Агротехника
Как применять навоз в качестве удобрения?
Несмотря на очевидную и быструю эффективность химических удобрений, любой опытный огородник скажет, что нет лучшего средства для восстановления плодородия почвы, чем навоз животного происхождения.
Грядки, удобренные навозом, дают высокие урожаи, а качество овощной продукции на них намного выше, чем на площадках, удобряемых «химией».
Преимущества навоза для удобрения почвы
Исследуя статистику сельскохозяйственного производства, несложно заметить, что примерно 90% продукции, выращиваемой на полях, используется для выкармливания животных и птицы, и только десятая часть урожая съедается самими людьми. Фактически, большинство выращенных людьми растений перерабатывается в мясо, молоко, яйца и… навоз.
В виде навоза изъятые из почвы питательные вещества возвращаются обратно, благодаря чему грунты подготавливаются к получению новых урожаев. Навоз является оптимальным удобрением для садов и огородов, так как:
- в отличие от химических удобрений, состоящих из одного, реже двух-трёх соединений, навоз представляет собой богатейший комплекс, в состав которого входят все необходимые огородным культурам и садовым деревьям питательные вещества;
- помимо органики и неорганических соединений, навоз включает в себя ценную микрофлору, полезную для корней растений и «оживляющую» почву»;
- это удобрение пролонгированного действия, которое вносится в почву раз в году, после чего постепенно разлагается микрофлорой, преобразуясь в вещества, удобные для поглощения растениями;
- в процессе разложения, выделяет углекислый газ, необходимый для активизации фотосинтеза;
- почва при добавлении навоза приобретает структуру, благоприятную для корневой системы: тяжёлый глинистый грунт разрыхляется, а песчаный приобретает вязкость и способность лучше задерживать воду.
Позитивный эффект от внесения в почву навоза ощущается в течение последующих 4-5 лет.
Виды навоза для удобрения
В зависимости от срока переработки навоза, различают следующие разновидности этого удобрения:
- свежий – опасен для растений, так как при почвенном разложении выделяет огромное количество углекислоты и аммиачного азота, вызывающего ожоги корней, а также содержит агрессивную микрофлору, споры грибов, яйца кишечных паразитов, семена сорных трав и т.д.;
- полуперепревший (3-6 месяцев) – может вноситься осенью в грунт при перекапывании либо летом в виде настоя, сильно разбавленного водой;
- перепревший (6-12 месяцев) – вносят в почву при перекапывании как осенью, так и весной, а также добавляют в почвосмеси для рассады;
- перегной (больше года) – универсальное удобрение, подходящее для всех огородных и садовых культур, использовать которое можно без ограничений.
Как подготовить навоз?
Прежде, чем использовать навоз для удобрения грядок, необходимо его подготовить. Свежую массу складывают на заранее приготовленную площадку с подстилкой из соломы или опилок, необходимой для впитывания жидкости. Навоз укладывают послойно, хорошо уплотняя и пересыпая слоями опилок или земли. Сверху бурт слегка присыпают землёй и укрывают непрозрачной плёнкой или брезентом от дождя.
В процессе гниения навоз уменьшается в объёме примерно вдвое. При этом гибнут яйца паразитов, споры и семена сорняков, удобрение приобретает рыхлую, лёгкую структуру и теряет неприятный запах. Процесс переработки можно стимулировать, внеся в навозный бурт один из ферментирующих препаратов – гуматов.
Как вносить навоз в почву?
При удобрении грядок нельзя раскладывать навоз на поверхности грунта, так как при его разложении теряется много ценных питательных веществ. Необходимо присыпать его слоем почвы: для глинистых грунтов глубина заделки составляет 13-15 см, для песчаных – около 20 см. Оптимальный эффект даёт внесение перепревшего навоза в посадочные ямы или траншеи при посадке растений.
При использовании полуперепревшего навоза нужно соблюдать осторожность и не добавлять его слишком много. В среднем конский или коровий навоз вносится из расчёта 6-8 кг на квадратный метр грядки, сухой птичий или кроличий помёт – примерно по 50 г на квадратный метр в виде раствора (килограмм помёта заливается 20-30 литрами воды).
Практически единственный вид навоза, который можно использовать в свежем виде – коровьи лепёшки, или коровяк. Перед внесением в почву его на сутки замачивают в воде (на килограмм коровяка – 10 литров воды), после чего процеживают и разводят в 20-30 раз. Раствором осторожно поливают агрокультуры, следя, чтобы он не попал на листья и стебли. Но всё же и его лучше заделывать в почву осенью, чтобы к весне перепревшая субстанция была уже полностью безвредной для корней растений.