Виноград

Выращивание винограда из черенков

Самый простой и эффективный способ размножения виноградной лозы – это выращивание черенков. Этот метод позволяет полностью сохранить все особенности сорта и не представляет трудности даже для начинающего садовода.

Примечательно, что черенкованию можно подвергать как одеревеневшие зимние черенки, так и летние, с неотвердевшей зеленой корой.

«Зимний» способ

Этот способ является наиболее распространенным среди садоводов. Черенки для размножения заготавливают поздней осенью, срезая их с лучших, самых здоровых и высокоурожайных кустов. Лучше всего взять для этого часть плодоносившей лозы из обрезанных на зиму веток, из которой вырезается средняя часть, с междоузлиями, расположенными на расстоянии 7-10 см друг от друга.

Заготовленные лозы очищают от листьев и усиков, разрезают на части с 3-4 почками на каждой и на сутки кладут в сосуд с водой. После вымачивания черенки обеззараживают, погружая в раствор железного купороса, просушивают и складывают на хранение.

Зимовать черенки должны при температуре от 0 до 2 градусов, в сухом и затемненном помещении. Идеально для этого подходит погреб или подвал, но можно держать их и в обычном холодильнике и даже на балконе, завернув в полиэтиленовую пленку. В конце января или начале февраля их нужно достать, осмотреть, удалить отмершие или пораженные гнилью части.

Для того, чтобы обеспечить нормальное сокодвижение, острым ножом обрезают торцевые части веток: верхнюю, на расстоянии 0,5 см от верхней почки – прямо, и нижнюю, на расстоянии 2 см от нижней почки – наискось. Кору на нижней части надрезают продольными полосками.

Обработанные черенки кладут в талую воду, куда добавлен стимулятор для роста корней. Это может быть любой из препаратов, продающихся в магазине, или обычный раствор меда(1 ст.ложка на ведро). Через два дня их достают, обсушивают, а в бороздки осторожно втирают специальный препарат для роста корней – «Корневин».

В литровую банку кладут на дно слой ваты толщиной около 2 см, наливают слабый раствор марганцовки в кипяченой воде на такую же высоту и кладут немного древесного угля. В банку надрезами вниз ставят черенки и помещают на подоконник. Каждые 2-3 дня воду в банку необходимо подливать, так как она испаряется. Чтобы уменьшить испарение, можно набросить на черенки полиэтиленовый пакет, устроив своеобразный парник.

Образование корней может занять довольно много времени: до 2-3 месяцев. Вначале появляются листья из почек, корни же образуются спустя некоторое время. Если на черенке распустились 2-3 почки, а корней до сих пор нет, самые сильные побеги следует удалить, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества.

Когда появляются корни длиной 1-2 см, черенки пересаживают в почву, используя для этого любые емкости: торфяные горшочки, пластиковые стаканы, ПЭТ-бутылки с обрезанным горлом и т.д.

Почва должна быть очень легкой: смесь торфа с дерновой землей и перегноем в равных частях. Можно добавить вермикулит или перлит для удержания влаги. Высаживать черенки в открытый грунт можно в начале мая, не забыв прищипнуть лишние побеги для правильного формирования плетей.

«Летний» способ

Черенки из зеленой лозы укореняют до начала цветения, для этого можно использовать ветки, обрезанные при пасынковании, либо обломки лишних плетей. Побеги ставят в ведро с водой, чтобы не завяли, затем разрезают на куски с двумя почками. Нижний лист удаляют полностью, верхний – наполовину. Нижний срез делается наискось, верхний прямым.

Черенки высаживают в стаканчики, наполненные землей, или в рассадный ящик, ставят в тихое место и притеняют. Когда становится видно, что саженцы пошли в рост, притенение можно понемногу снять. Осенью черенки убирают на хранение в погреб, и только следующей весной высаживают на постоянное место.

Если сделать все правильно, то уже на следующий год вы сможете наслаждаться прекрасным ароматным виноградом, снятым с новых лоз.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close