Груша

Правильная обрезка груши в саду

Груша — предмет особой гордости любого садовода. Её ценные диетические плоды отличаются нежным вкусом, приятным ароматом, содержат в своём составе витамины и микроэлементы, обладающие общеукрепляющим действием.

Чтобы это растение постоянно радовало нас богатым урожаем, за ним нужно бережно ухаживать — вносить удобрения, защищать от болезней и вредителей, обкапывать и обязательно проводить ежегодную обрезку. От правильной обрезки груши зависит продолжительность периода активного плодоношения.

Обрезка груши нынешней весной

Весенняя обрезка груши проводится в ранние сроки (март-апрель), когда температура воздуха уже достигла плюсовой отметки, но на деревьях ещё не набухли почки и не начался период сокодвижения. Груша требовательна к освещению, в затенённой части кроны почки практически не образуются. Поэтому при обрезке груши в первую очередь ставится задача добиться того, чтобы солнечный свет и тепло равномерно достигали всех участков дерева.

Именно весной выполняют основную часть работ по обрезке груши, её проводят в несколько этапов.

– Формирующая обрезка делается с целью правильного формирования кроны как у молодых, так и у давно плодоносящих деревьев;

– Санитарная обрезка — удаление сухих и заражённых болезнями веток;

– Поддерживающая обрезка — укорачивание массивных веток, это в сезон созревания урожая спасает деревья от излишней перегруженности плодами.

Опытные садоводы обрезают грушу двумя методами: укорачиванием побегов и срезом под кольцо. В первом случае обрезка стимулирует рост боковых побегов и пробуждение почек ниже уровня среза. Во втором случае срез выполняется по кольцевому валику у основания ветви. После обрезки необходимо обработать повреждённые места специальными препаратами (краской на олифе, садовым варом), которые ускорят процесс заживления.

Обрезаем молодую грушу

При обрезке молодой груши важное место уделяют формированию кроны. У груши первого года жизни срезают одну четвёртую длины ствола, это способствует интенсивному разрастанию кроны в верхней части. Также удаляют боковые побеги, расположенные выше первой почки.

Молодое растение может сломаться под тяжестью урожая, во избежание этого приходится убрать часть здоровых почек. В результате этого количество плодов уменьшится, но они будут крупней и вкусней. Правильно и своевременно обрезанные молодые деревья стойко переносят зимние холода, меньше болеют, в них гораздо реже заводятся вредители.

Через год основной ствол груши обрезают на 25 сантиметров, а ветки делают короче на семь сантиметров.

Обрезка старой груши

Чем взрослее груша, тем меньше образуется на ней молодых побегов. Укорачивающая обрезка веток по всей кроне позволяет увеличить количество молодняка и ускорить процесс обновления стареющих деревьев.

При обрезке старых груш нередко приходится удалять не только крупные ветви, но большую часть очень высоких стволов, а иногда и целые деревья. Благодаря такой чистке многолетние сады освобождают от переставших плодоносить растений, в них становится намного светлей и чище. Кроме того, у старых груш довольно часто встречаются больные ветки, которые приходится вырезать очень глубоко — до здоровой древесины.

Обрезка саженцев осенью

Грушу можно сажать весной или осенью. Если деревце посажено весной, то осенью этого же года его не обрезают. Саженцы развиваются слабо, поэтому в обрезке фактически нет никакой необходимости.

На следующую осень однолетние побеги укорачивают, оставляя после среза небольшое количество почек — из них весной должны образоваться новые молодые веточки.

Статьи по теме

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close