Огурцы

Почему взрываются огурцы и как этого избежать?

Иногда, особенно у начинающих домохозяек, банки с огурцами имеют свойство взрываться. Причина порчи любой консервации, по сути, одна — это попадание в заготовки болезнетворных бактерий.

Но каким образом эти микроорганизмы оказываются в консервах? Ведь все делается по рецепту — с соблюдением чистоты и технологии приготовления. И как избежать бомбажа огурцов, кропотливо заготовленных на предстоящую зиму?

Как бактерии попадают в огуречный рассол?

Даже соблюдая рецептуру и последовательность всех этапов консервации, некоторые хозяйки обнаруживают на полках своих кладовых взорвавшиеся баночки. Микробы могут проникнуть в огурцы в том случае, если посуда была плохо простерилизована или из-за плохой укупорки в банки попал воздух.

Иногда причинами выживания микроорганизмов становятся плохая термическая обработка солений и задержка консервации после стерилизации посуды. Огурцы необходимо закладывать в банки сразу же после того, как емкости были простерилизованы. Микробам нельзя давать ни секунды, поэтому и крышки следует доставать строго из кипятка и сразу же закрывать закаточной машинкой.

Как правильно отобрать огурцы для консервации?

Большое значение при заготовке зимних припасов имеют размеры огурцов. На засолку используют плоды длиной от 3 до 11 см, то есть корнишоны, пикули и зеленцы. Самые качественные консервы получаются из корнишонов и пикулей, имеющих длину около 9 см. Почему именно из них?

Дело в том, что в таких овощах семенная камера имеет небольшие размеры, поэтому содержит совсем немного внутритканевых газов. Чтобы полностью удалить воздух из внутренней части плодов, достаточно замочить их на 2—3 часа в холодной воде, обрезав предварительно кончики с обеих сторон.

Часто банки с огурцами взрываются из-за того, что в них попадают овощи салатных сортов. Такие огурцы не предназначены для консервации и не способны долго храниться даже в крутом рассоле. Достаточно одного салатного огурчика, случайно затесавшегося в банке, чтобы все ваши труды оказались напрасными.

Именно поэтому нужно очень тщательно подходить к выбору сырья и консервировать только засолочные сорта с ярко выраженными пупырышками и маленькими темными ворсинками.

Как замариновать огурцы, чтоб они долго хранились?

Перед консервацией огурцов особое внимание следует уделить подготовке ингредиентов. Соль для заготовок используется только крупного помола и ни в коем случае не йодированная, а концентрация уксуса в бутылке должна составлять не менее 9 %.

Опытные хозяйки хорошо знают, что избежать бомбажа можно путем добавления в каждую банку по 1—2 помидора. Овощные ассорти стоят гораздо дольше, а риск их порчи практически минимален.

Не стоит увлекаться чесноком, поскольку его избыточное количество приводит к размягчению тканей огурца. Во время приготовления рассола необходимо дождаться, чтобы соль полностью растворилась, при этом в обязательном порядке следует снимать пену, а только потом заливать в банки с подготовленными огурцами. Уксус в консервацию наливают в последнюю очередь — непосредственно перед укупоркой крышками.

Как избежать бомбажа банок с огурцами?

Если вы хотите, чтобы ваши огурчики без проблем простояли всю зиму, необходимо подвергнуть термической обработке банки и крышки для консервации. Чтобы избежать попадания в заготовки болезнетворных микробов, посуду следует простерилизовать, выдержав в духовом шкафу около получаса при температуре не более 100 градусов Цельсия. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки на пару.

В таком случае необходимо взять большую кастрюлю, закипятить в ней воду, а сверху положить специальную металлическую крышку с дырочками. Банки ставят на эту крышку вверх дном и пропаривают в течение 20—30 минут.

Предварительно емкости нужно вымыть, а еще лучше — замочить на 30—40 минут в содовом растворе (на литр воды чайная ложка пищевой соды). Банки должны быть целыми, без трещин и сколов на горлышке. Крышки для консервации кладут в кастрюлю с горячей водой и кипятят 10—15 минут.

После того как огурцы будут закатаны, их необходимо выдержать в тепле около суток. Для этого банки укладывают крышкой вниз и укутывают одеялом или любой шерстяной материей. Подобное действие дает дополнительную стерилизацию и позволяет сохранить огурцы долгое время.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close