Прочие овощи
Посадка репы и дальнейший уход за ней
Многие из современных россиян имеют представление о репе только благодаря детским сказкам, а в реальной жизни этот замечательный корнеплод давно вытеснен картофелем.
Между тем, еще в начале девятнадцатого столетия репа занимала одно из главных мест в рационе подавляющего большинства населения России. Ее запекали в печи, клали в похлебку, использовали как начинку для пирогов, ели сырой, нарезали ломтиками и вялили на сквозняке.
Неприхотливая и холодостойкая овощная культура исправно обеспечивала наших предков витаминным запасом для длинной и не слишком сытной зимы – кстати, содержание витамина С в репе больше, чем в малине, капусте и даже лимоне. Помимо того, мякоть репы содержит витамины группы В, РР, каротин и множество микроэлементов, клетчатку и антисептические эфирные масла.
Все это заставляет вспомнить детские сказки и попробовать кое-что из них воплотить в повседневную жизнь. Например – посадить в этом году грядку репы на своем участке.
Готовим почву для репы
Репа – родственница редиса, редьки и других крестоцветных, поэтому в качестве предшественников для нее эти культуры не годятся. Зато ее можно высадить на грядке, с которой вы в прошлом году собрали урожай лука, томатов, картофеля или огурцов. Для нее хороши нейтральные легкие почвы, а вот тяжелый глинистый грунт может привести к заражению корнеплодов килой.
Для посадки на тяжелых грунтах необходимо сформировать на грядке гребни высотой около 30 см, на вершинах которых высаживается репа: так легче обеспечить ее корням доступ воздуха.
Не следует вносить свежий навоз на грядку, если вы планируете выращивать там репу. Органическое удобрение должно дозреть в течение пары лет, чтобы превратиться в легкое усвояемое блюдо для корнеплодов. Желательно осенью во время перекопки участка внести в почву древесную золу, чтобы снять возможную кислотность почвы, так как репа на кислых грунтах растет очень неохотно.
Чтобы репа получилась вкусной и сладкой, наши предки использовали особенный секрет: слегка подсаливали почву обычной солью. На 10 квадратных метров грядки для этого понадобится примерно 50 граммов каменной соли.
Когда и как сажают репу?
Репа – холодоустойчивая культура, поэтому вносить семена в грунт можно практически сразу, как только растает снег. Чуть только подсохнет земля – пора позаботиться о летнем урожае репы. Корнеплоды раннего посева получаются сочными и сладкими, но для зимнего хранения они не годятся. Для осеннего использования и на зиму репу нужно сеять в начале июля, в середине и в конце с интервалом в 10 – 15 дней.
Перед посевом желательно провести стратификацию семян, замочив их на полчаса в не слишком горячей воде (около 45 – 50 градусов). После замачивания семена придется подсушить и смешать с песком, поскольку они имеют очень маленький размер. Можно заблаговременно подготовить бумажную ленту с семенами, наклеив их клейстером на расстоянии 10 см друг от друга.
Семена репы заделывают в землю на глубину 2 см, с расстоянием между рядами около 25 см. Заделанную грядку необходимо аккуратно полить, не допуская размывания почвы, и укрыть грядку пленкой или нетканым материалом до прорастания посева. Когда всходы дадут по три настоящих листочка, их необходимо проредить, оставляя одно самое сильное растение в тех местах, где в почву упало несколько семян.
Как ухаживать за репой?
Репа чрезвычайно влаголюбива и нуждается в регулярном поливе. Особенно важно это в первые недели роста и в конце вегетационного периода. Не менее важно периодически рыхлить междурядья, что отлично сочетается с прополкой сорняков.
Появление первых листочков ботвы часто сопровождается атакой крестоцветных блошек, поэтому нужно время от времени припудривать листья золой. Отвадить капустную гусеницу очень помогает слабый раствор уксуса в воде для опрыскивания. Капустная моль не покусится на репу, если ее листья обработать табачной пылью.