Рецепты
Популярные рецепты варенья из чёрной смородины
Варенье из чёрной смородины, наряду с малиновым, издавна славится не только своим изысканным вкусом, но и целебной силой. Зимой оно становится незаменимым источником натуральных витаминов и богатейшей кладовой микроэлементов.
А до чего вкусны пироги со смородиной! Решено – варим варенье, и побольше.
Как сварить варенье из чёрной смородины на зиму?
Варим варенье пятиминутку из чёрной смородины
Как приготовить варенье из чёрной смородины в мультиварке?
Делаем вкусное варенье-желе из чёрной смородины
Рецепт варенья из чёрной смородины с крыжовником
Как сварить варенье из чёрной смородины на зиму?
Спелая ароматная чёрная смородина – ягода, которую можно встретить практически на любом дачном участке. Каждый год она радует нас отличным урожаем ягод, которые станут нашей витаминной поддержкой в зимнее время. Если вы еще ни разу не варили из нее варенье, не переживайте – на самом деле это очень просто. Главное здесь – соблюдение пропорций между ягодами и сахаром.
Собранную смородину перебираем, удаляем плодоножки, засохшие и испорченные ягоды, промываем несколько раз в большом тазу, выбрасывая весь всплывающий мусор, и откидываем ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выкладываем чёрную смородину в таз для варенья, пересыпая сахаром, которого берем столько же по весу, сколько и ягод. Оставляем будущее варенье на несколько часов, чтобы сахар пропитался соком.
Когда весь сахар намокнет, ставим таз на медленный огонь и прогреваем варенье, постепенно доводя до кипения. Как только оно закипело, отставляем и выдерживаем несколько часов, после чего повторяем нагрев. После того, как варенье закипит в третий раз, провариваем в течение 10-15 минут и горячим заливаем в банки. Закатываем варенье и ставим под одеяло на сутки.
Варим варенье пятиминутку из чёрной смородины
Варенья-пятиминутки варятся очень быстро, благодаря чему в них сохраняется много витаминов. Да и для занятых современных женщин лучшим рецептом нередко становится самый быстрый из всех вариантов.
На килограмм перебранных и промытых ягод чёрной смородины берем 1,3 килограмма сахара и полтора стакана воды. Выливаем воду в таз, туда же высыпаем сахар и варим сироп. Тем временем подготавливаем банки и крышки: моем, прогреваем в духовке или над кипящим чайником.
Как только сироп закипит, высыпаем туда ягоды, перемешиваем и варим ровно пять минут, после чего выключаем газ, разливаем варенье в банки и герметично укупориваем. Варенье готово!
Как приготовить варенье из чёрной смородины в мультиварке?
Мультиварка стала любимой палочкой-выручалочкой современных хозяек: если нужно приготовить что-то быстро и при этом не стоять над кастрюлей, постоянно помешивая варево, то лучше мультиварки средства не найти. Поможет она и сварить смородинное варенье.
Берем килограмм ягод чёрной смородины, перебираем, промываем в нескольких водах, кладем в чашу мультиварки. Туда же всыпаем 1,3 килограмма сахара, вливаем стакан воды. Включаем мультиварку на полтора часа в режиме тушения и спокойно занимаемся своими делами. Если ягод больше килограмма, увеличиваем время тушения до двух часов. Готовое варенье разливаем в банки и закрываем герметичными крышками.
Делаем вкусное варенье-желе из чёрной смородины
Чёрная смородина содержит много пектина, поэтому для приготовления желе не нужно добавлять желатин – он уже содержится в ягодах. Килограмм ягод перебираем, моем, удаляем лишнюю воду, ошпариваем кипятком, чтобы кожица была более мягкой.
Засыпаем смородину в соковыжималку для ягод с мелкими косточками (если воспользоваться обычной, косточки забьют сито) и отжимаем сок. Жмых можно использовать для компота или как начинку для пирожков.
Сок выливаем в кастрюлю, добавляем килограмм сахара и ставим на огонь. Когда закипит, варим около 10 минут, потом разливаем в баночки и закатываем как обычно. После остывания варенье приобретет желеобразную консистенцию. Если нет соковыжималки, ягоды можно измельчить блендером, но такое желе уже не будет прозрачным.
Рецепт варенья из чёрной смородины с крыжовником
Превосходный вкус имеет варенье из чёрной смородины и крыжовника. Пропорция ягод может быть любой, но классический вариант – равное количество того и другого. Очистим от «хвостиков» полкилограмма крыжовника и столько же чёрной смородины, промоем, обсушим, измельчим в блендере или мясорубке.
Выложим ягодную массу в таз, добавим килограмм сахара и поставим на маленький огонь. Дождемся закипания варенья, проварим примерно 10 минут и разольем в подготовленные банки.