Хранение

Как правильно заморозить баклажаны? Необходимые рекомендации.

Удобство замороженных баклажанов очевидно, а их полезность и питательность не идет ни в какое сравнение с консервированными овощами.

Замораживание – один из самых щадящих способов продержать продукты долгое время, сохранив в них большую часть витаминов и микроэлементов. Для сравнения, в консервированных баклажанах остается лишь около 50–60 % полезных веществ, а в подвергшихся заморозке – порядка 80 %, а то и выше.

Какие баклажаны подходят для заморозки?

Для обработки холодом необходимо выбирать только зрелые овощи насыщенного темно-фиолетового цвета с подсохшей плодоножкой. Определить спелость можно, надавив пальцем на один из бочков баклажана. Если он зрелый, на нем появится вмятина, которая спустя несколько секунд восстановится.

У неспелых овощей вмятина не образуется, у перезревших, напротив, появляется, но не восстанавливается. Ни те, ни другие использовать для заморозки не рекомендуется. Лучше всего брать баклажаны средних размеров, поскольку в больших слишком много семян.

Как подготовить баклажаны к заморозке?

Прежде чем приступить к замораживанию, овощи следует промыть под проточной водой, протереть сухой тканью и удалить плодоножки. Размер и форма нарезки зависит от способа их обработки и предпочтений хозяйки. Чаще всего их режут кружочками или кубиками толщиной 5–6 мм.

Чтобы избавиться от горького привкуса, подготовленные баклажаны присыпают солью и оставляют примерно на полчаса, а после появления сока промывают водой.

Как правильно заморозить баклажаны?

Некоторые хозяйки советуют замораживать баклажаны сырыми, однако при хранении таким способом они теряют свои вкусовые качества и становятся похожими на резину. Оптимальной является предварительная термическая обработка, причем овощи можно и жарить, и варить, и запекать в духовом шкафу.

Проще всего подготовить баклажаны методом бланширования. Для этого нарезанные кусочки кладут в дуршлаг и на пару минут опускают в кипящую воду, а после сразу в холодную.

Более долгий способ – выпекание на противне, смазанном подсолнечным или оливковым маслом при температуре 180° в течение 1 часа. Затраченное время при подготовке к заморозке окупается впоследствии – баклажаны целиком готовы к употреблению, а вам остается лишь разморозить их и использовать по назначению.

Некоторые хозяйки предпочитают выпекать целые овощи. Если вы выбрали такой способ, не забудьте перед заморозкой очистить баклажаны от кожуры.

Перед закладкой в морозилку подготовленные овощи нужно тщательно упаковать. Лучше, если это будут пластиковые коробочки для замораживания или вакуумные пакеты. Если вы собираетесь хранить баклажаны не один месяц, не стоит пользоваться обычным полиэтиленом.

Важно упаковать овощи максимально герметично, чтобы избежать попадания воздуха. Кусочки раскладываются в таре не слишком плотно друг к другу – так они скорее замерзнут, а потом вам не придется раскалывать смерзшиеся между собой куски, чтобы достать небольшую часть. На полную заморозку баклажанов в кубиках уйдет примерно 4 часа, более крупные части будут замерзать на 1–2 часа дольше.

Как правильно хранить замороженные баклажаны?

Наиболее приемлемая температура для хранения баклажанов в морозильной камере – от -12 °С. Замороженными они практически не имеют запаха, однако могут впитать в себя ароматы других овощей.

Постарайтесь хранить их отдельно от укропа или укутайте зелень как можно более герметично, поскольку при длительном хранении ею пропахнет весь холодильник. Срок хранения баклажанов не слишком велик – даже при правильной заморозке их можно держать в морозилке не более 4–6 месяцев.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close