Свёкла
Употребление свеклы в пищу и её полезные свойства
Этот невероятно полезный овощ известен людям уже очень давно. Считается, что возделывать свеклу начали еще в Древней Греции более двух тысяч лет назад.
Оттуда она распространилась по всей Европе, в том числе попала и в наши края, став основой одного из самых любимых блюд русской кухни – борща. Едят свеклу и в составе других кушаний, самые известные из них – винегрет (известный на Западе как «русский салат») и селедка «под шубой».
Что содержит корнеплод свеклы?
Несмотря на столь древние традиции употребления свеклы в пищу, немногие знают, что по степени полезности она ничем не уступает разрекламированным заморским фруктам, а во многом и превосходит их. Рассмотрим состав питательных веществ подробнее.
Как и следует ожидать, белка в свекле мало – всего около 1,5 процента, жиров еще меньше, всего около 0,1 %. Примерно 15 % – это углеводы: фруктоза, глюкоза и сахароза, благодаря которым вареный овощ имеет отчетливо сладковатый вкус. Из-за этого многие не считают свеклу диетическим продуктом, способствующим избавлению от лишнего веса – и совершенно зря.
Во-первых, в составе корнеплода очень много клетчатки, которая не усваивается организмом, но благотворно действует на кишечник, способствуя его естественному очищению. А во-вторых, обилие бетаина – аминокислоты, ускоряющей метаболизм – позволяет быстрее сжигать калории, что идет на пользу фигуре.
Кроме бетаина, свекла содержит валин, лизин и другие аминокислоты, щавелевую, яблочную и лимонную кислоты в небольшом количестве, а также широкий спектр микроэлементов – практически всю таблицу Менделеева, витамины групп В и Р, аскорбиновую, фолиевую, никотиновую и пантотеновую кислоты.
Полезные свойства свеклы
О пользе свеклы можно говорить очень долго – чем больше ученые исследуют этот незатейливый овощ, тем удивительнее становятся их открытия.
Сегодня уже со всей научной достоверностью доказано, что имеющийся в составе свекольного сока бетацианин, который окрашивает его в интенсивный красный цвет, является великолепным средством против опухолей желудочно-кишечной системы, причем даже злокачественных. Он оказывает влияние и на другие опухоли, но воздействие сока в этих случаях является более слабым.
В настоящее время проверяется гипотеза, возникшая из многолетних клинических наблюдений, о том, что бетацианин способствует предотвращению развития сахарного диабета. Те, у кого в семье были случаи заболевания диабетом второго типа, должны ежедневно употреблять в пищу свеклу или пить свекольный сок.
Свекла способствует выведению токсинов из организма и в частности – из клеток печени, обладая мощнейшим очищающим действием. Кроме того, она помогает вывести радионуклиды и другие опасные техногенные загрязнения – соли тяжелых металлов. Медики, сталкивавшиеся с необходимостью лечения лучевой болезни, рекомендуют больным есть как можно больше свеклы.
Содержащийся в свекле бетаин оказывает позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализуя ее работу. Особенно полезен он для выведения из организма излишков холестерина, облегчая состояние больных, страдающих атеросклерозом, другими сосудистыми заболеваниями и даже болезнью Альцгеймера.
Содержащиеся в свекле соли фолиевой кислоты способствуют развитию плода у беременных женщин, снижая риск патологий. При беременности свеклу следует есть обязательно, особенно во второй половине, так как, помимо прочего, она обладает мягким, но эффективным слабительным действием.
Бета-каротин, имеющийся в свекле, укрепляет иммунитет и уменьшает риск воспаления аденомы простаты – заболевания, которое часто становится причиной мужского полового бессилия. Поэтому те, кто хочет до самой старости быть активными в половой сфере, должны ввести свеклу в свой ежедневный рацион.
Самое удивительное, что все эти прекрасные свойства мякоть свеклы сохраняет даже в вареном виде, теряя не больше 15-20% полезных веществ. Так что многим огородникам стоит уже сейчас задуматься о расширении свекольной грядки в будущем сезоне.