Консервирование
Как правильно засолить огурцы на зиму?
Чтобы правильно засолить огурцы на зиму, потребуется значительно меньше усилий и средств, чем для маринования.
А результат вы получите лучший — и по вкусу, и по пользе.
Как засолить огурцы на зиму в банках?
Как засолить огурцы на зиму холодным способом?
Как быстро засолить огурцы горячим способом?
Как засолить на зиму малосольные огурцы?
Как вкусно засолить огурцы в пакете?
Как засолить огурцы на зиму в банках?
Чтобы засолить огурцы на зиму в банках, возьмите трёхлитровые ёмкости, простерилизуйте, охладите. Огурцы перед засолкой вымочите 3 – 5 часов в воде или за несколько часов до засолки хорошенько пролейте на грядке.
Насыщение водой убережёт их от образования пустот, а количество рассола — от критического уменьшения. Когда огурцы готовы, приступаем к засолке.
Вам понадобится в расчёте на 3 л:
– крупной соли 3 столовых ложки;
– лаврового листа 1 – 2 штуки;
– чеснока 5 зубцов;
– листьев чёрной смородины около 5 штук;
– зонтиков и травы укропа по вкусу;
– лист хрена (на каждую банку).
Сначала в банки укладываем специи, на них — плотно огурцы, сверху — снова специи. Для рассола растворяем в воде соль, заливаем рассолом банки так, чтобы он немного перелился через край. Банки закрываем капроновыми горячими крышками.
Готовую засолку храним в погребе, холодном подвале или холодильнике. Готовы огурцы будут через полтора – два месяца, а хранятся потом 2 – 3 года.
Как засолить огурцы на зиму холодным способом?
Выше мы уже рассказали, как солить огурцы холодным способом. Вот ещё один рецепт — не менее эффективный по качеству/вкусу и при этом простой.
Огурцы вымачиваем, банки моем-стерилизуем. Для засолки на 1 банку трёхлитровую понадобится:
– около 20 г корней и листьев хрена (1 небольшой корень и лист);
– по 5 листьев смородины чёрной и вишни;
– 8 горошин жгучего перца;
– 1 долька чеснока;
– зонтики и трава укропа;
– 50 г водки;
– 75 г соли крупной (отлично, если — каменной);
– воды около полутора литров.
Огурцы плотно набиваем в банку, пересыпая специями, заливаем рассолом, добавляем водку. Водка придаст плодам плотности, сделает их очень хрустящими, а вкус огурцов — свежим, насыщенным.
Готовые банки закрываем капроновыми крышками и оставляем в холодном месте на полтора-два месяца.
Как быстро засолить огурцы горячим способом?
Значительно быстрее засолить огурцы горячим способом, хотя для получения отличного результата требуется некоторая сноровка — иногда плоды «мягчеют».
При горячем способе растворяем соль в кипятке (1 столовая ложка на литр), туда же бросаем порубленные стебли укропа и хрена, целый лист дуба, всё кипятим 2 – 3 минуты.
Заливаем готовым рассолом уложенные в банки огурцы, закрываем капроновыми крышками и уносим в холодное место. Через неделю при необходимости огурцы можно закатать, добавив рассола.
Как засолить на зиму малосольные огурцы?
Малосольные огурцы — любимое огуречное блюдо. Можно попробовать и зимой побаловать ими себя и родных.
Для малосольных огурцов на зиму потребуется (на трёхлитровую банку):
– крупной соли 3 ложки;
– чеснока 3 – 5 зубцов;
– лист хрена;
– чёрного перца 10 горошин;
– пучок укропа и 2 лавровых листа.
В прохладной воде растворить соль. На дно ёмкости — большой кастрюли или бочонка — положить специи, далее плотно уложить огурцы, залить их рассолом. Сверху — гнёт.
Через 2 – 3 дня перебрать огурцы, мягкие отбраковать, а крепкие переместить в банки. Рассол процедить и довести до кипения, залить им банки доверху, огурцы закатать. Закатанные банки хранятся так же, как и с маринадами.
Как вкусно засолить огурцы в пакете?
В пакете огурцы «малосолят»: съедать их нужно в течение нескольких дней, но необычайный вкус огурцов из пакетов не сравнится ни с каким другим.
Засолка в пакете предполагает полную свободу действий — испортить её трудно. Возьмите крепкие маленькие или средние огурцы, приправы/специи по вкусу, соль — тоже по вкусу (примерно столько, сколько бы вы взяли на салат или чуть больше).
Вымытые огурцы нужно порезать — кружочками, сегментами, дольками, но обязательно одинаково для одного пакета. Огурцы поместить в пакет, туда же — соль, все приправы. Далее пакет завязываем и энергично встряхиваем, чтобы содержимое хорошо перемешалось, а огурцы выделили немного сока.
Укладываем пакеты на блюдо или в кастрюлю (на случай подтекания), ставим в холодильник. Через полчаса их можно есть!