Рецепты

Варим варенье из крыжовника на зиму. Рецепты.

Как только не величают на Руси крыжовник! И царской ягодой его называют, и северным виноградом. Всем он хорош: кусты неприхотливы в выращивании, не боятся заморозков и засух, а сладкие крупные ягоды, настоящий кладезь витаминов, годятся и в варенье, и в компот, и для повидла или конфитюра.

Вот только не все умеют варить по-настоящему вкусные варенья из крыжовника. Эта ягода требует особого обхождения, зато результат может удивить самого капризного и требовательного гурмана.

Как сварить варенье из крыжовника на зиму?
Делаем варенье пятиминутку из крыжовника
Простой рецепт варенья из крыжовника
Готовим царское варенье из крыжовника
Делаем варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Как сварить варенье из крыжовника в мультиварке?

Как сварить варенье из крыжовника на зиму?

Крыжовник – ягода, которую традиционно выращивают на Руси, поэтому рецептов варений из него имеется великое множество. Варят их из спелых и из недозрелых ягод, добавляют ваниль, цитрусовые или грецкий орех, сохраняют ягоды целыми или размалывают в мясорубке. У многих хозяек имеется свой собственный рецепт, рассказанный еще бабушкой или соседкой, в который затем современная практика внесла изменения или дополнения.

Для того, чтобы сварить любое варенье, ягоды необходимо подготовить: перебрать, выбросив подпорченные, тщательно удалить «хвостики», а если варить предполагается целые ягоды, то каждую из них нужно несколько раз проткнуть булавкой, чтобы во время варки она не лопнула. Только после всех приготовлений можно приступать к собственно варке.

Делаем варенье-пятиминутку из крыжовника

Варенье-пятиминутка – истинное спасение для тех, чей отпуск или уже прошел, или еще не наступил, и нет возможности отдать домашним заготовкам достаточно много времени. Для его приготовления нужно взять килограмм ягод и столько же (для спелых ягод) или 1,2 килограмма (если ягоды не дозрели) сахара.

Перебрав и очистив крыжовник, нужно его вымыть и пропустить через мясорубку, затем переложить в эмалированную кастрюлю, всыпать туда же весь сахар и поставить на небольшой огонь. После того, как варенье закипит, варить в течение пяти минут, затем кипящим разлить в сухие, заранее простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Переворачивать банки не обязательно, однако следует хорошенько укрыть их теплым одеялом и оставить на сутки. Такое варенье можно хранить всю зиму в квартире без холодильника, и оно не скиснет.

Простой рецепт варенья из крыжовника

Простой, но удивительно вкусный рецепт – варенье из крыжовника с добавлением цитрусовых – лимона или апельсина. На килограмм ягод нужно взять 1,2 килограмма сахара и один апельсин либо лимон. Ягоды следует перебрать, промыть, третью часть отделить и провернуть через мясорубку.

Лимон или апельсин тоже провернуть или мелко порубить ножом и добавить в размолотую массу. Выложить ее в эмалированный таз, добавить весь сахар и довести до кипения на медленном огне. Как только варенье вскипит, нужно добавить туда оставшиеся целые, предварительно надколотые ягоды, и проварить в течение получаса, осторожно помешивая, чтобы не повредить ягоды, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Готовим царское варенье из крыжовника

Приготовление царского варенья из крыжовника занимает немало времени, но результат того стоит. На килограмм ягод нужно взять полтора килограмма сахара и один стакан грецких орехов (можно заменить лещиной или кедровыми), а также пару горстей вишневых листьев. Для царского варенья желательно выбрать крупноплодный сорт, причем взять немного недозревшие ягоды.

Перебранный и промытый крыжовник обсушить, каждую ягодку надрезать ножом и выдавить ее содержимое в миску, а ягоды сложить в другую посуду, переложив каждый слой листьями вишни, и залить водой. Ягоды должны настаиваться 8-12 часов. Затем нужно слить воду, убрать листья, а в каждую ягоду аккуратно, чтобы не порвать кожицу, втолкнуть кусочек ореха.

Тем временем нужно взять выдавленные серединки ягод, долить воды, чтобы получилось два стакана жидкости, и проварить. Когда остынет, процедить, убрав семена и мякоть, и добавить сахар. Этот сироп, помешивая, вскипятить, снять пенку и залить ягоды с орешками, после чего оставить до утра. Затем осторожно слить сироп, снова вскипятить и залить ягоды, оставить на 3-4 часа, чтобы варенье остыло.

Повторить так 2-3 раза, затем, после последнего кипячения, разлить горячее варенье по стерильным банкам и укупорить прокипяченными крышками. Варенье должно быть прозрачным, красивого янтарно-зеленоватого оттенка.

Делаем варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Варенье с вишневыми листьями варят из крыжовника зеленых или желтых сортов, чтобы получить красивый цвет сиропа. Для него на килограмм недозрелых ягод нужно взять 1,2 килограмма сахара, горсть вишневых листьев и 2 стакана воды.

Ягоды нужно промыть, удалить все «хвостики» и надколоть булавкой или кончиком ножа. Сахар всыпать в эмалированный таз, залить водой и сварить сироп, в конце варки бросить туда промытые листья и проварить около 5 минут, после чего вытащить листья и всыпать ягоды.

Варенье должно постоять несколько часов, чтобы ягоды пустили сок в сироп. После этого следует на очень медленном огне, практически не помешивая, чтобы не повредить ягоды, довести его до кипения. После того, как варенье проварится 5-10 минут, нужно разлить его в подготовленные заранее банки и законсервировать. Готовый продукт получится очень красивым – прозрачным, нежно-зеленого цвета.

Как сварить варенье из крыжовника в мультиварке?

Варенье из крыжовника, сваренное в мультиварке – отличный вариант для тех, у кого мало времени на возню со сложными рецептами. Кроме того, мультиварка не так сильно, как газовая плита, раскаляет воздух кухни, что в летнюю жару весьма немаловажно.

Для варенья нужно взять килограмм перебранных, промытых и очищенных ягод, поместить их в чашу мультиварки, засыпать сахаром (1,2 килограмма) и поставить готовиться в режиме «Тушение» на 30 минут.

После того, как мультиварка выключится, следует подождать, пока варенье остынет, и повторить варку еще два раза. Готовое горячее варенье нужно разлить в пропаренные банки и закатать, соблюдая правила консервирования.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close