Прочие овощи
Употребление топинамбура — польза и вред для организма
На просторах нашей родины произрастает удивительное растение, незаслуженно недооцененное кулинарами и садоводами, и название ему – топинамбур. В пищу употребляются корнеплоды, внешне похожие на корень имбиря, но обладающие совершенно иными, уникальными свойствами.
Топинамбур является дальним родственником подсолнечника, о чем говорит его внешность – это высокое (1-2 метра) красивое растение с крупными листьями и желтыми цветами используется также как декоративное в садоводстве.
О пользе топинамбура можно говорить часами, тем более удивительно, что у нас о нем мало кто слышал. Растение было завезено из Северной Америки еще в 17 веке, однако постепенно о нем забыли, а широкое распространение получила картошка.
В корнеплодах топинамбура содержатся различные полезные вещества:
– пектины;
– минеральные соли (калия, железа, кремния, цинка);
– аминокислоты;
– витамины (С, В1, В2 и др.);
– белки;
– инулин (природный аналог инсулина).
Кроме этого, топинамбур богат клетчаткой и органическими кислотами, и является великолепным диетическим продуктом.
Топинамбур – лечение от всех болезней
Невозможно переоценить положительное влияние земляной груши (еще одно название топинамбура) на организм человека. Регулярное употребление небольшого количества (около 100-200 г) целебных корнеплодов способно практически полностью очистить и оздоровить человека.
Столь волшебное действие на человека топинамбур оказывает во многом благодаря входящему в его состав инулину. Это вещество способствует быстрому выведению из организма скопившихся там токсинов, также инулин устраняет вредные балластные вещества, попадающие в кишечник с пищей и в общем оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, усиливает желчегонные процессы.
Топинамбур просто незаменим для больных, страдающих от сахарного диабета. Когда корнеплоды попадают в желудок, из них выделяется инулин, который расщепляется в безвредную фруктозу, и в таком виде всасывается в кровь. Исследования показали, что постоянное употребление топинамбура в пищу благотворно влияет на обмен веществ при диабете, и способно даже понизить уровень сахара в крови.
Но и это еще не все. Корнеплоды топинамбура оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшают проявления тахикардии, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Они полезны и при гипертонии, так как хорошо понижают давление.
Уникальные свойства топинамбура
Хорошо известны и очищающие свойства земляной груши. Корнеплоды топинамбура можно смело употреблять в пищу в любом регионе – они не «берут из земли» никаких тяжелых металлов и вредных элементов. Даже проводили эксперимент – после Чернобыльской катастрофы в зоне заражения высаживали топинамбур. Замеры показали, что выращенные плоды пригодны для еды. Более того, топинамбур выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, предотвращает появление холестериновых бляшек, является отличным антиоксидантом. Также доказаны онкопротекторные свойства топинамбура, так что регулярное принятие его в пищу значительно снижает риск возникновения опухолей.
Особенно хорошо кушать топинамбур весной – в это время ярче всего проявляется гиповитаминоз, с которым целебный корнеплод быстро поможет справиться.
Топинамбур оказывает комплексное лечебное воздействие на человеческий организм и помогает почувствовать себя значительно здоровее и лучше.
Есть ли вред от топинамбура?
Описанные выше многочисленные полезные свойства земляной груши могут навести на размышление – неужели все столь идеально, и у топинамбура нет побочных эффектов?
На самом деле так оно и есть, и нанести организму вред, кушая топинамбур, практически нереально.
Исключение составляют только люди, у которых бывает непереносимость корнеплодов, но такое случается крайне редко. Также нужно быть осторожным всем, у кого есть проблемы с метеоризмом, так как топинамбур может вызвать усиленное газообразование в кишечнике. Ну и, конечно же, не стоит перегибать палку, ставя употребление корнеплодов на главное место, ведь ничто так не влияет положительно на организм, как сбалансированное сочетание различных полезных продуктов.