Прочие овощи

Выращивание кинзы, употребление в пищу и её полезные свойства

Жители умеренных широт давно уже перестали считать кинзу (другие названия: кориандр, китайская петрушка) экзотической специей, которая раньше главным образом была распространена только в странах Азии и Закавказья.

Она имеет ни с чем несравнимый пряный аромат, характерный вкус, а особую ценность ей придают эфирные масла, входящие в больших количествах в состав этой уникальной по своим полезным свойствам культуры.

Выращивание кинзы

Сейчас кинзу выращивают практически на всех континентах. Это растение, как и большинство таких привычных для нас приправ, как укроп, сельдерей, тмин, фенхель, относится к семейству зонтичных (сельдерейных). Выращивают культуру в теплицах, в открытом грунте и даже на подоконнике в горшочках.

Кинза растёт быстро — чтобы получать непрерывный урожай её следует высаживать каждые две недели. Посевы, высаженные в теплицу в марте, начинают плодоносить через 35-40 дней, а при посадке семян в открытый грунт (в мае-июне) свежая приправа будет готова уже через 20 дней после появления первых всходов. Важно собрать урожай вовремя — незрелые семена нельзя употреблять в пищу из-за очень неприятного запаха.

На приусадебных участках кинзу выращивают на обычных грядках согласно следующей схеме.

– Глубина залегания семян: полтора-два сантиметра;

– Расстояние между растениями: 10-15 сантиметров;

– Расстояние между рядами: 25-35 сантиметров.

Хороший урожай получают только на высокоплодородных почвах, перед посадкой гряду обильно удобряют перегноем, добавляют торф и древесную золу. Кинза очень требовательна к свету, при его недостатке резко замедляется рост и увеличивается период созревания.

Поэтому в условиях короткого светового дня рекомендуется применять дополнительные источники освещения, что особенно актуально для осенне-зимнего периода.

Ухаживать за кинзой легко, с такой задачей смогут справиться даже начинающие садоводы. Это прополка, полив, прореживание всходов. Как только всходы начинают активно идти в рост, лишние розетки удаляют, оставляя между ними нужное расстояние. В засушливое лето растения поливают раз в 7-10 дней, при умеренной влажности кинзу совсем не поливают.

Употребление кинзы в пищу

Кинза не является самостоятельным продуктом питания, она только используется для улучшения качества готовой пищи. Молодые зелёные листья обладают терпким вкусом и ароматом, их добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда.

Зрелые семена этой культуры придают пряные вкусовые нотки солёной рыбе, сырам, колбасам, мясным деликатесам. Многие хлебобулочные изделия, включая всенародно любимый бородинский хлеб, пользуются большим покупательским спросом именно за то, что содержат в своём составе кориандр.

Семена кинзы, добавленные в спиртные напитки, смягчают резкий вкус алкоголя и устраняют неприятный запах. Попробуйте перед предстоящим банкетом пожевать зёрна кориандра — процесс опьянения значительно замедлится.

Полезные свойства кинзы

Полезность кинзы обусловлена тем, что она содержит ценнейшие эфирные масла, состоящие из большого количества витаминов и микроэлементов. Вот некоторые из них: витамины A и C, глюкоза, жирные и органические кислоты, каротин, цинк, железо, кальций, калий. О ценности эфирного масла кинзы в прямом смысле этого слова можно судить по тому факту, что на получение килограмма масла уходит целых сто килограмм семян.

Лечебные свойства кинзы трудно оспаривать, они в течение многих веков используются в народной и практической медицине. Это эффективное противовирусное, ранозаживляющее и успокаивающее средство. Кориандр помогает при лечении заболеваний сердца, сосудов, сахарного диабета, гипертонии.

Полезные элементы, входящие в состав растения помогают, без всякого сомнения, справиться практически со всеми недугами, известными человечеству. Также очень важно, что регулярное употребление кинзы способствует активному выведению из организма токсинов и повышает иммунитет.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close