Помидоры

Что делать, если вздулись помидоры?

Правильно приготовленные помидоры можно хранить несколько лет. Главное — выполнить несколько важных условий: хорошо стерилизовать посуду, тщательно мыть сырье и не держать консервацию в теплом месте.

Если на банках с маринованными овощами вздулась крышка — не беда. Их можно спасти повторной термической обработкой. Но почему вздуваются помидоры? И что делать, чтобы этого не произошло?

Почему вздуваются помидоры?

Как и в случае с другими овощами, чаще всего причиной вздутия крышек на помидорах является несоблюдение рецептуры и технологии приготовления. Консервация может портиться из-за плохо вымытых ингредиентов или недостаточной очистки емкостей для заготовок.

В этом случае на продуктах и банках остаются частички грязи, в которых живут болезнетворные микробы. В безвоздушной среде они начинают выделять углекислый газ, который вызывает брожение и приподнимает крышки.

Следующая причина порчи консервов заключается в недостаточном нагреве консервации. Если в рецепте написано, что помидоры нужно пастеризовать 15—20 минут, а хозяйка вместо этого выдержала их на паровой бане 5—10 минут, то бактерии, оставшиеся в плохо помытых продуктах, не погибают и начинают питаться содержимым банки. Прекрасно чувствуя себя в закупоренной посуде, они размножаются, а продукты их жизнедеятельности становятся причиной бомбажа.

Также вздутие помидоров происходит из-за плохой укупорки емкостей. Если резиновый уплотнитель на крышках был поврежден или на горлышке банок находились сколы, после закатывания через щели в посуду может проникать воздух, вместе с которым и заносятся различные микроорганизмы. При их попадании в банку помидоры начинают бродить, а это в свою очередь вызывает помутнение маринада и вздутие крышек.

Что нужно сделать, чтобы помидоры не вздувались?

Употребление консервов со вздутыми крышками чревато пищевыми отравлениями, поэтому во время их приготовления необходимо произвести тщательную термическую обработку посуды и позаботиться о чистоте всех ингредиентов. Перед закруткой желательно удостовериться, что на банках нет сколов, а крышки целые и неповрежденные.

Стерилизовать емкости следует не менее 20 минут в духовке при температуре +100 °C или в микроволновке на мощности 1 000 Ватт.

Крышки нужно прокипятить около 10 минут, а если во время приготовления консервов они немного остыли, то непосредственно перед закаткой их следует еще раз прогреть в кипящей воде.

Как быть, если на банках с помидорами вздулась крышка?

Если на банках с консервами из помидоров вздулись крышки, овощи необходимо достать из емкости и хорошо промыть водой, а затем — соляным раствором в соотношении 30 грамм соли на литр воды. Рассол следует слить и перекипятить, банки простерилизовать в духовке или микроволновой печи. После этого подготовленные ингредиенты нужно снова сложить в посуду, залить кипящим рассолом и закрыть новыми крышками (предварительно прокипяченными).

Если помидоры сморщились, лучше не закатывать их повторно, а накрыть пластмассовой крышкой и использовать для приготовления борщей. Можно очистить овощи от кожицы, перемолоть через мясорубку и проварить в течение 20 минут. Далее полученное сырье кладут в холодильник и добавляют по мере необходимости в различные блюда. Если смешать томатное пюре с ароматными приправами, то получится пикантный соус для макарон.

Что делать, если банка с помидорами взорвалась?

Если помидоры со вздутыми крышками еще можно спасти, то содержимое из взорвавшихся банок лучше сразу же выбросить. В таких продуктах содержатся опасные токсины, которые способны привести к пищевым отравлениям или развитию ботулизма, чреватого летальным исходом.

Спорообразующие палочки никак не проявляют себя в пищевых продуктах, поэтому вы не заметите на помидорах признаков порчи или гниения, однако микробы вырабатывают сильный яд, приводящий к неприятным последствиям. После повторной термической обработки токсины никуда не деваются и продолжают сохраняться в закупоренных банках.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close