Прочие овощи

Выращивание редьки у себя на огороде

Как и большинство корнеплодов, редька является двулетним растением. В первый год она формирует корнеплод, накапливая питательные вещества, а во второй – выбрасывает высокую «стрелку» цветоносного побега, на котором к концу лета формируются семена.

Редька прекрасно хранится на протяжении всей зимы, благодаря чему ее и выращивают, используя зимой и ранней весной как источник витаминов и растительной клетчатки. Ее своеобразный острый вкус служит замечательным дополнением к зимнему довольно пресному рациону.

Виды и сорта редьки

Как ни странно, черная и белая редька – это не два сорта, а близкородственные виды редьки. Каждый из них имеет несколько сортов, отличающихся вкусом, размером, внешним видом и лежкостью. Кроме того, популярностью у овощеводов пользуется сегодня японская редька дайкон, набирает известность и китайская разновидность этого овоща под названием лоба.

Ранние сорта редьки, как и большинства других овощей, не годятся для длительного хранения. Их употребляют в пищу сразу же, добавляя в салат, маринуя или используя в других рецептах.

Семена и сроки посадки

Семена редьки отличаются высокой холодостойкостью: их можно вносить в открытый грунт уже при температуре воздуха 3-5 ˚C. Конечно, чем выше температура, тем активнее растет редька, но следует помнить, что сильной жары она не любит. Наиболее оптимальная температура для нее 16-18˚C.

Ранние сорта редьки, предназначенные для быстрого употребления, высевают буквально сразу же, как только на участке сойдет снег и подсохнет почва. Период вегетации ранней редьки составляет 50-60 дней. Для поздних сортов, которые запланированы для зимнего хранения, оптимальным сроком посадки будет середина июня, учитывая, что период их вегетации составляет около 120 дней.

Более ранняя посадка приведет к формированию растением стрелки. Чтобы не спутать сроки, нужно всегда внимательно читать информацию, указанную на упаковке семян.

Подготовка почвы и посев

Редька отличается неприхотливостью и растет практически на любой почве, но главное условие для нее – отсутствие крупных комков грунта.

Тяжелую почву желательно разбавлять перегноем, торфом или компостом. Нельзя сажать редьку на грядке, которая в прошлом году была занята близкородственными растениями из семейства крестоцветных – редисом, капустой, брюквой.

Перед высаживанием в почву семена редьки желательно отсортировать, удалив слишком мелкие, легковесные и нежизнеспособные экземпляры. Остальные нужно протравить слабым раствором марганцовки, чтобы избежать болезней при выращивании.

При посеве семена редьки заделывают в разрыхленную почву на глубину 2-3 см в борозды, отстоящие друг от друга на расстоянии 30-35 см. После посева грядку сразу же поливают лейкой с насадкой «дождик», соблюдая осторожность, чтобы не размыть почву, затем мульчируют подходящей мульчей или накрывают нетканым материалом.

Как ухаживать за посадками редьки?

После появления 3-4 настоящих листочков необходимо проредить посадки, убрав загущенность и оставив самые сильные растения. Расстояние между всходами нужно оставить не меньшее чем 5 см для ранних сортов и 10-12 см для зимней редьки. Прореживать всходы нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему оставшихся ростков. Один-два раза в неделю следует рыхлить почву вокруг посадок, одновременно выпалывая сорняки.

Поливать посадки следует через два-три дня: редька любит влагу, но не переувлажнение. При недостатке воды в почве формируются мелкие и чересчур жгучие корнеплоды, возможно даже образование стрелок. Если почва влажная, полив может не осуществляться в течение всего лета.

Подкармливать редьку можно только минеральными удобрениями, поскольку органические подкормки уменьшают лежкость корнеплодов. Периодически, особенно во время цветения крестоцветных сорняков, нужно опылять ботву табачной пылью, золой или их смесью, чтобы предотвратить заражение крестоцветной блошкой.

Сорнякам этого семейства необходимо объявить беспощадную войну и уничтожать их не только на своем участке, но и за его пределами.

Зимнее хранение редьки

Лучшие условия для зимнего хранения редьки – это ящик с промытым песком, установленный в глубоком погребе или подвале.

Постоянная температура 2-3 ˚C и влажность воздуха около 90% – оптимальные параметры для сберегания всех полезных свойств корнеплодов.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close