Когда нужно копать чеснок?

Многие дачники выращивают на своих участках зимний или яровой чеснок, ведь эта чрезвычайно полезная огородная культура довольно неприхотлива и не требует трудоёмкого ухода.

Но не все умеют точно определять, когда нужно копать чеснок, поскольку головки находятся в грунте, и об их спелости можно судить лишь по косвенным признакам.

Календарные сроки уборки чеснока

Для сохранности урожая чеснока очень важно правильно определиться со сроками его уборки. Если выкопать головки из грунта слишком рано, они не успеют набрать достаточно веса, и урожай окажется не таким большим, как вы могли бы рассчитывать. Опоздание с уборкой приведёт к тому, что чесночные головки начнут распадаться на отдельные зубчики и пускать корешки, а такой чеснок долго не хранится.

В соответствии с агротехнологией, копать зимний чеснок нужно примерно через три с половиной месяца после появления первых всходов. Согласно старинной традиции, ориентиром служит православный праздник ап. Петра и Павла, который приходится на 12 июля – после него наши предки уже могли приступать к уборке ароматной приправы.

Современные агрономы определяют как наиболее благоприятный интервал для средней полосы третью декаду июля и начало августа. В южных регионах этот период может наступать на одну-две недели раньше, в северных – на пару недель позже. Погодные факторы тоже могут сдвинуть этот срок на две-три недели в ту или другую сторону. Сухая, жаркая погода замедляет созревание чеснока, тогда как дожди и прохлада, напротив, способствуют более быстрому наступлению готовности головок к уборке.

Признаки созревания чеснока

Поскольку календарные сроки созревания чеснока могут колебаться, для окончательного уточнения даты его уборки следует ориентироваться на внешние признаки готовности луковиц.

Одним из них является пожелтение стебля и нижних листьев растений на грядке. В это время выкопайте несколько головок, чтобы оценить их состояние. О зрелости говорит:

  • уплотнившаяся и подсохшая кожица, обволакивающая зубчики;
  • плотная, твёрдая мякоть;
  • возможность без больших усилий отделить зубчики от головки.

Ещё немного, и кожура начнёт растрескиваться, а зубчики – осыпаться с головки и прорастать. Поэтому медлить не стоит – пришло время копать чеснок и убирать его в свои закрома.

Как правильно копать чеснок?

Аккуратное, правильное выкапывание и подготовка к хранению чрезвычайно важны, ведь повреждённые головки могут быстро испортиться. Вы полностью сохраните урожай чеснока, если будете следовать нескольким простым правилам.

  • Для уборки выберите сухой, солнечный день. Очень хорошо, если дождей нет уже несколько дней, и земля подсохла.
  • Удобнее всего копать чеснок вилами, поддевая головки снизу и выталкивая на поверхность, но при их отсутствии можно копать и лопатой.
  • Ни в коем случае не выдёргивайте луковицы из земли, схватившись за ботву. Вы можете повредить кожицу, в царапину попадёт грязь, а с нею – гнилостные бактерии. В итоге вы лишитесь части урожая.
  • После того, как все головки будут выкопаны, разложите их на грядке ровным слоем для просушки, и пусть они полежат на земле хотя бы сутки, а лучше пару дней. На ночь можно прикрывать их полиэтиленом или убирать в помещение, чтобы уберечь от оседания росы.
  • Перед тем, как складывать головки для хранения, нужно обрезать «хвост» ботвы. Если вы планируете плести венки или косы, оставьте около 15 см, для хранения в сетках достаточно стебля длиной 3-4 см. Полностью обрезать стебель не рекомендуется – такой чеснок долго не хранится.
  • Засохшие корни тоже нужно осторожно обрезать, а донце каждой головки пару секунд подержать над пламенем свечи. Такой чеснок не заплесневеет и не будет гнить зимой. Эта операция позволит вам обнаружить и отложить в сторону повреждённые головки, которые не годятся для длительного хранения.


Обрезанную ботву сложите в компостную кучу или используйте как укрытие для многолетних растений, плохо переносящих морозы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: