Картофель

Почему картошка вырастает корявая и уродливая?

Если прочие корявые, уродливые корнеплоды вызывают досаду, но всё-таки идут на переработку, принося пользу и доход, то корявая картошка — это прямой вред.

Картофелина, состоящая из множества отростков и малого основного тела, может сгодиться разве что на корм скоту. А если кормить ею некого?

Тогда стоит разобраться в причинах уродливости и при следующей посадке картофеля постараться их полностью нейтрализовать.

Главное внимание — качеству почвы

Мелкая, уродливая картошка родится на почвах глинистых, тяжёлых, переувлажнённых, “задыхающихся”. По требовательности к плодородию земель, их лёгкости и структурности картофель занимает одно из первых мест среди овощных культур.

Глинистые почвы бедны питательными веществами, воздух в них поступает плохо, вода или застаивается, или высыхает почти полностью. В таких условиях вырастают картофелины-мутанты, радующие своей изощрённостью только детей.

Если невозможно изменить место посадки, нужно серьёзно заняться улучшением почвы. Для этого осенью огород перекапывают с внесением перегнивших опилок или свежих, но смешанных с азотосодержащим удобрением. Чтобы земля стала лёгкой, проницаемой для воздуха, в неё добавляют грубый речной песок (или любой, какой окажется доступен) в расчёте 1 ведро на 1 кв. м для тяжёлых глинистых почв.

Хорошо обогащает и структурирует почву навоз, смешанный с крупной соломой или сеном. Однако будьте осторожны! Недостаточно перегнившая органика — ещё одна причина уродливости картофеля. Вносить как удобрение можно исключительно перепревший навоз, а лучше — настоящий чернозём, сочетая его с крупнофракционными разрыхлителями — шлаком, гравийной и кирпичной крошкой.

Как бороться с непогодой — ещё одним фактором уродливости?

Неблагоприятны для картофеля и резко различающиеся погодные условия в пределах одного сезона. Когда устойчивое тепло сменяют продолжительные дожди, холод и наоборот, клубни картофеля также нередко вырастают уродливыми, с усилием приспосабливаясь к меняющимся условиям.

Существенная разница в температуре, количестве солнечного света, увлажнённости вызывает неравномерный рост и появление «фантазийных фигур» вместо приятных овалов. Биологи называют эти явления вторичный рост и двойниковый рост.

Чтобы уменьшить воздействие погоды на картофель, предпринимают многократное окучивание. В первый раз — после прополки, при высоте куста в 15 – 20 см. Второй раз — при увеличении высоты куста в полтора – два раза. Третий раз — непосредственно перед цветением или в самом его начале.

Хорошо сформированный гребень уберегает картофельное гнездо от переувлажнения и пересыхания, чрезмерного перегревания или переохлаждения. Почва в гребне не успевает уплотниться даже в том случае, если она недостаточно лёгкая.

Если картошка заболела

Картофель — растение хоть и распространённое, но нежное и капризное. Иногда уродство клубней — это следствие поражения грибными и вирусными инфекциями. Определить это достаточно легко, так как корявость непременно сочетается с проявлениями заражения — пятнами различного нехарактерного цвета и консистенции, гнилью, внутренними полостями и прочим.

Особенно бурную корявость вызывает галловая нематода — микроскопический червеобразный вредитель размером 1,5 мм. Поселяясь в корнях и корнеплодах, он выделяет токсины, которые приводят к образованию вздутий, или галлов, и множественных наростов.

Не только внешне, но и полностью испортить урожай могут фитофтороз, многочисленные гнили (фузариозная, резиновая, кольцевая, чёрная ножка, бурая бактериальная, смешанная внутренняя), парши (порошистая, серебристая, обыкновенная, чёрная) и другие недуги.

Чтобы не заразить здоровые картофелины, поражённые уничтожают (сжигают), а посадочный материал закупают здоровый. Необходимо поменять и место посадки. Если севооборот невозможен, то участок и семенной картофель протравливают специальными препаратами, подбираемыми в соответствии с видом заболевания.

Но лучшим аграрии всё-таки считают продуманный севооборот, при котором картофель возвращается на прежнее место через 4 – 6 лет — столько времени требуется, чтобы возбудители заболеваний погибли.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close