Консервирование

Как приготовить квашеную капусту на зиму? Наши рецепты.

Квашеная капуста традиционно занимает почетное место на нашем столе во время долгой зимы, служа надежным источников витаминов и растительной клетчатки. Она не только великолепно дополняет вкус мясных блюд и гарниров, но и приносит немалую пользу организму, нормализуя пищеварительный процесс.

Длительное употребление квашеной капусты и капустного рассола способствует заживлению язвы желудка, повышает иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей и даже способствует избавлению от лишнего жира. Но как приготовить квашеную капусту, чтобы она была не только полезной, но и вкусной, сочной и хрустящей?

Что представляет из себя квашеная капуста?
Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления
Как приготовить квашеную капусту с яблоками?
Как сделать, чтобы квашеная капуста хрустела?
Рецепт квашеной капусты со свеклой

Что представляет из себя квашеная капуста?

Квашеной называется мелко нарубленная и слегка подсоленная капуста, подвергшаяся процессу брожения. Она отличается своеобразным кисло-соленым вкусом и аппетитным ароматом, которые возникают благодаря выделению в процессе квашения молочной, яблочной и уксусной кислот, обладающих, кроме всего прочего, еще и консервирующим эффектом. Квашение прекрасно подготавливает сырые капустные листья к перевариванию и в то же время сохраняет в них практически весь витаминный и минеральный состав.

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления

Обычная квашеная капуста готовится в течение четырех-пяти дней, постепенно приобретая характерный кисловатый вкус. Но что делать, если классическая хрустящая закуска требуется уже к завтрашнему застолью? Остается одно – сделать квашеную капусту быстрого приготовления. На вкус она слегка отличается от обычной, но не менее вкусна, а многие даже предпочитают этот рецепт традиционному квашению.

Для приготовления возьмите один средний кочан капусты и одну большую морковку. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь очистите и натрите на крупной терке. Затем приготовьте маринад из:

– одного стакана воды;
– половины стакана растительного масла;
– половины стакана сахара-песка;
– двух столовых ложек соли;
– перца и лаврового листа по вкусу.

Капусту и морковь соедините и хорошенько разомните руками, чтобы начал выделяться сок. Тем временем все ингредиенты маринада сложите в кастрюлю и вскипятите. Капусту сложите в банку или эмалированную кастрюлю, хорошенько утрамбуйте и залейте горячим маринадом, после чего накройте тарелкой, поставьте сверху груз (можно использовать банку с водой) и оставьте на сутки в прохладном месте. На следующий день капуста будет готова.

Как приготовить квашеную капусту с яблоками?

Осенние яблоки, добавленные в капусту, придают ей неповторимый аромат и сами становятся удивительно вкусными. Для квашения выберите антоновку или похожий сорт яблок небольшого размера. Крупные яблоки можно разрезать на 2-4 части.

Капусту и морковь подготовьте обычным способом: нашинкуйте, смешайте с солью и лавровым листом, слегка разотрите до появления сока. Емкость для квашения выложите крупно нарезанной капустой, затем уложите слой шинкованной капусты с морковью (не меньше 3 см), после чего накройте его крупно порезанными листьями. Выложите яблоки, сверху еще один слой крупных кусков капустного листа.

Далее емкость заполните шинкованной капустой, утрамбовав ее как можно более плотно, сверху положите груз, накрыв им всю поверхность капусты, и оставьте на несколько дней в комнате. Емкость желательно поставить в таз, поскольку в процессе брожения выделяется газ, из-за которого капустная масса расширяется, и рассол может вылиться за край. Периодически прокалывайте капусту для отделения газа.

Как только газообразование прекратится – значит, капуста уже готова. Снимите груз, а емкость с капустой поставьте в холодное место.

Как сделать, чтобы квашеная капуста хрустела?

Чтобы квашеная капуста получилась сочной и хрустящей, при ее приготовлении обязательно:

– сверяйтесь с лунным циклом: хорошая капуста получается на новолуние и при растущей луне, а при убывающей и в полнолуние она выйдет мягкой и слизистой;

– не используйте йодированную соль – только обычную каменную крупного или среднего помола;

– заквашивайте капусту в эмалированной, стеклянной или керамической емкости, не используя металлические кастрюли и тазы;

– не растирайте капусту слишком сильно – достаточно слегка смять, чтобы она пустила немного сока, а дальше процесс пойдет сам;

– для квашения выбирайте самые плотные кочаны белого цвета с сочными сладкими листьями;

– по окончании брожения сразу уберите капусту на холод.

Рецепт квашеной капусты со свеклой

Квашеная капуста со свеклой прекрасно выглядит на столе, отличается своеобразным вкусом и великолепным набором полезных веществ. Для ее приготовления на 1 кг капусты необходимо взять 300 г яркой сочной свеклы, 2-3 зубчика чеснока, стакан воды, четверть стакана уксуса, соль, сахар, лавровый лист и перец по вкусу.

Капусту нарежьте квадратиками, свеклу – тонкими пластинками, чеснок мелко порубите, смешайте все овощи в миске и слегка разомните. Воду, соль, сахар и пряности вскипятите в отдельной кастрюльке, добавьте уксус, доведите до кипения. Плотно набейте капустой банку или кастрюлю, влейте туда горячий маринад, поставьте под гнет на три дня. Подавайте на стол, заправив растительным маслом.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close