Прочие овощи
Польза и вред от употребления репчатого лука
С детства нам с уверенностью твердили, что нужно употреблять побольше лука в любом виде, потому что он очень полезен для здоровья. Так ли это на самом деле?
Ответ очевиден, ведь знания о полезных свойствах луках человек приобрёл в течение многих веков и бесчисленное количество раз их подтверждал. Однако напомнить о пользе репчатого лука никогда не лишне.
Полезные свойства репчатого лука
– Лук репчатый обладает мощнейшими дезинфицирующими свойствами. Так как в нём много фитонцидов и эфирных масел, он незаменим при лечении простуд, вирусных инфекций дыхательных путей и даже кишечных инфекций, поскольку борется с их возбудителями — стрептококками, возбудителями дизентерии, дифтерии, туберкулёза. Антибактериальная способность лука значительно превосходит такую же у чеснока, потому в борьбе с гриппом, когда антибиотики противопоказаны, на первом месте — репчатый лук, который является ещё и великолепным природным иммуномодулятором.
– Стимулирующая способность лука используется при наличии у человека гипотонии, общей слабости, истощениях разной этиологии.
– В репчатом луке содержится действительно много полезных элементов — витаминов, эфирных масел, обнаружено железо, фтор, йод, молибден, никель, медь и марганец, цинк и кальций, кобальт. Все эти микроэлементы необходимы организму для слаженной работы всех систем, для «тонкой настройки» их.
– В репчатом луке содержится много витаминов А, B, C, PP, потому он необходим зимой и особенно весной, когда организм испытывает витаминный голод.
– Лук сам по себе низкокалориен, при этом значительно ускоряет переваривание пищи и стимулирует пищеварительную систему, о необходимости чего забывают (или не знают) все желающие похудеть.
– Очень хорошо употреблять лук при анемии, когда проявляются признаки нехватки железа, потому что этого металла в луке содержится довольно много. Что особенно важно, лук можно употреблять в любом виде — количество железа от вида обработки не уменьшается.
– Калий, содержащийся в луке, благоприятен для сердца и особенно — сосудов. Репчатый лук настоятельно советуют употреблять даже для профилактики инфарктов.
– Этот полезный овощ благоприятно влияет на нервную систему и нормализует сон.
Вредные свойства репчатого лука
Всё может быть и лекарством, и ядом. Это утверждение верно и для репчатого лука.
– Если съесть много репчатого лука, можно вызвать раздражение пищеварительных органов, так как он повышает кислотность желудочной среды. Употреблять лук следует крайне осторожно при следующих заболеваниях: при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях почек и печени.
– У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность к репчатому луку, потому следует понаблюдать, как вы себя чувствуете после его употребления — не повышается ли давление, нет ли неприятных ощущений в области желудка, поджелудочной железы, нет ли высыпаний на коже.
– Лук в больших количествах может сказаться негативно и на сердце, так как способен спровоцировать повышение давления. Случается, что репчатый лук вызывает приступы астмы.
– У некоторых людей чрезмерное употребление репчатого лука вызывает головную боль.
– Употребление репчатого лука (в особенности) вызывает неприятный запах изо рта. Однако это не самый страшный вред и он легко устраним. Можно после употребления лука съесть веточку мяты или петрушки, укропа, порцию картофельного пюре, кусочек лимона, мятных конфет, выпить зелёного чаю.