Рецепты

Рецепты приготовления блюд из топинамбура

О пользе топинамбура (у нас его еще называют земляной грушей) слышали многие, а вот потреблять его в пищу решаются далеко не все.

При первом знакомстве топинамбур может показаться безвкусным, невыразительным, иными словами, в кулинарном отношении бесперспективным. Но давайте вспомним, что топинамбур – ценный источник витамина В, растительного белка и самое важное – инулина, который является заменителем сахара и рекомендован для диабетиков. Так неужели такой полезный диетический продукт не попадет к нам на стол только из-за того, что мы не придумаем, как его приготовить?

Вот несколько простых блюд из топинамбура, которые можно приготовить прямо на даче, выкопав несколько свежих клубеньков из грядки.

Закуска. Салат из топинамбура и свежих овощей.

Вам понадобится пара клубней земляной груши, две морковки, свежий огурец, растительное масло, соль, зелень. Топинамбур и морковь трем на мелкой шинковке, огурец тонко режем ножом, добавляем любимую зелень, немного соли, подсолнечное или оливковое масло. Этот салат можно сбрызнуть лимонным соком или заменить масло на сметану или обезжиренный йогурт.

Первое. Суп-пюре из топинамбура

Летом очень приятно и полезно кушать овощные супчики. Приобретя блендер, вы сможете часто и без особых трудов готовить вкусные супы-пюре.

Для супа-пюре из топинамбура возьмите 3 стакана любого бульона или воды, примерно полкилограмма клубней земляной груши, две средние луковицы. Еще вам понадобится сметана, соль, перец, зелень по вкусу.

Топинамбур очищаем, мелко рубим и высыпаем на сковородку вместе с нарезанным луком. Обжарив эту смесь в растительном масле, высыпаем ее в кипящий бульон. Топинамбур варится быстро, достаточно 15-ти минут, и он готов. Готовый суп измельчим блендером, добавим сметану, соль, зелень и подаем на стол. Рецепт этого супчика можно изменять в зависимости от собственных предпочтений.

Попробуйте положить в него картофель, морковь, цветную капусту, горошек, кабачки, другие овощи. Экспериментируйте с теми овощами, которые выросли у вас на огороде, и каждый раз суп будет немного другим!

Второе. Запеканка из топинамбура

Берем приблизительно полкило очищенного топинамбура, режем на кусочки и варим его в небольшом количестве воды без соли почти до готовности. Укладываем отваренные клубни в форму слоями. Каждый слой подсаливаем, смазываем сметаной, пересыпаем мелко измельченной зеленью. Верхний слой густо засыпаем тертым сыром.

Вместо привычной нам сметаны можно использовать 22-процентные сливки, будет тоже очень вкусно. Форму ставим в духовку и запекаем до того момента, как сыр подрумянится.

Выпечка. Пирог с земляной грушей и картошкой

Кто не любит пироги с картошкой? Попробуем видоизменить обычный рецепт, сделав его более полезным благодаря топинамбуру.

Вам понадобится упаковка готового дрожжевого теста, топинамбур, картофель, репчатый лук. Картошку и топинамбур отвариваем до готовности, лук жарим в растительном или сливочном масле. Тесто раскатываем довольно тонко и укладываем на противень как обычно.

Начинку укладываем слоями: топинамбур, жареный лук, картошку. Пересыпаем все это тертым сыром (подойдет как обычный твердый сыр, так и моцарелла). Закрываем вторым пластом раскатанного теста, защипываем края, смазываем верх пирога взбитым яйцом, молоком или сметаной, выпекаем.

Напиток. Кофе из топинамбура

К сожалению, при некоторых заболеваниях настоящий кофе противопоказан, а выпить чашечку любимого напитка так хочется. Попробуйте сделать кофе из сушеных клубней земляной груши – это и вкусно, и полезно.

Итак, топинамбур чистим, моем, режем мелкими кусочками. Затем можно поступить по-разному. Можно высушить клубни на воздухе в течение пары дней, а затем довести их до готовности в духовке. Можно сразу воспользоваться электросушилкой, которая сделает все за вас.

Есть и такой вариант: ошпарить нарезанный топинамбур, просушить его бумажной салфеткой и пожарить на сухой сковородке. Высушенный топинамбур измельчаем в кофемолке, завариваем и пьем как обычный кофе.

Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close