Прочие овощи

Посадка сельдерея и дальнейший уход за ним

Своеобразный вкус и аромат, а также множество полезных свойств вернули на наш стол такую полезную огородную культуру как сельдерей. Это уникальное растение, в котором в пищу идет все, от корня до семян.

Зеленые листья служат приправой для первых и мясных блюд, сочные черешки идут в салат, ну а о том, как использовать мясистый корень сельдерея, знают все без исключения. Однако для того, чтобы использовать все части, придется выращивать в своем огороде несколько разновидностей растения – корневой, листовой и черешковый сельдерей.

Причиной не слишком большой популярности корневого сельдерея в нашей стране служит чересчур длинный период вегетации, значительно превышающий по протяженности короткое северное лето.

Для того, чтобы вырастить корень существенной величины, необходимо высевать рассаду в теплице ранней весной, и только в теплое время пересаживать в грунт. Но если постараться, то получить массивные ароматные корни уже в октябре не составит большого труда.

Выбор семян корневого сельдерея

Чтобы урожай сельдерея оправдал вложенные усилия, необходимо правильно выбрать семена для посадки. Несколько практических советов помогут вам остановиться на одном из лучших вариантов.

1. Необходимо покупать только свежие семена, собранные и расфасованные в прошлом году, срок годности которых еще не истекает.

2. Крупноплодные сорта, корни которых вырастают до полукилограмма, лучше мелкоплодных.

3. Важно: чтобы успеть вырастить сельдерей до зрелости, следует выбирать только ранние сорта.

4. Не нужно экономить на семенном материале, покупая продукцию неизвестных производителей. Хорошие семена в этом случае результат лотереи, тогда как выбор производителя с хорошей репутацией позволит вам полагаться на качество семян.

Выращивание рассады сельдерея

Корневой сельдерей в нашей стране можно вырастить только рассадным способом, причем посадка семян на рассаду должна быть произведена не позже февраля. В этом случае растения успеют образовать ожидаемо массивный сочный корень. Лучшее время для посадки обычно указывается на упаковке семян.

Почву для рассады готовят из смеси огородной земли с перегноем и добавлением песка, которую перед посевом семян необходимо продезинфицировать кипящим раствором марганцовки. Можно воспользоваться и почвосмесью, предлагаемой в магазине, в этом случае дезинфекция не нужна. Грунт насыпают в рассадные ящики обычной глубины.

Семена корневого сельдерея заделывают на глубину не больше сантиметра, с интервалом в пять сантиметров. Бороздки можно не закрывать землей, оставив семена на поверхности – это ускорит их прорастание.

Необходимо поддерживать влажность грунта, опрыскивая его водой из пульверизатора, после чего закрывать ящик пленкой или куском стекла для создания парникового эффекта.

Чтобы заставить семена прорасти, ящик выдерживают при температуре 23 – 25 градусов, после появления всходов его выносят в прохладное, 15 – 16 градусов, помещение для того, чтобы ростки не вытянулись слишком сильно в высоту.

Из-за короткого светового дня и недостатка естественной освещенности рассаду необходимо досвечивать фитолампой или обычным люминесцентным ярким светильником. Когда появятся первые настоящие листочки, рассаду пикируют, пересаживая в отдельные горшочки.

Пересадка рассады в грунт

Рассада сельдерея довольно чувствительна к теплу, поэтому высадку в грунт производят не раньше середины мая, причем выбирают сухой погожий день. Желательно, чтобы прогноз погоды обещал отсутствие дождей на всю последующую неделю.

Грядку под сельдерей готовят заранее, с осени. Рассаду высаживают, соблюдая расстояние между растениями примерно 30 см, не заглубляя ниже корневой шейки. Правильная высота посадки поможет корню правильно сформироваться, не отращивая придаточные корни. До наступления устойчиво теплой погоды грядку на ночь накрывают нетканым укрывным материалом.

Во время выращивания уход за сельдереем ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами и включает регулярный полив, прополку, рыхление междурядий. Через две недели после высадки в грунт растения подкармливают калийно-фосфорным удобрением, подкормку повторяют еще через три недели.

В середине лета с верхней части корня снимают слой земли, а боковые корешки аккуратно обрывают. Это помогает сформировать качественный округлый корнеплод. Для усиления роста корня ботву прижимают к земле, не опасаясь надлома черешков.

Сбор урожая происходит в октябре. Корнеплоды сельдерея осторожно выкапывают вилами, отряхивают от налипшей земли, обрезают тонкие корешки и ботву, место срезов присыпают толченым мелом. Теперь его можно отправить на хранение либо использовать в пищу.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close