Консервирование

Что делать с вареньем, если банка взорвалась?

В кулинарной практике домохозяек иногда случаются неприятности с заготовками на зиму. Спустя несколько недель после консервации в сваренном по всем правилам варенье вдруг появляются пузырьки, крышка вздувается, а потом и вовсе слетает с банки.

Почему так происходит? Что делать, если варенье взорвалось? Можно ли его спасти или придется выбрасывать? Попробуем разобраться.

Почему взрывается варенье?

Основная причина, по которой варенье взрывается, кроется в некачественной тепловой обработке и недостаточном времени варки. Если хозяйка плохо простерилизовала банки и крышки или недоварила фрукты, в варенье сохраняются микроорганизмы, которые с течением времени начинают размножаться и выделять углекислый газ. Продукты жизнедеятельности этих бактерий приводят к вздуванию крышки, которая под давлением срывается с горлышка.

Иногда проблема заключается в плохой укупорке банок. Если крышка была недостаточно хорошо закручена или на горлышке емкостей были сколы, после закатки в банку начинает поступать воздух, способствующий стремительному развитию микрофлоры. Поскольку основным консервантом в варенье выступает сахар, его недостаток тоже может привести к порче продуктов. В этом случае заготовка скисает и покрывается плесенью.

Почему варенье засахаривается?

Бывает так, что закатанное варенье не скисает, а, напротив, засахаривается и теряет свой привлекательный внешний вид. Такое случается в основном из-за излишка сахара или по причине того, что фрукты были попросту переварены. В процессе приготовления сироп становится слишком густым, а ягоды или фрукты лишаются своего приятного аромата.

Иногда проблема состоит в том, что в варенье попали не растворившиеся кристаллы сахара. Это обычно происходит в конце варки, когда хозяйка разливает готовый продукт по банкам и случайно захватывает ложкой сахаринки, оставшиеся на стенках варочной посуды.

Как избежать взрывания банок с вареньем?

Чтобы варенье сохранялось долгое время, необходимо с особым вниманием подойти к обработке сырья и посуды. Фрукты или ягоды для заготовок должны быть свежими, отборными и целыми. Перед варкой их нужно тщательно отсортировать, выбросив переспевшие или испорченные, а затем хорошо промыть под проточной водой. Банки для консервации следует подвергнуть стерилизации, крышки прокипятить в течение 10—15 минут.

Варенье должно быть хорошо сварено, при этом нужно стараться не переварить плоды. Одним из главных показателей его готовности является прозрачность сырья. Если во время варки фрукты или ягоды располагаются на дне посуды, значит, варенье еще не сварилось либо сироп недостаточно густой.

Нужной консистенции оно не достигло и в том случае, когда плоды плавают на поверхности варочного таза. Правильно сваренные ингредиенты равномерно располагаются в сиропе — этот признак является залогом того, что в будущем банки с заготовками не взорвутся.

Что делать, если варенье взорвалось?

Если после взрывания банок консервация начала киснуть, но не успела покрыться плесенью, ее еще можно спасти. Для этого необходимо переложить варенье в таз и переварить, немного посыпав сахаром, а затем вновь закатать.

Если оно засахарилось, то при переваривании вместо сахара нужно добавить немного воды. Заготовку с плесенью лучше выбросить, хотя некоторые хозяйки просто снимают верхний испорченный слой, а оставшуюся продукцию используют при выпечке пирогов или ставят на брагу.

Как сделать вино из взорвавшегося варенья?

Из забродившего варенья можно сделать хорошее вино. Для этого сырье следует достать из банок, добавить воду, сахар и немного изюма. На 1.5 кг варенья достаточно взять 1.5 л теплой воды (температурой около +30 °C), половину стакана сахара и столовую ложку изюминок.

Все ингредиенты смешивают между собой и помещают в посуду для брожения (например, в 5-литровую бутыль), на которую сверху надевается резиновая перчатка.

Смесь оставляют в теплом месте 2—3 недели, после чего процеживают и добавляют еще полстакана сахара. Далее полученный напиток разливают по бутылкам, закрывают пробками и выдерживают в прохладном затемненном месте на протяжении 2—3 месяцев.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close