Помидоры

Грамотное пасынкование дачных томатов

Даже начинающие дачники, приступая к выращиванию помидоров, знают, что в течение лета их необходимо периодически пасынковать, удаляя боковые отростки из пазух листьев.

Но в то же время известно, что на боковых отростках появляются цветки и завязываются кисти плодов. Когда и в каких случаях необходимо пасынкование, а в каких оно может повредить растению? Рассмотрим эту проблему.

Для чего требуется пасынкование томатов?
Пасынкование томатов в теплице
Пасынкование томатов в открытом грунте
Сорта томатов не требующие пасынкования

Для чего требуется пасынкование томатов?

Чтобы ответить на вопрос, зачем необходимо пасынкование томатов, следует вспомнить весь процесс развития этого растения. Вначале оно формирует стебель и листья, затем выбрасывает цветки, образует завязи, из которых развиваются столь любимые нами ярко-красные плоды. Но многие сорта томатов не прекращают наращивать массу стеблей и листьев уже после образования завязей, особенно при обильном поливе и хорошей подкормке.

Нельзя забывать о том, что главной целью огородников являются все же спелые томаты, а не пышные кусты. Если растение активно образует боковые ветви, созревание томатов замедляется, плоды не увеличиваются в размерах и не накапливают в мякоти питательных веществ, поскольку силы растения уходят в рост зеленой массы.

Удаление лишних боковых отростков позволяет кусту направить больше питательных веществ на созревание плодов, ускоряет их рост и увеличивает урожай.

Пасынкование томатов в теплице

Для выращивания томатов в теплице пасынкование представляет особую важность. Если в открытом грунте продуктивность каждого отдельного куста не столь критична и может нивелироваться увеличением площади грядки, то в условиях теплицы, где используется буквально каждый квадратный метр, необходима самая высокая эффективность растений.

Пасынкование – процедура, которую проводят постоянно, начиная с формирования первых помидорных завязей. После появления достаточного количества вызревающих кистей пасынковать томаты нужно все время до полного созревания плодов.

Если запустить кусты, на них образуется слишком много отростков, и тогда бывает сложно понять, какие ветки нужно удалить, а какие оставить. Поэтому своевременное начало пасынкования не только убережет кусты томатов от перерасхода питательных веществ, но и поможет правильно проводить эту операцию и в дальнейшем.

Удобнее всего пасынковать помидоры утром, когда стебли особенно хрупкие. Удаляют или прищипывают все отростки из-под цветочных кистей, а также слишком обильные отростки из пазух листьев. Лучше всего делать это, пока они не достигли больше 4-5 сантиметров в длину – это наименее травматично для растения.

Отламывать пасынки от стебля нужно аккуратно, стараясь, чтобы сок не попадал на пальцы, так как в случае появления болезнетворного вируса инфекцию через сок можно разнести по всей теплице.

Вначале нужно определиться, насколько пышными должны быть ваши кусты – с одним, двумя или тремя стеблями. Все остальные отростки следует еженедельно удалять, так как рост зеленой массы происходит очень быстро. Крупные пасынки обрезают секатором, мелкие отламывают пальцами.

Пасынкование томатов в открытом грунте

В открытом грунте пасынкование томатов проводится по тому же принципу, как и в теплице: оставляют на кусте один или несколько стеблей, остальные удаляют в самом начале развития. При формировании куста нужно стараться обеспечить равномерную освещенность всех его веток – только в этом случае урожайность будет максимально высокой.

Интересно, что удаленные пасынки томатов могут укореняться и использоваться в качестве рассады. Для этого нужно собрать пасынки и поставить их в банку, наполненную водой. Через несколько дней на опущенных в воду стеблях появятся корешки. Спустя неделю их уже можно будет высадить на грядку.

Сорта томатов не требующие пасынкования

Некоторые сорта помидоров не требуют пасынкования в течение основного периода созревания плодов. Как правило, это индетерминантные и штамбовые низкорослые сорта.

Они образуют небольшое количество отростков из пазух листьев, и их удалением можно пренебречь. А вот высокорослые кустистые сорта нужно пасынковать в обязательном порядке.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close