеленоватые ягоды. На килограмм слив в этом случае необходимо брать 1,2 – 1,3 килограмма сахара, чтобы сироп был густым и тягучим, как мед. Из переспевших мягких слив получится вкусная и полезная «пятиминутка», да и сахара для них нужно не так много – всего 0,9 – 1 килограмм на кило ягод.

Готовим варенье из сливы без косточек

Красивое варенье без косточек получится только из тех сортов слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти.

1. Перебираем сливы, удаляем помятые и подгнившие плоды, моем в трех водах.

2. Каждую сливу разрезаем вдоль бороздки пополам, вынимаем косточку, сливы складываем в таз для варенья.

3. Засыпаем сливы сахаром. Сладкие – по килограмму сахара на килограмм слив, кисловатые – по 1,2 килограмма сахара. Оставляем в тазу на несколько часов, пока весь сахар не пропитается соком.

4. Ставим таз на медленный огонь, доводим варенье до кипения, провариваем 10-15 минут, выключаем газ.

5. Горячее варенье быстро разливаем в подготовленные сухие баночки, закатываем стерилизованными крышками.

Как сварить варенье из жёлтой сливы?

Из сладкой жёлтой сливы, косточка которой легко отделяется от мякоти, можно сварить изысканное варенье с орехом и коньяком.

1. Два килограмма жёлтой сливы моем, перебираем, удаляя чересчур мягкие плоды. Для этого варенья лучше взять твердую, чуть недозрелую сливу.

2. Каждую сливу надрезаем по бороздке и осторожно вынимаем косточку, стараясь оставить ягоду целой. Сливы без косточек складываем в таз или глубокую кастрюлю.

3. Стакан чищеных грецких орехов измельчаем, поджариваем на сухой сковороде, остужаем. В каждую сливу через надрез вкладываем кусочек ореха. Вместо грецких можно взять кедровые орешки или лещину.

4. Готовим густой сироп из двух килограммов сахара и одного стакана воды. Как только весь сахар растворится, заливаем горячим сиропом сливы, оставляем на 5-6 часов.

5. На медленном огне доводим сливы до кипения, отставляем, выстаиваем несколько часов.

6. Снова доводим до кипения и отставляем.

7. Повторяем нагрев еще раз, когда варенье закипит, провариваем 5-10 минут, добавляем 4 ложки коньяка, размешиваем и отставляем. Быстро разливаем в банки и закатываем.

Это варенье получается удивительно ароматным и очень красивым.

Делаем варенье пятиминутку из сливы

Варенье-пятиминутка из слив варится точно так же, как и из любых других фруктов.

– Сливы моем, перебираем, при желании удаляем косточки.

– Каждый килограмм слив засыпаем килограммом сахара, оставляем до выделения сока.

– Готовим банки: моем, пропариваем или прогреваем в духовке, провариваем крышки.

– Ставим варенье на небольшой огонь, нагреваем до кипения, провариваем около пяти минут, быстро разливаем в банки, закатываем.

Пятиминутка готова!

Простой рецепт варенья из сливы с яблоками

Слива хорошо сочетается с яблоками, причем варенье получается не только вкусным, но и очень красивым. Нужно только не разваривать его, а сохранить дольки целыми. Желательно взять для этого твердые сливы и твердый сорт яблок.

1. Берем килограмм слив и килограмм яблок, моем, разрезаем, удаляем косточки, складываем в таз.

2. Засыпаем фрукты двумя килограммами сахара, оставляем пускать сок.

3. Готовим банки и крышки: моем, стерилизуем.

4. Через несколько часов ставим варенье вариться на самом маленьком огне, доводим до кипения.

5. Провариваем сливы с яблоками в течение 15 минут, разливаем в банки, закупориваем.

Варим варенье из сливы в мультиварке

Для мультиварки сливы обязательно нужно очистить от косточек, чтобы они не поцарапали тефлоновое покрытие. Килограмм слив моем, удаляем косточки, режем дольками, кладем в чашу мультиварки, засыпаем килограммом сахара.

Включаем на один час режим тушения и идем готовить баночки – мыть, стерилизовать, подсушивать в духовке. Когда варенье будет готово, раскладываем в наши банки, закрываем и ставим на сутки под одеяло.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close