Рецепты

Как правильно приготовить облепиху? Возможные рецепты.

Облепиха относится к числу древнейших кустарников, известных человеку. Упоминания о ней встречаются в старинных рукописях Тибета и китайской медицины, причем все они сводятся к тому, что это растение чрезвычайно полезное и целебное.

К сожалению, облепиха – не частый гость в нашем доме, поскольку далеко не каждый знает, что можно из нее приготовить. Попробуем выяснить.

Что можно приготовить из облепихи?
Как приготовить облепиховое масло?
Как сделать варенье из облепихи?
Как изготовить сок из облепихи?
Как заварить чай с облепихой?

Что можно приготовить из облепихи?

Благодаря своему нежному ананасовому аромату и приятному вкусу облепиха издавна используется в самых разных напитках и блюдах, а за счет целебных свойств широко применяется в народной медицине и косметологии. В кулинарии ягоды растения идеальны в качестве начинки для пирогов и рулетов, основы для желе и составляющей для салатов. Из них готовят варенье, джемы, кисель, пастилу, морс.

В медицинских целях облепиха пригодна для приготовления масла, целебного чая, соков и сиропов, а в косметологии – для кремов и лосьонов.

Как приготовить облепиховое масло?

Масло из облепихи используется в качестве антибактериального и противовоспалительного средства, регулирует обмен жиров в организме и оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти. В его состав входит редкая гамма поликислот и витаминов, что позволяет избавиться от облысения, удалить морщинки на лице, повысить тонус и эластичность кожи.

Облепиховое масло легко приготовить в домашних условиях, имея под рукой лишь ягоды растения и мясорубку или кофейную мельницу.

Чтобы получить чистое облепиховое масло, необходимо измельчить свежие плоды растения, растереть их и отжать сок. После отстаивания на его поверхности появится масло оранжево-красного цвета.

Жмых, оставшийся после переработки плодов, выбрасывать не рекомендуется, ведь из него тоже можно приготовить масло, но уже по другому рецепту. Жмых подсушиваем в духовке, перемалываем в кофемолке и заливаем подогретым до 60° растительным маслом (около 500 мл на 3 стакана облепихи), а затем оставляем настаиваться. Через 10 дней масло процеживаем и используем по назначению.

Как сделать варенье из облепихи?

Сварив варенье из облепихи, вы на всю зиму обеспечите себя большой порцией витаминов и сладким лакомством, которое можно есть с чаем или класть в выпечку.

Ингредиенты

1. Облепиха – 1,5 кг.
2. Сахар – 1,5 кг.
3. Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

Промываем ягоды под проточной водой и складываем в емкость для варки. Отдельно готовим сироп из сахара и воды, заливаем им облепиху и оставляем на несколько часов. После этого ставим емкость с ягодами и сиропом на огонь, кипятим 10 минут и закатываем в банки.

Если вы не любите варенье с плодами, можно приготовить его из чистого сока.

Ингредиенты

1. Облепиха – 2 кг.
2. Сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления

Хорошо вымытые ягоды просушиваем и перемалываем через мясорубку или соковыжималку. Из 2 кг облепихи должно получиться почти 2 литра сока.

Выливаем его в емкость для варки, добавляем сахар и после закипания сразу же разливаем в стерильные банки и закатываем.

Как изготовить сок из облепихи?

Нет ничего проще, чем приготовить облепиховый сок в домашних условиях. Для этого достаточно 1 кг ягод проварить в 0,7 л воды около 10 минут, процедить через сито, добавить в полученную жидкость сахар по вкусу и прокипятить. Если вы планируете заготавливать сок на зиму, усилий потребуется немного больше.

Ингредиенты

1. Облепиха – 2 кг.
2. Сахар – 2 стакана.
3. Вода – 4 стакана.

Способ приготовления

Прокипятите облепиху в 4 стаканах воды несколько минут, откиньте на дуршлаг и протрите через сито. В эту же воду добавьте сахар, а после его растворения положите в сироп полученное облепиховое пюре и хорошенько прогрейте при температуре около 80°. Сок с мякотью готов! Разливаем его по стерильным банкам, пастеризуем 20 минут и закатываем.

Как заварить чай с облепихой?

Чай из облепихи – отличное лекарство для профилактики заболеваний нервной системы и кожных покровов, а также для их лечения. В древности на Руси за свои целебные свойства он назывался «напитком долголетия» и широко применялся в качестве антидепрессанта и противовоспалительного средства.

Облепиховый чай не только полезный, но и удивительно вкусный, особенно если вы приготовите его с медом и черной заваркой.

Ингредиенты

1. Облепиха – 150 г.
2. Черный чай – 2 ст. л.
3. Мед – 2 ст. л.
4. Вода – 0,5 л.

Способ приготовления

Две части промытой облепихи измельчаем блендером или мялкой для картофеля, складываем в заварочный чайник вместе с третьей частью целых ягод и черным чаем.

Заливаем кипящей водой и настаиваем около 15 минут. Добавляем мед по вкусу.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close