Морковь

Какие семена моркови самые лучшие?

До чего же вкусна сладкая, сочная, только что вытащенная из земли морковка! И салаты с нею хороши, и пирогов с морковной начинкой можно испечь, и суп заправить – везде пригодится этот яркий корнеплод.

Потому-то и сеют морковь каждый год огородники, стараясь выбрать хороший сорт, подготовить семена к посеву и ухаживать за грядкой, пока не вырастет золотой хвостик всем на удивление.

Готовиться к севу моркови нужно заранее, чтобы не упустить ни одного теплого денька. Раньше посеешь – раньше получишь урожай, это всякий знает. Вот потому, как только пригреет солнышко и земля освободится от снега, нужно готовить семена моркови для посева.

Этот корнеплод не относится к слишком теплолюбивым, поэтому утренние холода (но не заморозки) перенесет достаточно легко.

Высевать морковь можно уже в конце апреля, особенно ранние сорта, поэтому в начале или середине месяца следует начать подготовку семян. Если весна ранняя, то можно вносить их в почву, как только сойдет снег, и верхний слой почвы подсохнет. Ранняя морковь достигает готовности за 80-90 дней, средняя – за 120-130 дней, поздним сортам требуется 130-150 дней.

Если покупать семена в специализированном магазине, эти сроки будут указаны для каждого сорта на пакетике. При выборе сорта нужно ориентироваться не только на срок его вызревания, но и на климатические условия, для которых он лучше всего подходит.

Семена сегодня можно купить как обычные, так и глазурованные – покрытые специальным составом, содержащим удобрения и симуляторы роста. Глазурованные семена крупнее обычных, и высевать их намного легче, к тому же они не нуждаются в предварительной подготовке. Но следует заметить, что и стоят они в два-три раза дороже обычных.

Однако следует знать, что эти семена нуждаются в хорошем увлажнении почвы и обильном поливе в первые дни, чтобы питательный состав смог раствориться. Чтобы земля не пересыхала, после посева и полива можно накрыть грядку пленкой на высоте 10-15 см над землей. Пленка, к тому же, защитит всходы от ночного холода и возможных заморозков.

В продаже можно встретить семена моркови без глазури, но окрашенные в яркий зеленый или розовый цвет. Это очень облегчает высевание, так как мелкие морковные семена трудно распределить равномерно по бороздке и плохо видно, сколько их туда падает. В любом случае после прорастания лишние всходы придется выполоть.

Если вы выбрали обычные или свои собственные прошлогодние семена, за две недели до посева их нужно протравить в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут, затем выложить на влажную марлю ровным слоем, накрыть другим куском сложенной вчетверо увлажненной марли и оставить для набухания при комнатной температуре.

Как только чуть проклюнутся ростки, блюдце нужно перенести в холодильник для закаливания и оставить там не меньше чем на неделю, периодически увлажняя марлю.

Непосредственно перед высеванием на грядку семена нужно подсушить, чтобы не липли к пальцам. Можно смешать их с крупным песком, это поможет распределять мелкие зернышки вдоль канавки более равномерно.

В междурядьях моркови неплохо будет посадить лук или чеснок: во-первых, так более эффективно используется площадь участка, а во-вторых, вы убережете корнеплоды от морковной мушки, которая не переносит запаха лука и чеснока.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close