Хранение
Популярные способы заготовки боярышника
Боярышник чрезвычайно полезен и вкусен. Своеобразный, слегка горьковатый вкус этих ягод, их приятная мучнистая консистенция нравится многим. По содержанию витаминов боярышник немногим уступает шиповнику.
Боярышник особенно показан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями – это хорошо известный факт. Но целебное действие этих плодов еще шире: пектин, содержащийся в боярышнике, помогает вывести из организма холестерин и другие вредные вещества, витамины А и С поддерживают иммунитет, небольшое содержание сахаров позволяет потреблять ягоды диабетикам.
Один взрослый куст сортового боярышника дает огромное количество ягод. Что делать с таким урожаем? Существует несколько способов переработки боярышника, о которых мы сейчас и расскажем.
Сушка боярышника
И в народной практике, и в фармацевтике ягоды боярышника сушат. Сушить плоды можно в духовке, на открытом воздухе, в специальной сушилке и даже на батарее. Важно установить оптимальный температурный режим – не выше 70 градусов. В противном случае ягоды пересохнут и потеряют свои полезные свойства.
Собираем ягоды, перебираем и моем их. Для сушки в духовке боярышник рассыпаем на противень и ставим в печь, разогретую до 60 градусов. Дверцу держим приоткрытой.
В электрической или газовой сушилке рассыпаем ягоды в один слой.
Очень просто сушить боярышник на батарее. С этой целью ягоды насыпаем в холщовый мешочек или картонную коробку и кладем на радиатор.
Если у вас есть хорошо прогреваемая, сухая веранда, терраса, крыша или чердак, ягоды можно высушить естественным способом. Рассыпав боярышник, обязательно прикройте его марлей и время от времени перемешивайте, не допуская намокания и порчи сырья.
Замораживание
Морозильные камеры позволяют нам заготовить ягоды с минимальными затратами сил и при этом сохранить практически все витамины. Боярышник необходимо вымыть и хорошенько высушить на ткани или бумаге. Сухие ягоды пересыпать в пакеты или контейнеры и поставить в режим быстрой заморозки.
Если в морозильнике достаточно места, используйте более эффективный способ. Установите в камеру поддон и рассыпьте в него ягоды тонким слоем. Плоды очень быстро заморозятся и сохранят весь свой витаминный запас. Замороженные ягоды пересыпьте в пакеты и уложите на постоянное хранение.
Спиртовая настойка
Боярышник отлично сохраняет свои качества в алкогольной среде, поэтому вы можете сделать настойку на водке или коньяке.
Попробуйте, например, такой рецепт: 200 грамм ягод залейте 0,5 литра коньяка, хорошенько закупорьте емкость и поставьте ее в темное место. Через шесть недель процедите настойку и храните ее в холодильнике.
Внимание! Настойку боярышника нельзя употреблять в качестве алкогольного напитка, это лекарственное средство, оказывающее серьезное воздействие на сердце и сосуды. Доза 20-30 капель в день вполне достаточна взрослому человеку.
Компот из боярышника
Компоты из боярышника заготавливаются по обычному рецепту. Ягоды нужно сложить в простерилизованные банки и залить кипящим сиропом (300 грамм сахара на литр воды). Банки закатать и укутать. Очень вкусны компоты из боярышника и других ягод и фруктов – яблок, груш, винограда, айвы, черноплодной рябины, шиповника.
Варенье из боярышника
Хорошо перебранные, очищенные ягоды боярышника моют и сушат. Боярышник содержит много сахара, но мало кислоты и влаги, поэтому используют следующее соотношение: на 1 кг ягод берется полкилограмма сахара и стакан воды.
Ягоды засыпаем сахаром и водой, ставим на огонь, помешиваем. После закипания варим смесь в течение пяти минут, выключаем огонь, отставляем варенье. Варим по той же схеме еще два раза с промежутком 8-12 часов.
Сок из ягод боярышника
Выжать сок из суховатых ягод боярышника невозможно, поэтому пользуемся таким рецептом. На 1 кг боярышника берут 1 литр воды и 50 грамм сахара. Все помещают в кастрюлю и варят минут 40.
Получившуюся массу протирают через сито, добавляют сахар по вкусу и доводят до кипения. Кипящий сок разливают по банкам и бутылям, стерилизуют, закатывают.