Болезни и вредители

Почему гниёт виноград и как с этим бороться?

Виноград недаром называют ягодой жизни, ведь в нем содержится множество полезных веществ и микроэлементов. Выращивать виноградные лозы не так уж и сложно, но иногда растения могут одолевать грибковые заболевания, приводящие к порче куста и гниению гроздьев.

Что вызывает гниль винограда? И как бороться с болезнью, чтобы к осени получить хороший и качественный урожай?

Почему гниет виноград?

Основной причиной порчи винограда на лозе являются разного рода гнили, развивающиеся при попадании на растение плесневых или сумчатых грибов. Наиболее распространенной считается серая гниль, поражающая практически все части куста – лозу, листья, плоды.

При ее появлении на листве образуются бурые пятнышки с сероватым налетом, а одревесневшая кора покрывается белыми или серо-желтыми вкраплениями. Если болезнь развилась на стадии цветения, молодые соцветия высыхают и отмирают. Если же серая гниль появилась на кустах с сформированными гроздьями, то на ягодах можно заметить места с фиолетовым окрасом.

Другая причина гниения винограда – это черная гниль. Она почти не оказывает влияния на листья или лозу, но наносит большой ущерб гроздьям, заражая их грибковыми спорами. Во время заболевания ягоды теряют свою упругость, приобретают темно-синий оттенок, а затем морщатся и высыхают. Недуг протекает достаточно быстро – плоды могут испортиться и сгнить буквально за 2–3 дня после изменения цвета.

Иногда виноград поражает белая гниль, развивающаяся после солнечных ожогов или чрезмерной обрезки листьев. Заболевание начинается с гребня, потом переходит на ягоды и со временем охватывает всю гроздь. На плодах появляются бурые или желтые бугорки, после чего ягодка уменьшается в размере и приобретает грязно-белый оттенок.

На ней образуются трещины, а вкус винограда становится неприятным и горьким. Существуют и другие виды гнили (например, корневая или черная плесневидная), но они встречаются не так часто.

Как бороться с серой гнилью?

Виноград, пораженный серой гнилью, непригоден для длительного хранения, а сок из него получается недоброкачественным и мутным. Массовость поражения обычно проявляется при повышенной влажности и жаркой погоде, причем чаще всего гнить начинают ягоды, которые прилегают к земле или растут в слишком плотных гроздьях.

Для борьбы с заболеванием используют сочетание препаратов роврал и ронилан, которые не только уничтожают грибки, но и способствуют их ослаблению при новых инфекциях. Чтобы предотвратить повышенное накопление спор в ягодах, проводят агротехнические мероприятия – формируют высокий штамб и удаляют сорняки.

В сентябре возле гроздьев обрывают часть листьев, что позволяет снизить распространение паразитов.

Как вылечить виноград от черной гнили?

Борьба с черной гнилью осуществляется посредством удаления поврежденных частей растения и опрыскивания кустов фунгицидными препаратами. С винограда обрывают зараженные листья, усохшие побеги, загнившие гроздья и другие источники распространения грибка.

До начала вегетации кусты обрабатывают 1%-ной суспензией ДНОК (динитроортокрезол), а в период активного роста – 1%-ным раствором бордоской жидкости либо ее аналогами. Обработка проводится несколько раз с перерывом в 10–15 дней.

Что делать, если виноград поразила белая гниль?

При поражении белой гнилью с виноградных кустов удаляют растительные остатки и зараженные части, а затем опрыскивают лозы препаратами с содержанием меди. Хорошие результаты дают медный купорос (5 граммов на 10 литров воды) и раствор йодистого калия (2 грамма на 10 литров воды).

Последний наиболее безопасен для человека, поскольку не придает ягодам неприятного запаха и привкуса. Если кусты подверглись массовому поражению, их можно опрыскать препаратами «Топаз» или «Фундазол».

Как проводить профилактику винограда?

Чтобы избежать болезней и получить хороший урожай, необходимо предпринимать регулярные профилактические меры по предупреждению заражения. Кустам следует предоставить благоприятные условия для развития в хорошо освещенном месте и обеспечить проветривание гроздьев путем обрывания излишних листьев.

Время от времени следует проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами или народными средствами (к примеру, раствором пищевой соды из расчета 10 граммов продукта на 10 литров воды).

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Close