Консервирование

Готовим компот из абрикосов на зиму

Абрикос вкусен и полезен, потреблять его можно в свежем, законсервированном, сушеном виде. В плодах абрикоса содержится рекордное для фруктов количество витамина А, а также витамины группы В, микроэлементы, сахара.

Из-за высокого содержания пектина, который способен выводить из организма токсины и холестерин, абрикосы рекомендованы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но, конечно, когда на рынке и в магазинах появляются золотистые плоды, мы мало думаем о том, какова их польза. Нам просто хочется вновь ощутить этот неповторимый вкус, попробовать новые сорта, заготовить абрикосы впрок.

Из абрикосовых заготовок, популярных в нашей стране, больше всего распространены и любимы варенье, джем и компот. Абрикосовый компот обладает очень приятным вкусом и освежающим действием. Его можно заготовить на зиму, а значит, продлить удовольствие от употребления ароматной южной ягоды. Кроме того, абрикосы все чаще выращиваются в садах средней полосы, следовательно, плоды становятся более доступными.

Приготовление компота из абрикосов

На компот идут только качественные, не тронутые гниением абрикосы сладких сортов. Они должны быть спелыми, но если вы купите немного жестковатые, недозрелые ягоды, то в этом нет ничего страшного – компот все равно будет хорош.

На одну трехлитровую банку компота возьмите:

– 700 грамм абрикосов,

– 2,5 литра воды,

– 2,5 стакана сахарного песка.

Приступаем к заготовке вкусного напитка.

Абрикосы перебрать, вымыть, очистить от косточек. Вы можете положить абрикосы и с косточками (такой компот будет более ароматный, с привкусом горького миндаля). Но в этом случае его нужно будет выпить в течение одного года, при дальнейшем хранении из косточек начинают выделяться опасные соединения.

Банки очень тщательно вымыть с содой и обычным моющим средством для посуды. Затем простерилизовать посуду над горячим паром или в духовке. Абрикосы складываем в простерилизованные банки.

Теперь наступило время приготовить сироп. Для сиропа вскипятить воду, всыпать в нее сахар и перемешать. Как только сироп закипит, можно наливать его в банки. Сиропом аккуратно заливаем ягоды, следя за тем, чтобы жидкость заполнила всю банку.

Банку закатываем крышкой. Переворачиваем вверх ногами и укутываем любым теплым материалом (одеялом, толстым махровым полотенцем, курткой, пледом). Вынимаем банки, когда они уже полностью остыли и ставим компот на хранение.

Некоторые модели современных духовок позволяют упростить процесс приготовления компота и сократить время этой процедуры. Для этого нужно уложить ягоды в простерилизованные банки обычным способом, а приготовленный сироп остудить. Холодным сиропом залить абрикосы и закатать крышками.

В глубокий противень для запекания положить на дно матерчатую салфетку. Составить банки так, чтобы они не касались ни друг друга, ни краев противня. Налить небольшое количество горячей, но не кипящей воды. Количество воды должно быть таким, чтобы она не выпарилась в процессе приготовления. Поставить противень с банками в духовку и нагреть ее до 170 градусов.

Важно, чтобы все банки были примерно одинакового размера и объема, чтобы компот приготовился одновременно. Сигнал к тому, что духовку нужно выключать – появление пузырьков на поверхности сиропа. Духовку выключаем и оставляем банки остывать. Вы можете остудить баночки полностью или вынуть их через полчаса.

Хотя компот из абрикосов очень вкусен и ароматен, готовить его из одних только этих плодов необязательно. Вы можете поэкспериментировать, добавив к абрикосам сливу, персики, яблоки, клубнику, черешню, вишню, виноград, дыню и все другие ягоды и фрукты, которые есть в продаже или в саду одновременно с абрикосами.

Вот и вся премудрость заготовки абрикосового компота на зиму! Кстати, срок хранения такого компота – до трех лет. Однако любые заготовки лучше «не забывать» и употреблять их в пищу в течение одного года после изготовления.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close