Ягоды и кустарники

Как сделать обрезку чёрной смородины?

Многие начинающие садоводы не знают, как обрезать плодовые кустарники и даже боятся делать эту работу, опасаясь нанести вред растению.

На самом деле в обрезке кустов – в частности, черной смородины – ничего сложного нет, важно лишь понять принципы обрезки.

Обрезка черной смородины необходима для того, чтобы:

– сформировать мощный куст;

– поддерживать оптимальное соотношение побегов разного возраста. Дело в том, что наибольший урожай мы получаем на побегах, которым 3-4 года. По мере старения на побегах смородины образуется все меньше цветочных почек, поселяются вредители и болезни. Молодые побеги не дают большого урожая – они нужны для возмещения;

– нормировать урожай. «Хорошо, когда много ягод!» – радуется садовод, любуясь кустом, усыпанным черными душистыми каплями. Но не стоит забывать, что слишком обильный урожай ослабляет куст, ягоды мельчают, делаются сухими и невкусными. Правильная обрезка позволяет иметь достаточное количество первосортных ягод каждый год;

– защитить растение от болезней и вредителей, которые любят загущенные, ослабленные, старые кусты.

Схема обрезки черной смородины зависит от возраста куста.

Первый раз нужно обрезать саженец сразу после посадки. Производим сильную обрезку, оставляя по 2-4 сильные почки на каждой ветке. Тем самым мы даем мощный стимул для развития молодых побегов, которые образуются из этих почек.

На второй год необходимо обрезать смородину так, чтобы на ней осталось всего 3-4 мощных нулевых (то есть растущих от корня) побега. Именно эти ветви станут основой будущего куста, именно с них вы снимете свой первый урожай. Уже на этом этапе мы удаляем все слабые, плохо развитые, перекрещивающиеся, затеняющие соседей побеги. У веток, которые мы оставили, укорачиваем верхушки, чтобы усилить кущение.

На третий год придется потрудиться больше. Осматриваем куст и видим, что появились новые нулевые побеги. Оставляем 2-4 самых сильных из них, все остальные удаляем. Теперь куст состоит из нескольких двулетних и нескольких однолетних побегов.

В дальнейшем каждый год нужно проводить аналогичную операцию, добиваясь того, чтобы в кусте было примерно одинаковое количество ветвей разного возраста. Самые первые из них будут стареть, и их мы со временем удалим, другие придут им на смену. Когда черная смородина достигнет 4-5 лет, формирование куста закончится, и затем вы каждый год будете проводить поддерживающую обрезку. В чем она заключается?

Все старые 5-6 летние побеги необходимо удалять. Их мы вырезаем под корень, стараясь, чтобы пенек был как можно меньше. Количество ветвей каждого возраста должно быть примерно одинаковым (по 2-4 штуки), однако будет лучше, если число нулевых побегов будет на один-два больше, чем самых старых.

Что делать, если у вас имеется запущенный куст черной смородины, давно не видавший обрезки? Нужно его омолодить и сформировать заново. Скорее всего, все или почти все побеги такого куста будут старыми. Поэтому в первый год необходимо вырезать все ветви, которым явно больше пяти-шести лет. Это спровоцирует рост новых побегов, и на следующий год вы сможете начать формировку куста по уже знакомой вам схеме.

Делая формирующую обрезку, нужно также вырезать все сухие, больные, зараженные вредителями, загущающие куст ветки. Это позволит оздоровить растение, улучшить условия его развития.

Как правило, говорят, что летняя обрезка черной смородине не требуется, но тут есть один секрет. Если вы хотите увеличить урожай будущего года, сразу после снятия урожая укоротите верхушки всех побегов на 10-15 см и подкормите куст. Благодаря этой простой операции верхушки начнут куститься, а ведь именно на этих участках ветвей находится наибольшее количество цветочных почек.

Вопрос о том, когда лучше делать обрезку черной смородины, остается открытым. Одни садоводы предпочитают делать эту работу весной, пока почки не пустились в рост. Другие обрезают кусты поздней осенью после опадания листьев. Обрезая смородину осенью, мы избегаем повреждения хрупких весенних почек, а также экономим время, которое весной у садовода на вес золота.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close