Яблоня

Размножение яблони черенками (черенкование)

Старые яблони со временем начинают хуже плодоносить, поэтому у садоводов нет другого выхода, как постараться всеми силами сохранить любимые сорта, омолаживая старые посадки.

В этом случае можно купить и посадить новые саженцы плодовых деревьев или попробовать решить проблему самостоятельно.

Что такое черенки?

Чаще всего для размножения яблоневых культур применяются черенки — взятые у растений части побегов, которые требуются для получения молодых саженцев. При умелом подходе и в зависимости от выращиваемого культурного вида один побег даёт до нескольких десятков новых молодых деревьев.

Черенкование может применяться как для сохранения и размножения удачных сортов яблонь, так и для выведения новых экспериментальных разновидностей, обладающих улучшенными свойствами.

Для чего нужна дичка?

Процесс черенкования заключается в том, что к дикорастущей яблоньке приживляют черенок полюбившегося сорта. Вырастить дичку можно из семян, но лучше выкопать дикорастущее дерево. Для чего берётся именно отдельно растущая дикая яблоня?

Деревце, самостоятельно выросшее в дикой среде, обладает хорошей морозостойкостью, менее чувствительно к перепадам температур, неприхотливо и менее восприимчиво ко многим капризам природы.

Со временем из черенков вырастают новые деревья со всеми признаками материнского сорта, которые дополнительно обретают дополнительные свойства — стойко переносят низкие температуры и негативные погодные явления, не поддаются гниению, дают хорошие урожаи.

Профессионалы не советуют выводить новые сорта яблонь из саженцев, выращенных из семечки. Это дело очень хлопотное и далеко не всегда удаётся вывести желаемый сорт.

Чтобы получить не гибриды, а качественные плоды от культивируемой таким способом яблони, необходимо делать отбор из сотен саженцев. Это практически неприемлемо для садоводов-любителей и по плечу только селекционерам с большим опытом. Но саженцы из семечек можно успешно использовать в качестве дички и прививать на неё черенки.

Как правильно заготовить зелёные черенки?

От того, как серьёзно вы относитесь к выбору и подготовке материала для прививания, зависит итоговый результат. Для этого следует нарезать черенки, придерживаясь следующих основных правил:

– Выбирайте крепкие молодые однолетние растения, состоящие из черенков с хорошо сформировавшейся древесиной в нижней части;

– Заготовку черенков проводят обычно летом, в июне, когда завершается период их интенсивного развития. Зелёные побеги срезаются в утренние часы того дня, когда планируется делать черенкование;

– Также можно отрезать веточки вместе с частью стебельков, на которых они росли. Считается, что у таких черенков быстрее отрастает корневая система;

– Старайтесь брать веточки небольших размеров, где находится не более пяти почек;

– Нижний срез для черенка делается прямо под последней почкой;

– Обязательно очистите черенок от всех листьев, расположенных в нижней части, В земле листья подвергаются гнилостным процессам, которые могут распространиться дальше и заразить весь черенок. Верхние листья можно удалять только наполовину, так вы уменьшите испарение.

При высаживании не стоит сильно присыпать место прививки землёй, чтобы растение не смогло пустить из нижних почек самостоятельные корни. После посадки установите рядом с черенком табличку с указанием сорта. Желательно высаживать черенки в специально приобретённый грунт, для лучшего укоренения необходимо поддерживать температуру не менее +20 градусов Цельсия, делать подкормки, проводить дренажные работы.

Заготовка черенков зимой

Яблоня размножается как зелёными, так и корневыми черенками. Такие черенки хранятся всю зиму в песке или торфе при температуре не ниже +2 градусов Цельсия и высаживаются весной в грунт. За две-три недели до начала посадки черенки переносят в тёплое помещение, что способствует образованию на них почек.

Если вы решили заготовить черенки зимой, то делайте это за два месяца до начала процесса движения сока. Выбирают веточки с хорошо развитой одно-двухлетней древесиной. Места переломов следует согнуть, плотно перемотать специальной прививочной лентой и оставить черенки храниться до весны.

В конце марта их разрезают по месту перелома и помещают в ёмкости с дождевой или талой водой. Через три недели, когда корешки вырастут приблизительно до семи сантиметров, черенки высаживают в питательный грунт под укрытие. К осени вырастают хорошо развитые молодые саженцы.

Статьи по теме

4 Комментариев

  1. Интересная статья. Насколько я знаю, для укоренения плодовых требуется создание искусственного тумана. Проще все-таки высеять семечки от яблок и потом привить на сеянцы либо черенок весной, либо почку летом. Обычно приживаемость высокая. Да, а почему в статье про яблони фото черенков винограда?

  2. Автор если не понимаешь проблемы, не пиши, не дури молодых “садоводов”: “места прививки землей”, “места переломов” – бред!

  3. Самый лучший способ – сходить в лес/посадку осенью и накопать как можно больше саженцев дикой яблони толщиной с карандаш. Посадить на свободное место в огороде. На следующий год в конце июля – начале августа, привить любимые сорта яблонь при помощи почки и оставить до следующего года. Осенью следующего года пересадите привитые растения на постоянное место.

    Пока был здоровым таким образом я посадил 2 сада. Первый сад погиб при развале СССР – лопнуло общество садоводов, второй продал вместе с домиком алкоголикам, которые за садом перестали ухаживать, сожгли дом. Конечно жалко труды, но после 3 инфарктов не до огорода.

  4. Самый лучший способ – посадить семечко дикой яблони на небольшой холмик осенью на постоянное место. Год будет расти и весной привить нужным сортом. И все не резать.

    Подкормить золой по периметру кроны. Не трогать землю, зарастить травой. Привить как можно ниже. Получите неубиваемые деревья по Железову Валерию Константиновичу. Посмотрите его видео. И поймете, что из черенков воткнутых в землю не будет плодоносящего сада.

Добавить комментарий для Галина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close