Картофель
Почему картошка вырастает корявая и уродливая?
Если прочие корявые, уродливые корнеплоды вызывают досаду, но всё-таки идут на переработку, принося пользу и доход, то корявая картошка — это прямой вред.
Картофелина, состоящая из множества отростков и малого основного тела, может сгодиться разве что на корм скоту. А если кормить ею некого?
Тогда стоит разобраться в причинах уродливости и при следующей посадке картофеля постараться их полностью нейтрализовать.
Главное внимание — качеству почвы
Мелкая, уродливая картошка родится на почвах глинистых, тяжёлых, переувлажнённых, “задыхающихся”. По требовательности к плодородию земель, их лёгкости и структурности картофель занимает одно из первых мест среди овощных культур.
Глинистые почвы бедны питательными веществами, воздух в них поступает плохо, вода или застаивается, или высыхает почти полностью. В таких условиях вырастают картофелины-мутанты, радующие своей изощрённостью только детей.
Если невозможно изменить место посадки, нужно серьёзно заняться улучшением почвы. Для этого осенью огород перекапывают с внесением перегнивших опилок или свежих, но смешанных с азотосодержащим удобрением. Чтобы земля стала лёгкой, проницаемой для воздуха, в неё добавляют грубый речной песок (или любой, какой окажется доступен) в расчёте 1 ведро на 1 кв. м для тяжёлых глинистых почв.
Хорошо обогащает и структурирует почву навоз, смешанный с крупной соломой или сеном. Однако будьте осторожны! Недостаточно перегнившая органика — ещё одна причина уродливости картофеля. Вносить как удобрение можно исключительно перепревший навоз, а лучше — настоящий чернозём, сочетая его с крупнофракционными разрыхлителями — шлаком, гравийной и кирпичной крошкой.
Как бороться с непогодой — ещё одним фактором уродливости?
Неблагоприятны для картофеля и резко различающиеся погодные условия в пределах одного сезона. Когда устойчивое тепло сменяют продолжительные дожди, холод и наоборот, клубни картофеля также нередко вырастают уродливыми, с усилием приспосабливаясь к меняющимся условиям.
Существенная разница в температуре, количестве солнечного света, увлажнённости вызывает неравномерный рост и появление «фантазийных фигур» вместо приятных овалов. Биологи называют эти явления вторичный рост и двойниковый рост.
Чтобы уменьшить воздействие погоды на картофель, предпринимают многократное окучивание. В первый раз — после прополки, при высоте куста в 15 – 20 см. Второй раз — при увеличении высоты куста в полтора – два раза. Третий раз — непосредственно перед цветением или в самом его начале.
Хорошо сформированный гребень уберегает картофельное гнездо от переувлажнения и пересыхания, чрезмерного перегревания или переохлаждения. Почва в гребне не успевает уплотниться даже в том случае, если она недостаточно лёгкая.
Если картошка заболела
Картофель — растение хоть и распространённое, но нежное и капризное. Иногда уродство клубней — это следствие поражения грибными и вирусными инфекциями. Определить это достаточно легко, так как корявость непременно сочетается с проявлениями заражения — пятнами различного нехарактерного цвета и консистенции, гнилью, внутренними полостями и прочим.
Особенно бурную корявость вызывает галловая нематода — микроскопический червеобразный вредитель размером 1,5 мм. Поселяясь в корнях и корнеплодах, он выделяет токсины, которые приводят к образованию вздутий, или галлов, и множественных наростов.
Не только внешне, но и полностью испортить урожай могут фитофтороз, многочисленные гнили (фузариозная, резиновая, кольцевая, чёрная ножка, бурая бактериальная, смешанная внутренняя), парши (порошистая, серебристая, обыкновенная, чёрная) и другие недуги.
Чтобы не заразить здоровые картофелины, поражённые уничтожают (сжигают), а посадочный материал закупают здоровый. Необходимо поменять и место посадки. Если севооборот невозможен, то участок и семенной картофель протравливают специальными препаратами, подбираемыми в соответствии с видом заболевания.
Но лучшим аграрии всё-таки считают продуманный севооборот, при котором картофель возвращается на прежнее место через 4 – 6 лет — столько времени требуется, чтобы возбудители заболеваний погибли.