Ягоды и кустарники
Выбираем сорта красной смородины для сада
Эта ягода очень полезна для человеческого организма, богата витаминами групп А, С и Е, содержит калий, железо, кислоты, антиоксиданты, способные предотвратить рак.
Многие содержащиеся вещества энергодающие, поэтому её сок считается восстанавливающим. Более 60 сортов имеют определенные свойства и особенности.
Большинство было получено в результате скрещивания других – основных называют немного. Первый фактор при выборе – это период дозревания. Предпочтения будут обусловлены и климатом. В зависимости от времени созревания выделяют:
– раннюю;
– среднего срока зреяния;
– среднепозднюю;
– позднюю.
Существуют виды, которые поспевают «волнами» на протяжении всего сезона.
Четвертый часто относят к одному из обобщенных типов.
Ранние сорта красной смородины
У Ранней Сладкой лакомые кровавые «бусинки» небольшой величины. Несмотря на название, в ней не так много приторности. Устойчива к холоду, различным заболеваниям. С одной единицы садоводы собирают в приблизительно 3 килограмма ярких вкусностей, 100 г которых вмещает 48 мг аскорбиновой кислоты. Саженец невысокий и в меру насыщенный, полураскидистый.
В Виктории хвалят значительную урожайность – на гектар насаждений его приходится до 20 тонн. Ягодки более приторные, но в их состав входит 48 процентов аскорбина, вес их доходит до 0,8 г. Пряморослые плотные кустарники вырастают умеренной высоты. Обычно людей не удовлетворяют размеры гроздьев, и они поспешно избавляются от Виктории, несмотря на приятный вкус.
Надежда полюбилась тем, что полностью поспевает в июне. Сочных кисловатых плодов на ветках полно, использовать их можно на варенье, с удовольствием есть сырыми – универсальное назначение. Саженец относительно компактный и густой, замечательно просыпается после зазимья и безразличен к атакам грибков и насекомых. Иногда её путают с Сахарной, но у последней поменьше ягоды.
Германский (в других источниках финский) гибрид Первенец высокорослый и не занимает большой площади. До 12 кг можно собрать с одной единицы. Крупные сладкие с кислинкой ягоды могут висеть и не испортиться до самой осени. Устойчив к студеным зимам и паразитам.
Красная смородина среднего созревания
Алая зорька – низкорослый, относительно жидкий кустарник. С растения можно взять до 5 кг приятных ягод. Антракноз и мучнистая роса практически её не касаются. Ветви классические, сама малорослая. Множество преимуществ перечеркивает величина ягодок.
Красный крест селекционный, объемистые ягоды бывают по 1,3 г, продегустированы на твердую «4», с количеством аскорбина ниже, чем у Ранней Сладкой. Урожайность покажется недостаточной, и сам Red Cross привередлив к почве. Подойдет для теплых условий – морозов не терпит.
Огромные плоды у украинской Дарницы – до полутора граммов. Нежная мякоть позволяет наслаждаться свежей смородиной, в заморозке незаменима благодаря прочной кожице. Не особо урожайная, хорошо переносит непогоду, нападения тли из-за крепкого строения. Много сходств у неё с Кремовой, но шкурка у второй не такая толстая.
Поздние виды
Старинной разновидностью считается стандартная Голландская Красная. Её можно встретить повсеместно. Немного вяжущая, но щедрая. Но это не спасает её популярности – кислые ягоды нравятся не всем. Совсем не прихотлива к условиям и земле, успешно борется с болезнями.
Валентиновка была создана российскими селекционерами, используется для изготовления желе – в ней достаточно сладости. Плоды довольно немалые – прародитель Йонкер ван Тетс хвастался таким же качеством. Кучность листьев и веток также перешла от этого класса. Были лишь улучшены вкусовые качества ягод.
Слаборослые кусты Лапландии приносят многочисленный урожай, невосприимчивы к зимним метелям и заразам. Недостает только диаметра ягодам, которые понравятся любому гурману – этим они ценны. По пятибалльной шкале ценители им поставили почти максимум.
Каждая разновидность Ribes rubrum имеет свои специфические свойства и особенности – все виды уникальны и полезны.