Агротехника

Почему трескается земля в огороде?

Причина появления трещин на земле — её состав. Растрескиванию — и в засуху, и после дождей — подвергаются почвы с высоким содержанием глины.

Глинистые и в чуть меньшей степени суглинистые почвы чрезвычайно тяжелы для растений. На них не добиться действительно высокого урожая без обогащения верхнего — питательного — слоя. Причём обогащение должно иметь два направления — улучшение состава и структуры.

Как определить тип почвы на огороде?

Появление трещин — уже достаточный признак большой доли глины в составе почвы, если, конечно, под вашим огородом не происходит каких-либо геологических или техногенных процессов. Частички глины имеют пылевидную структуру и очень маленькие размеры. При увлажнении с последующим высыханием они склеиваются между собой и не задерживают воду, в результате чего она быстро испаряется. Склеенные куски в процессе обезвоживания разделяют трещины.

Глинистые, или бесструктурные, почвы определяют и «на глаз», если у вас достаточный опыт земледелия, и простым опытным путём. Наберите горсть земли, смочите её, раскатайте в «колбаску» и сверните кольцом:

— при высоком содержании глины кольцо получится гладким, ровным, эластичным, без трещин — это тяжелая глинистая почва;

— при среднем содержании глины кольцо покрывается трещинами, хотя и формируется — это средней тяжести суглинистая почва;

— при низком содержании глины «колбаска» формируется плохо или вообще не скатывается — это лёгкая супесчаная/песчаная почва.

Если почва оказалась глинистой или суглинком, нужно настроиться на большой объём работ по её улучшению — другого способа получить плодородный огород не существует. Впрочем, можно и отказаться от огорода, организовав на участке зону отдыха с прудом и декоративными посадками, не требующими повсеместного обогащения верхнего земляного слоя.

Приёмы по обогащению глинистой и суглинистой почв

Улучшают почву структурно и по составу.

Для разрыхления глины, увеличения её влаго- и воздухоёмкости вносят разнообразные органические отходы растительного происхождения — траву, солому, измельчённые ветки, опилки — и крупнозернистый (речной) песок (в среднем — одно ведро на квадратный метр).

Самым популярным материалом стали опилки, но их простое добавление может ухудшить отдачу огорода. Свежие опилки начинают в земле перегнивать, при этом бактерии, вызывающие гниение, забирают из почвы жизненно необходимый растениям азот.

Чтобы одновременно разрыхлить землю и удобрить, лучше вносить перегнившие опилки. Для их переработки устраивают компостные кучи, в которых опилки смешивают с навозом или частично готовым перегноем. Если такой возможности нет, огород в момент осенней перекопки засыпают свежими опилками, одновременно добавляя в почву мочевину, аммиачную селитру, другие удобрения с высоким содержанием азота.

Замечательным средством обогащения глинистых почв являются навоз, смешанный с соломой, торф. Навоз нужно вносить хорошо перепревшим, чтобы он не сжёг корни растений. Нормы внесения таковы: на 1 кв. м под многолетние культуры добавляют 8 – 10 кг, под однолетние — 4 – 7 кг. Лучшие для глинистых земель — овечий и конский навоз. Они быстрее прочих разлагаются, отдавая питательные вещества растениям.

Если земля чрезвычайно тяжела, в неё в больших объёмах можно добавлять шлак (остатки сгоревшего угля), мелкий щебень, крошку кирпича. В сочетании с органическими добавками они смогут изменить почву до неузнаваемости, правда, произойдёт это не сразу — понадобится не один год, чтобы мёртвую глину превратить в цветущий сад.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close