Прочие овощи

Как выращивать сельдерей из семян?

Все чаще взгляды владельцев земельных участков обращаются к культурам, которые до сих пор не имели у нас широкого распространения, хотя в странах Европы культивируются давно и успешно.

Одной из таких культур является корневой сельдерей – чрезвычайно полезное огородное растение, которое дает не только ароматную витаминную зелень, но и достаточно большой клубень, используемый в приготовлении супов, рагу и ряда других блюд.

Виды сельдерея

Столетия селекции дали миру множество сортов сельдерея, которые делятся на три большие группы – листовые, черешковые и корневые сорта. Их выращивание осуществляется по одной и той же схеме. Единственное отличие – корневой сельдерей проращивается значительно дольше, поэтому его высевают в середине февраля, тогда как листовые и черешковые сорта – только в начале марта.

Все это двулетние растения, которые в первый год жизни дают к нашему столу свежие ароматные листья, черешки и корнеплоды, а во второй год стрелкуются для образования семян.

Проращивание семян

Семена сельдерея, как и многих других пряностей, содержат большое количество эфирных масел, поэтому прорастают довольно долго. Это теплолюбивое растение, которому для прорастания необходима достаточно высокая температура – не ниже 18 – 20 градусов. Эти обстоятельства заставляют выращивать сельдерей в наших климатических условиях только рассадным способом. Прошлогодние семена всходят намного хуже тех, что пролежали перед высадкой 2 или 3 года.

Перед высеванием семена полагается дезинфицировать в растворе марганцовки либо одного из современных фунгицидных препаратов. После протравливания их выкладывают на влажную марлю или бумагу для проращивания и держат в теплом месте, постоянно увлажняя, до появления ростков. Проросший сельдерей высевают в заранее подготовленные рассадные ящики. Почва для проращивания состоит из равных частей торфа, перегноя, песка и листовой земли.

Уход за рассадой

После появления ростков температуру содержания сельдерея следует понизить до 15 – 16 градусов, чтобы рассада не вытянулась. Одновременно необходимо усилить освещенность рассадного ящика, подсвечивая его мощной лампой. После появления первых настоящих листочков растения пикируют с прищипыванием нижней части главного корня. Пикирование заставляет корневую систему становиться более разветвленной и мощной.

Рассаду необходимо закаливать при температуре 8 – 10 градусов, чтобы высадка в грунт не стала для нее шоком. Высаживают на грядки сельдерей в конце апреля – начале мая в возрасте 2 – 2,5 месяца, когда растения обзаводятся 4-5 настоящими листочками.

Уход за сельдереем на грядке

К моменту высадки сельдерея в грунт должна установиться устойчиво теплая погода со среднесуточной температурой не ниже 10 градусов. Теплолюбивая зелень не выдержит утреннего заморозка, поэтому на первых порах грядку необходимо укрывать пленкой хотя бы на ночь. Почва должна быть разрыхлена не меньше чем на 5-сантиметровую глубину.

Растения высаживают в подготовленные лунки глубиной 15 см с шагом не меньше 20 см (для корневых сортов – 40 см). В каждую лунку рекомендуется всыпать горсть перепревшего навоза для подкормки.

Рассаду помещают в лунку с комом земли вокруг корней и осторожно заполняют пустоту грунтом, слегка притаптывая лунку. После окончания высадки грядку обильно поливают. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, рыхлении верхнего слоя почвы и периодической подкормке.

Листовые сорта подкармливают азотными и калийными удобрениями, а корневые – только калийными. Необходимо вносить удобрения не меньше двух раз за сезон: через две недели после высадки, затем еще через три недели.

Уборка урожая

Листовые и черешковые сорта снимают с грядки по мере надобности в зелени, корневой сельдерей, как правило, убирают ближе к осени.

Летом можно понемногу отщипывать листочки с корневого сельдерея, но всего по нескольку нижних листиков с каждого растения, так как полное удаление ботвы сильно затормозит созревание корня.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close