Слива
Слива Венгерка. Описание сортов и отзывы.
Сливы венгерки — обширная помологическая (сортовая) группа слив домашних, общими особенностями которых являются удлинённо-яйцевидная форма плода, тёмная окраска кожицы и восковой сизый налёт на ней, плотная мякоть, легко удаляющаяся косточка.
Только из сортов венгерки готовят чернослив — это важнейший определитель группы, т. к. иногда к ней относят, на основании внешних признаков, далёкие от группы сорта. Дело в том, что для получения чернослива плод должен иметь высокое содержание пектинов и сахаров как сухих веществ.
Этой особенностью обладают исключительно венгерки: если вы попробуете высушить, к примеру, ренклод, то получите просто несъедобную сушёную сливу.
Название группы возникло в народе и основано на том, что наибольшее число этих сливовых деревьев росло во второй половине XIX века в Венгрии. Там даже урожай собирали особенным способом, основываясь на свойствах плодов: сливы не срывали, а дожидались, когда они упадут сами, уже слегка подвяленные.
К венгеркам по совокупности показателей относят венгерки: итальянскую, обыкновенную, Вангенгейма, ажанскую, кавказскую, козиевскую, сорта Баллада, Кубанская легенда, Золотая капля, Блюфри, Тулеу-грас и некоторые другие.
Венгерка итальянская
Венгерка итальянская — сорт теплолюбивый, среднеспелый. Её выращивают на юге России, иногда она встречается в Курской, Воронежской областях, однако часто подмерзает там, потому нерентабельна.
Дерево Венгерки итальянской невысокое, достигает 5 метров в высоту, максимальная ширина кроны — 6 м. Начинает плодоношение в возрасте 4–5 лет, при должном уходе способно давать до 50 кг плодов в сезон. На черноморском побережье зафиксированы случаи, когда деревья старше 10 лет давали свыше 200 кг плодов.
Плоды Венгерки итальянской крупные — до 35 г весом (в Сочи — до 45 г), тёмно-фиолетовые, сине-чёрные, покрыты густым голубым налётом. Созревшая мякоть — оранжево-жёлтая, очень сладкая и сочная.
При выращивании Венгерка итальянская чрезвычайно требовательна к влажности почвы и воздуха, при нехватке влаги завязь осыпается, а регулярные засухи приводят к гибели дерева.
Сорт самоплодный, однако, как и другие венгерки, более продуктивен при перекрёсном опылении с Венгеркой ажанской, Екатериной, Ренклодом зелёным, Венгеркой домашней и некоторыми другими сортами.
Отзывы о Венгерке итальянской
Отзывы об этом сорте сливы самые положительные в том, что касается качества плодов — как свежих, так и сушёных. Из Венгерки итальянской получают лучший чернослив — самый сладкий и мясистый. Однако агротехника сорта непроста, дерево требует не только регулярных поливов, но и орошения, при заморозках склонно к подмерзанию, особенно весной.
Венгерка домашняя, или обыкновенная
Венгерка домашняя — теплолюбивый позднеспелый сорт. Самые северные регионы её выращивания — Белоруссия, юг Курской, Воронежской, Саратовской областей.
Дерево Венгерки домашней растёт быстро и достигает высоты 6–7 м. Плодоносить начинает в возрасте 7–8 лет, при достижении 20 лет и хорошем уходе способно давать до 100–150 кг в сезон с дерева.
Плоды созревают поздно, достигают 20 г, покрыты плотной чёрно-сизой кожицей с пурпурным оттенком и ржавыми точками, на кожице — сизый налёт, на вкус плоды — кисловато-сладкие, сочные.
Сорт самоплодный, но для повышения урожая переопыляют с Венгеркой итальянской, Анна Шпет, Яичная жёлтая, Ренклод Альтана и другими сортами.
Отзывы о Венгерке домашней
Отзывы о Венгерки домашней у садоводов положительные. Сорт урожаен, дерево устойчиво к болезням.
Плоды незаменимы в домашнем консервировании, однако в дождливую осень склонны растрескиваться на ветвях.
Венгерка Вангенгейма
Венгерка Вангенгейма — самый морозостойкий (из венгерок), раннеспелый сорт. Распространён в основном в частных садах.
Дерево Венгерки Вангенгейма растёт быстро и в возрасте 6 лет уже даёт до 15 кг плодов, а после 10 лет — в среднем по 60 кг плодов в сезон.
Плоды Венгерки Вангенгейма вырастают до 30 г, покрыты плотной густо-синей кожицей с лилово-голубым налётом, испещрены ржавыми точками и полосками. Мякоть в плодах золотистая, довольно сладкая, очень сочная. Плоды подходят для сушки, консервов и употребления свежими.
В агротехнике Венгерки Вангенгейма нетребовательна: дерево устойчиво к перепадам температуры, нормально растёт на малоплодородных почвах, устойчиво к заболеваниям. Для увеличения урожайности применяют переопыление.
Отзывы о Венгерке Вангенгейма
Сорт заслужил самые добрые отзывы садоводов. Плоды хороши во всех видах, не подвергаются гнили, с дерева не осыпаются. Если сорвать плоды с небольшими ветками и положить в ящик с высушенным песком, они будут словно только что с дерева в течение 2 месяцев. Венгерка Вангенгейма лучше остальных переносит весенние заморозки и зимние морозы.
Венгерка московская (царицынская)
Слива Венгерка московская замечательно подходит для выращивания в Средней полосе России. Даже если случаются подмерзания, она хорошо восстанавливается. Сорт позднеспелый.
Дерево Венгерки московской вырастает средним, до 3 м в высоту. Плодоносить начинает обычно на 6–8 год после посадки, но сразу дружно, ежегодно увеличивая отдачу. В среднем взрослое дерево способно давать в сезон до 35 – 40 кг плодов.
Плоды Венгерки московской вырастают до 30 г, но в большинстве — 15–20 г, кожица грубая, тёмно-красная, в густом фиолетово-синем налёте. Мякоть янтарного цвета, грубоватая, однако сочная. По вкусу Венгерка московская превосходит другие районированные сорта сливы, но южным сортам значительно уступает во вкусе.
Отзывы о Венгерке московской
Садоводы очень довольны этим сортом, несмотря на его средние вкусовые качества. Сорт надёжен в урожайности, стойко переносит перемены погоды, заморозки, устойчив к заболеваниям.
Дерево обладает очень высокой способностью к самоопыляемости. Плоды хорошо подходят для приготовления варенья, джемов, пастилы, а также консервов.