Консервирование

Как нужно мариновать перец на зиму?

Зачем нужно консервировать перец и другие продукты на зиму, если всё это без проблем можно купить в магазине?

Да, конечно можно, но если дать человеку сравнить домашнюю консервацию с магазинной, то отличия во вкусовых ощущениях будут разительны.

Зачем нужно мариновать перец на зиму?
Как мариновать стручковый перец?
Как правильно мариновать горький перец?
Как мариновать болгарский перец в домашних условиях?
Лучший рецепт маринованного перца чили

Зачем нужно мариновать перец на зиму?

Во-первых, это дешево. Особенно, если консервировать овощи в августе, когда рынок изобилует овощами и фруктами по низкой цене. Что уж говорить об овощах и фруктах, выращенных на собственном огороде, когда вы можете быть уверены в происхождении и полезности каждого «жителя» вашего приусадебного участка.

Во-вторых, консервация позволяет сохранить витамины, оставив на зиму «запас здоровья» с собственного огорода.

В-третьих, такие консервы будут отличной закуской в любое время года. Существует множество рецептов маринованного перца, которые удивят гостей и порадуют хозяев своим ярким вкусом.

Как мариновать стручковый перец?

Для того, чтобы замариновать горький стручковый перец, вам понадобится бланшировать 500 грамм перца в маринаде из таких продуктов:

– Стакан воды;

– Полстакана уксуса;

– Полторы столовых ложки сахара;

– Чайная ложка соли.

Бланшируйте перец в этом маринаде не дольше трех минут, после чего слейте маринад и отставьте его в сторону, плотно выложите перцы в литровую простерилизованную банку, затем залейте получившимся маринадом.

Также в банку можно добавить несколько зубчиков чеснока и немного корня сельдерея.

Хорошим вариантом сохранения стручкового перца на зиму будет его сушка. Сплетите из перцев плетенку и высушите ее. После этого перец можно либо растереть, либо нарезав мелкими кусочками добавлять в разные блюда.

Как правильно мариновать горький перец?

Мариновать острый перец легко, однако важным этапом его маринования будет правильный подбор зелени и правильное приготовление маринада.

Возьмите 6-10 штук острого красного перца, 3 веточки кинзы и укропа, веточку мяты и головку чеснока. Не забудьте и про специи, в состав которых должна входить соль, сахар, кориандр, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздика по вкусу. Важным ингредиентом маринада является винный уксус, который также называют белым.

Для маринования пригодны только совершенно созревшие перцы, в которых не будет бурых или зеленых прожилок.

1. Оборвите все листики с предложенной зелени, стебли нам не понадобятся.

2. Разрежьте чеснок на дольки, не очищая его.

3. Стручки перцев вымойте и проткните насквозь в районе плодоножки чтобы при мариновании не возникло воздуха.

4. Сложите в кастрюлю и залейте кипятком, выдержите 5 минут, слейте воду и еще раз залейте кипятком. Процедуру придется повторить 3-4 раза, таким образом перцы приварятся, но не сварятся. Смотрите, чтобы стручки были мягкими, но не разлезлись.

5. Простерилизуйте банку и приготовьте маринад.

6. Для приготовления маринада налейте в кастрюлю 0,5 воды, бросьте в воду специи и всю зелень, доведите маринад до кипения и влейте 100 мл виноградного уксуса. Кипятить маринад необходимо 2-3 минуты, после чего дайте ему отстояться в течение 15 минут.

7. Аккуратно уложите перцы в банку и залейте маринадом настолько, насколько это возможно.

8. Закройте крышкой, поставьте банку вверх дном и накройте пледом до полного остывания содержимого банки.

Как мариновать болгарский перец в домашних условиях?

Вкусный и яркий болгарский перец будет отличной закуской на зиму.

Для маринования болгарского перца выберите сочный и мясистый болгарский перец.

Из ингредиентов, указанных в рецепте, должно получиться около 5 литровых банок.

Возьмите 5 кг болгарского перца, 25-30 горошинок черного перца, 5-6 лавровых листов, 5-6 штучек гвоздики, 5-6 зубчиков чеснока, и перец чили по вкусу.

Для маринада вам понадобятся полтора литра воды, полторы столовые ложки соли, 7 столовых ложек сахара, и 40-50 гр девятипроцентного уксуса.

Далее выполните по порядку такие действия:

1. Перец чистится от семян и плодоножек, разрезается на 5-6 частей в зависимости от его размера.

2. Банки моются и стерилизуются.

3. В кастрюле в литр воды добавляется соль, сахар, и уксус. Получаемый маринад доводится до кипения. На всякий случай маринад следует попробовать на вкус, по желанию добавив соли, сахара, или уксуса.

4. Порциями перцы опускаются в маринад.

5. Далее идет этап бланширования: бланшировать перцы в полученном маринаде нужно 4-6 минут. Если вы на этом этапе переварите перец, то вероятность взрыва банок увеличивается в разы.

6. На дно каждой банки кладется по 5 горошин перца, гвоздика, лавровый лист и кусочек перца чили или чеснока.

7. Перец достается шумовкой из маринада и раскладывается по тщательно стерилизованным банкам. Причем банки заполняются перцем как можно плотнее.

8. Перцы заливаются кипящим маринадом и закрываются крышками.

9. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются теплым полотенцем или пледом.

Перец, маринованный по этому рецепту, всегда получается ярким и вкусным, и кроме того, он неприхотлив в хранении, так как хранить его можно даже при комнатной температуре.

Лучший рецепт маринованного перца чили

Перчики чили уже давно заслужили почетное место на пьедестале лучших закусок. Кроме того, такой перец обязательно найдет применение в качестве особой «изюминки» к мясным блюдам или просто как закуска для любителей «погорячее».

Перец чили маринуется по аналогии с горьким перцем, только перед маринованием нужно удалить все сухие части и семена. Для аромата можно добавить немного сушеного лимона.

Статьи по теме

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close