Виноград

Почему лопаются ягоды винограда?

Есть несколько причин, по которым лопаются или растрескиваются ягоды винограда:

– особенности сорта;

– нарушение режима влажности;

– нарушение питания растений;

– заболевания растений, преимущественно — оидиум.

Чтобы исключить потери урожая, нужно принимать во внимание все названные причины, которые в нашем списке расположены по уменьшению значимости.

Сорта, склонные к растрескиванию

Виноградари и селекционеры называют несколько сортов винограда, ягоды на которых растрескиваются и лопаются даже при соблюдении всех условий полива и подкормки, отсутствия заболеваний. Некоторые из этих сортов чрезвычайно хороши вкусом и внешним видом: чтобы не отказываться от них совсем, нужно особенно скрупулёзно ухаживать за посадками, а треснувшие ягоды немедленно удалять с куста выстриганием и перерабатывать.

Склонны к появлению трещин сорта с высоким внутриягодным давлением или/и особенно тонкой и нежной кожицей. В разной степени поражаются сорта Амирхан, Аркадия, Королева Виноградников, Снегирь, Русвен, Лора, Кишмиш Запорожский, Красотка, Хаджи-Мурат, Элегант Сверхранний, Агруз, Гузель-кара, Прозрачный, Виктория, Шасла, Орхидея (она же Виагра), Изюминка, Деметра, Томайский, Черешневый, Супер-Экстра, Русмол, Страшенский, Ризомат, Лазуревый, Подарок Запорожью.

Устойчивы к растрескиванию и лопанию сорта Тимур (лучшие рекомендации виноградарей), Юодупе, Флора, Галахад, Зефир, Рошфор, Искандер, Ася, Сашенька, Калиста, Ланселот, Восторг Мускатный, кишмиш Коктейль, Кутузовский, Звёздный, Кардинал Молдавии, Осенний Чёрный, Молдова, Память Негруля, Саманта (одни из лучших рекомендаций), Фламинго (чрезвычайно устойчив), Мэрцишор.

По-разному садоводы характеризуют сорт Алёшенькин, Оригинал Розовый.

Нарушение режима влажности

Некоторые виноградари считают, что летом виноград поливать не следует — так ягоды наберут больше сахара и менее подвергнутся заболеваниям. Однако этот режим уже после первого июльского дождя, сменившего засушливые дни, демонстрирует свою порочность: ягоды лопаются.

Кожица не успевает вырасти/растянуться вслед за мякотью, которая резко прибавила в объёме и стала водянистой — во время дождя растения получили влагу не только через корни, но и листву. От возросшего давления кожица трескается или лопается: мякоть обнажается, края трещины заворачиваются.

Если повреждённые ягоды оставить в грозди, можно потерять её всю — сок будет стекать внутрь, вызывая гниение. Даже мелкие трещины опасны: они поражаются серой гнилью и бактериозом, распространяя заболевания на всю гроздь.

Чтобы не допустить массового растрескивания, землю в период перед созреванием урожая следует умеренно увлажнять. Лучший способ — периодический полив с подачей воды к основным корням через дренажные трубы. Сократить количество поливов помогает мульчирование грунта. Это убережёт ягоды от обезвоживания, оттока влаги к листьям в засушливые дни, а в дальнейшем — от трещин.

Нарушение питания

Третий по важности фактор в борьбе с растрескиванием — правильная подкормка. Чтобы оболочка ягоды была эластичной, растению необходим фосфор, который к тому же улучшает окраску плодов, способствует увеличению их мякоти. Повышение прочности оболочки напрямую связано с достаточным количеством калия в «рационе» винограда.

Чтобы гармонизировать питание растения, во второй половине июля сокращают азотные подкормки и увеличивают фосфорные и калийные, для чего вносят двойной суперфосфат, сернокислый калий). Корневые подкормки попадают в растение примерно через 8 – 12 дней, потому ускорить процесс можно с помощью удобрений с микроэлементами в хелатной форме, в которых увеличена доля необходимых веществ — фосфора и/или калия.

Обработка листьев и плодов моментально окажет благотворное действие, а полезные микроэлементы будут усвоены виноградом почти полностью.

Заболевания растений

Главное заболевание, вызывающие лопание ягод, — оидиум, или виноградная мучнистая роса. Оидиум вызывают грибки Uncinula, покрывающие все части куста мучнистым серым налётом.

Как и с другими грибковыми заболеваниями, с оидиумом борются с помощью фунгицидов. В раствор фунгицида можно добавлять сернокислый калий (золу), одновременно и защищая, и подкармливая растения.

Статьи по теме

2 Комментариев

  1. Наблюдения за растрескиванием ягод на виноградниках свидетельствуют о том, что чрезмерное их удобрение азотными удобрениями, особенно в ущерб подкормкам фосфорными или калийными удобрениями, стимулирует быстрый рост ягод, который может привести к растрескиванию ягод. Правильный подбор сортов и гибридных форм винограда для каждого конкретного виноградника может значительно сократить потери урожая в результате растрескивания ягод.

Добавить комментарий для Диана Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close