Ягоды и кустарники

Чёрная смородина: посадка и уход

Выращивание черной смородины на приусадебном участке не требует особых усилий. Ничего сложного – посадил, полил, собрал ягоды.

Но если вы планируете не просто вырастить куст, а каждый год получать с него действительно обильный урожай, стоит ознакомиться с некоторыми секретами и особенностями посадки и ухода за ним.

Подготовка грунта к посадке черной смородины

Первый этап подготовки к посадке – выбор подходящего места. Лучше, если ваши кусты будут расти на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра и достаточно увлажненном. Впрочем, для смородины вполне подойдет и полутень, главное, чтобы грунт был суглинистым, богатым органическими веществами. Если почвы в вашем саду имеют повышенную кислотность, их следует известковать, добавив материалы с содержанием кальция – мел, доломитовую муку.

Независимо от типа грунта перед высаживанием кустарников необходимо удобрить землю компостом или перегноем из расчета 18–20 кг на 1 кв. метр, а также суперфосфатом и хлористым кальцием. Подкормку вносят на глубину залегания смородиновых корней, т. е. примерно на 30–35 см. Посадочные ямы выкапывают за 2–3 недели до высаживания куста, чтобы земля успела дать осадку. Стандартный диаметр ямы составляет около 40 см, а промежутки между кустами должны быть не менее 1–1,5 метра в каждом ряду.

Как посадить черную смородину?

Садить кустарники можно и осенью, и весной, но лучшим временем для посадки считается период с середины сентября до начала октября. В весеннее время, чтобы не подвергать смородину излишнему стрессу, желательно высаживать ее как можно раньше, пока на кустиках не начали появляться почки.

В подготовленные заранее ямы насыпают ведро компоста, 0,5 кг суперфосфата и перемешивают с разрыхленной почвой. На эту смесь укладывают еще земли (на толщину около 10 см), хорошо уплотняют, а сверху садят саженец с небольшим наклоном в южную сторону.

Перед посадкой корни куста рекомендуется на несколько часов погрузить в воду, после чего обмакнуть в жидкий раствор глины. Корневую шейку при размещении в яме заглубляют на 5–6 см – в таком случае растение даст дополнительные корешки, куст будет пышнее и гуще.

Засыпав яму, следует осторожно утрамбовать землю, обильно полить и мульчировать перегноем. Все побеги на саженце обрезают, оставляя только две почки над грунтом. Эти действия можно назвать радикальными, но они позволяют растению хорошо перенести зиму и развить сильную корневую систему.

Как ухаживать за черной смородиной?

В основе ухода за смородиной лежит регулярный полив. Особенно много воды кусты потребляют в засушливые периоды, а также во время формирования плодов и их созревания. В среднем на один куст должно уходить не меньше 2–3 ведер. Периодически следует уничтожать сорняки возле кустов, чтобы они не забирали у растения влагу.

Не стоит забывать и о рыхлении, особенно молодых кустов. Обычно почву рыхлят во второй половине апреля – раньше этого делать не следует, поскольку земля будет еще недостаточно прогрета. Вскапывать грунт желательно хотя бы один раз в три недели. Осенью его размельчают не слишком сильно, поскольку крупные комья препятствуют быстрому схождению снега и хорошо удерживают влагу ближе к корням.

Какие удобрения нужны черной смородине?

К регулярной подкормке смородины можно приступать, когда кусты начали плодоносить. Ранней весной в землю вносят азотные удобрения (40–50 г под каждый кустик) и мульчируют торфом с перепревшим навозом.

Осенью растения подкармливают хлористым кальцием (30–40 г) и суперфосфатом (100–150 г). Если смородину не удобрять, со временем она станет давать слишком мелкие ягоды.

Правильная обрезка кустов черной смородины

Обрезку черной смородины выполняют каждый год поздней осенью или ранней весной. Сначала удаляют около 20 % молодых побегов из середины кустарника, а затем порядка 15 % старых и все больные и поврежденные ветки. Вырезают обычно самые слабые побеги с небольшим количеством разветвлений.

Если за лето кустарник сильно разросся, обрезают всё лишнее, кроме 15–16 разновозрастных веточек. Примерно в 5–6-летнем возрасте куст омолаживают, для чего проводят обрезку отплодоносивших побегов, оставляя не более одного–двух из них.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close