Консервирование

Что делать, если взорвалась банка с перцем?

С наступлением осенних холодов погреба и кладовые многих хозяек заполняются ровными рядами баночек с заготовками, среди которых часто встречается консервированный перец.

Если он приготовлен правильно, то может простоять и несколько лет, но иногда бывает так, что содержимое некоторых банок мутнеет, а с сильно забродивших емкостей даже срывает крышки. Отчего взрывается перец? И что делать, если закрутки оказались испорченными?

Почему взрываются банки с перцем?

Перец относится к числу наиболее привередливых овощей. Казалось бы, все сделано по рецепту, банки прошли стерилизацию, а овощи были тщательно отобраны и помыты. Однако консервация все-таки испортилась и взорвалась. Дело в том, что при несоблюдении технологии приготовления сахар, содержащийся в перце, под воздействием попавших в банку микроорганизмов начинает бродить. Брожение сопровождается образованием углекислых газов, которые и выбивают крышку.

Почему происходит брожение? Причин тому может быть несколько. Прежде всего, банки с перцем взрываются, когда хозяйка сокращает время термической обработки. Считается, что микробы погибают при температуре около +60 °C, но выдерживать банки при таком тепловом режиме нужно не менее 20–30 минут. Другая причина бомбажа перца – плохо подготовленные банки или крышки.

Емкости для консервации необходимо хорошо простерилизовать в микроволновке, на пару или в духовом шкафу, а крышки – прокипятить не менее 10 минут. Иногда жареные перцы взрываются из-за недостаточного количества масла.

При консервации овощи должны в буквальном смысле плавать в нем, поскольку в противном случае вероятность того, что банки взорвутся, значительно возрастает. Масло предварительно следует прокалить до образования белого дыма.

Как избежать взрывания банок с перцем?

Если вы не хотите, чтобы ваши заготовки с перцем оказались безнадежно испорченными, им следует уделить повышенное внимание. Все ингредиенты для консервации необходимо тщательно промыть, а сам перец хорошо очистить от плодоножек и семян, удалив помимо прочего все поврежденные места. Мыть следует не только овощи, но и приправы к ним – зелень, чеснок, лавровый лист.

Если вы планируете приготовить маринованный перец, то перед заполнением тары его следует пробланшировать в кипящей воде около 3–5 минут. Для закрутки овощей в томатном соке протертые помидоры предварительно кипятят 5–10 минут до прекращения выделения пены.

Банки, наполненные перцем, нужно подвергнуть термической обработке, выдержав достаточное время в зависимости от размера емкости. Так, литровую посуду пастеризуют при температуре +90 °C на протяжении 25 минут, а трехлитровую – 40 минут.

Что делать, если на банке с перцем вздулась крышка?

Гораздо легче спасти заготовки, если вы вовремя заметили вздувшиеся крышки. Обнаружив малейшие признаки порчи, необходимо вскрыть банки с перцем и повторить термическую обработку. Маринованные овощи следует промыть в соляном растворе (30 г соли на литр воды), а сам маринад процедить через марлю, перекипятить и снова залить им овощи. Если заливки недостаточно, можно добавить вновь приготовленную. Затем наполненные банки нужно простерилизовать (или пропастеризовать) и закатать.

Если крышки вздулись на лечо из перца, овощную массу необходимо переложить в кастрюлю и хорошо проварить, добавив предварительно немного соли. После этого можно заполнить содержимым простерилизованные банки, провести термическую обработку и закатать.

Чтобы лечо не взорвалось, в него можно положить немного уксуса, а после закатки банки следует сразу же убрать в подвал или другое прохладное место.

Как быть, если взорвалась банка с перцем?

Считается, что взорвавшийся перец нельзя использовать в пищу, поскольку высока вероятность заражения ботулизмом. Но если вы не боитесь болезней, испорченные продукты можно реанимировать, стараясь при этом ориентироваться на запах.

Если перец пахнет плесенью или гнилью, лучше не рисковать и выбросить заготовку, чтобы избежать пищевого отравления. Если же неприятного запаха нет, можно подвергнуть его повторной термической обработке, как и в случае со вздутыми крышками.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close