Капуста

Посадка капусты на рассаду

Традиционная для наших огородов капуста наиболее успешно выращивается рассадным методом, когда семена проращиваются в парнике или теплице, а затем рассада высаживается в открытый грунт.

Это позволяет получить крупные, прекрасно сформированные, плотные кочаны, которые успевают достигнуть спелости даже в условиях короткого летнего периода. Будущий урожай во многом зависит от качества рассады, которую нужно уметь правильно посеять и вырастить.

Подготовка семян

Семена, купленные в специализированном магазине, обычно не нуждаются в обеззараживании – эта операция проделывается производителем перед фасовкой в пакетики. Если же вы используете собственные или купленные с рук семена, их необходимо протравить во избежание болезней.

Для этого их на 15 минут опускают в горячий, коло 50 градусов, слабый раствор марганцовки, а затем на 2-3 минуты – в холодную воду, после чего раскладывают на ткани и обсушивают. Слишком мелкие и легкие семена необходимо удалить – скорее всего, они не прорастут.

Непосредственно перед высадкой семена закаливают, для чего погружают в ледяную воду (не более 2-3 градусов) на сутки. Это повышает всхожесть и улучшает холодостойкость будущей рассады. Закаливание не следует проводить, если вы купили семена в оболочке: их просто высаживают в грунт.

Подготовка почвы

Грунт для рассады капусты не должен быть тяжелым, поэтому для заполнения рассадных ящиков готовят смесь, состоящую из торфа, перегноя и дерновой земли в равных пропорциях. Если нет перегноя, к смеси торфа и дерновой земли добавляют 20% песка. Для того, чтобы исключить заражение рассады бактериями, находящимися в почве, перед высадкой семян грунт проливают раствором марганцовки.

Выращивание капустной рассады

Как и большинство других рассадных культур, капустную рассаду выращивают двумя способами: с пикировкой корня и без нее.

Выращивание рассады без пикировки производится в специальных рассадных ящиках или лотках, заполненных подготовленным грунтом.

Нередко ящик делится на отдельные гнезда съемными планками, что облегчает в будущем процесс высадки рассады в открытый грунт. Можно воспользоваться торфяными стаканчиками, либо кокосовыми таблетками – в этом случае каждый кустик рассады сразу вырастает подготовленным к высадке.

Слой грунта в ящике не должен быть глубоким, обычно достаточно 4-5 см. В увлажненной почве нарезают параллельные бороздки глубиной около 1 см, куда с интервалом 1-2 см высевают семена капусты. Бороздки разравнивают и слегка уплотняют поверхность почвы, ящики выставляют на подоконник.

Для того, чтобы всходы появились в срок (на 4-5 день), температура воздуха в комнате должна быть около 18-22°С. После прорастания рассаду можно перенести в парник или теплицу, где поддерживается температурный режим в пределах 7-10°С. Прохлада затормозит рост растений и не даст им чрезмерно вытянуться.

Выращивание рассады с пикировкой состоит из двух этапов. На первом семена высаживаются в рассадный ящик обычным способом. Спустя 2 недели после прорастания ее пикируют, т.е. отрезают нижнюю часть корня, после чего пересаживают с заглублением до семядольных листиков в индивидуальные стаканчики или земляные кубики, где доращивают до высадки на грядку.

Благодаря пикировке корневая система становится более густой и разветвленной, а верхняя часть получает лучшее питание и укрепляется. В первые три дня после пикировки рекомендуется держать рассаду в тепле, при температуре 17-18°С, затем ее возвращают в прохладную теплицу.

Световой режим

Капуста относится к растениям так называемого длинного светового дня: для нормального роста ей нужна освещенность в течение 12 часов или больше. В пасмурные дни, когда естественного света под стеклом или пленкой не хватает, желательно доосвещать рассаду лампой, иначе подсемядольная часть стебля вытянется, а затем изогнется, а это ухудшает качество сеянцев.

Сроки посадки

Посев семян и длительность выращивания рассады зависят от сорта капусты:

– ранние сорта высевают в конце февраля или начале марта, рассаду выращивают в течение 45-60 дней;

– среднеспелые и позднеспелые сорта на рассаду высевают в конце марта-начале апреля, выращивание занимает 35-45 дней.

Сроки могут немного сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от климатической зоны и погодных условий местности.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close