Прочие овощи

Эффективная посадка редиски на огороде

Как только немного пригреет весеннее солнышко, садоводы начинают суетиться и строить планы на урожай. Им хочется быстрей увидеть на своём огороде первые цветы, посадить зелень, ранние овощи.

Редис, пожалуй, самая скороспелая овощная культура — уже спустя месяц после посадки можно побаловать себя свежим витаминным салатом.

Как вырастить раннюю редиску?

Опытные садоводы получают за один сезон несколько урожаев редиски, конечно, при условии соблюдения правильной техники выращивания. Но мы больше привыкли видеть на своем столе ранние сорта этой культуры.

Раннюю редиску получают следующими способами:

– семена высевают сразу в открытый грунт;

– высадка семян в плёночное укрытие;

– выращивание рассады в теплице.

Заготовка семян для посадки

Сейчас семена редиса продаются практически на каждом шагу, поэтому не составляет особого труда подобрать нужный сорт, тем более что покупные семена, как правило, проходят необходимую обработку от болезней и вредителей.

Также можно заготовить с осени и собственный семенной материал. После того как растения выкинут стрелки, следует подождать пока они приобретут жёлтую окраску, затем срезать семенные кустики и просушить приблизительно в течение двух недель. Для использования отбирают только крупные качественные семена — некондиция нередко становится причиной плохой всхожести или преждевременного стеблевания.

Выбор места для посадки и подготовка земли

Редис предпочитает открытые солнечные места с рыхлой почвой. Идеальный вариант для этой культуры — прошлогодние огуречные грядки, а вот предшественников из семейства капустных стоит избегать.

Гряду под редиску, в том числе и в теплице, рекомендуется готовить с осени. В качестве удобрения используют перегной (свежий навоз категорически противопоказан), подсыпают в землю золу — из расчёта по одному литру на каждый квадратный метр, при необходимости вносят минеральные удобрения, известь, торф. Затем почву перекапывают на глубину всего штыка лопаты.

Высадка семян

Как только просохнет и немного прогреется участок, вполне можно приступать к посевным работам — редис выдерживает ночные заморозки до -5 ⁰C.

Семена укладывают в землю поштучно на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, глубина залегания — полтора–два сантиметра, расстояние между рядами — не менее 10 сантиметров.

Опытные огородники используют для равномерного посева самодельную разметочную доску, к которой через пятисантиметровые промежутки прибивают деревянные штыри, выступающие на глубину посадки. Покупка семян на бумажной ленте значительно облегчает процесс посева , а в дальнейшем (при появлении первого настоящего листочка) отпадает необходимость прореживания всходов. Это важно, если учитывать что у редиса слабая корневая система, которая очень близко распложена к поверхности.

Уход за посадками

При температуре от +18 ⁰C семена редиски прорастают достаточно быстро, в течение 3-5 дней. Этот корнеплод относится к влаголюбивым культурам, поэтому поливать её стоит регулярно вплоть до уборки урожая. Обычно грядку поливают через день, а в сухую и жаркую погоду — ежедневно или несколько раз в день. Эффективно повышает влажность воздуха разбрызгивание воды методом дождевания.

Редиска довольно часто повреждается вредителями: крестоцветной блошкой и капустной мухой. Своевременно спасти ещё неокрепшие молодые ростки от их нападений отлично помогает смесь золы и табачной пыли. Некоторые используют чесночный настой, мыльный раствор и другие народные средства.

Получение нескольких урожаев редиса за один сезон

Скороспелые сорта можно высаживать в течение всего дачного сезона, примерно через каждые десять дней после предыдущей посадки. Продолжительный летний световой день может привести к активизации процесса цветения редиса — стрелкованию.

Для образования же плодов достаточно всего лишь 10-12 часового освещения, поэтому в остальные часы лучше прикрывать растение каким-либо непрозрачным материалом: тёмной ПВХ плёнкой, фольгой, светозащитной бумагой.

Несмотря на то что осенью собирают урожай многих других овощей, именно поздние сорта редиса пользуются у знатоков большой популярностью. Такие корнеплоды крупные, сочные, сладкие на вкус, меньше подвержены заболеваниям и устойчивы к образованию стрелок.

В некоторых регионах практикуется выращивания редиски в парниках, пустующих после сбора помидор и перца. В таких условиях редис не нуждается в частом поливе, а для увеличения освещения применяется дополнительная подсветка. Урожай, собранный осенью, освобождают от ботвы и хранят в подвальном помещении.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close